Развитие спортивной психологии в России. Первые работы по психологии физической культуры и спорта

Невозможно представить развитие современной спортивной психологии без трудов И. П. Павлова, ставшего кандидатом естественных наук в 26 лет, доктором медицины — в 34 года, лауреатом Нобелевской премии — в 55 лет. Огромный вклад сделал В. М. Бехтерев, открывший первую в России лабораторию экспериментальной психологии при клинике в Казани (1885) и разработавший теоретические основы психотерапии.

В свою очередь И. П. Павлов, В. М. Бехтерев и многие другие выдающиеся ученые того времени опирались на работы основоположника российской физиологической школы и материалистической психологии Ивана Михайловича Сеченова (1829— 1905). Основатель ленинградской (петербургской) школы спортивной психологии А. Ц. Пуни писал о том огромном значении для развития психологии физического воспитания и спорта, которое имели идеи Сеченова. Пуни отмечал актуальность его работ, посвященных управлению движениями, заученным действиям (т.е. навыкам); единству внутренних механизмов и внешних проявлений психической деятельности. Заслуги И. М. Сеченова, много и плодотворно работавшего на стыке медицины и психологии, были признаны международным сообществом. В 1889 г. он, врач, был избран почетным председателем первого международного психологического конгресса в Париже.

Первая в мире научно обоснованная концепция физического воспитания, опирающаяся на анатомо-физиологические, гигиенические и психологические основы, была разработана российским врачом и педагогом Петром Францевичем Лесгафтом (1837—1909). П. Ф. Лесгафт окончил Петербургскую военно-хирургическую академию в 1861 г., спустя четыре года получил степень доктора медицины, а спустя еще три — доктора хирургии. За выступление в печати против административного произвола в 1871 г. был лишен права заниматься педагогической деятельностью, однако через три года в правах восстановлен. В период 1874—1886 гг. занимался вопросами физического воспитания в Главном управлении военно-учебных заведений.

По инициативе Лесгафта в Петербурге были открыты курсы преподавателей гимнастики и фехтования в воинских частях (1881). На курсах изучались как анатомо-физиологические, так и психологические особенности произвольных движений. Это произошло за десять лет до того, как американец Г. Кольб провел свои первые исследования в сфере психологии двигательной активности. В известном труде Петра Францевича "Руководство по физическому образованию детей школьного возраста" (1901) был отдельный раздел, который так и назывался — "Психология движений". В признание заслуг ученого в 1919 г. его имя было присвоено созданному на базе Лесгафтовских курсов Государственному институту физической культуры в Петрограде.

"Психология движений" была опубликована российским ученым П. Ф. Лесгафтом за 10 лет до того, как американец Г. Кольб, которого в США считают родоначальником спортивной психологии, провел свои первые исследования в сфере психологии двигательной активности.

Большой вклад в развитие отечественной психологии и, в частности, психологии спорта, внес Владимир Федорович Чиж (1855—1914 или 1924). В 1878 г. он окончил Петербургскую Медико-хирургическую академию. В 1884 г., через год после защиты докторской диссертации, Чиж продолжил свое образование за границей, в частности у В. Вундта. К тому времени созданная Вундтом психологическая лаборатория превратилась в Институт экспериментальной психологии. Отметим, что в этом институте, помимо В. Ф. Чижа, прошли обучение такие российские ученые как В. М. Бехтерев и Н. Н. Ландау.

Ученого привлекали проблемы психологии различных социальных явлений, что нашло отражение в его работах "Психология любви", "Психология властелина", "Психология злодея" и др. В 1911 г. он опубликовал работу "Психология спорта", в которой обратил внимание на спорт как комплексное явление. Спорт, по мнению Чижа, представляет собой нечто большее, нежели предмет, укрепляющий здоровье или привлекательный с точки зрения физической активности.

Еще одним ученым, стоявшим у истоков многих отраслей отечественной психологии и, в том числе психологии спорта, был Александр Петрович Нечаев (1870—1948). В 1894 г. он окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, а спустя три года был зачислен в состав университетских приват-доцентов. В 1897 г. был направлен в Германию на стажировку по экспериментальной психологии, результатом которой был ряд статей и критически осмысленный взгляд на работы зарубежных коллег. Одной из важнейших заслуг А. П. Нечаева перед отечественной психологией была в том, что его научный подход, в отличие от подхода одного из главных мэтров того времени В. Вундта, носила практико-ориентированный характер. Именно такой стала, хотя и не сразу, психология спорта и физической культуры.

В 1901 г. при участии А. П. Нечаева была создана первая в России лаборатория экспериментальной педагогической психологии, что позволило российской психологии как науке сделать новый шаг вперед. Придавая большое значение аппаратурному обеспечению научных исследований, ученый разрабатывал приборы, которые с успехом экспонировались на международных выставках: трижды в России (1903, 1906, 1911) и трижды за рубежом: в Женеве (1908), Франкфурте-на-Майне (1909), Берлине (1912). А. П. Нечаев был одним из организаторов съездов по педагогической психологии в 1906 и 1909 гг., способствующих развитию отечественной психологии. Вместе с другими петербургскими учеными он принял участие в создании Педагогической академии, открытой в 1907 г. Многочисленные работы Нечаева издавались более чем на десяти языках.

В 1920-е гг. А. П. Нечаев работал в лаборатории экспериментальной психологии и психотехники. Среди приоритетных направлений работы лаборатории были исследования в сфере физической культуры и спорта. Серьезным результатом этой работы стала вышедшая в 1927 г. монография А. П. Нечаева "Психология физической культуры", переизданная в 1930 г.1 В 1928 г. выходит его работа "Психология побед и поражений в шахматной игре", в 1929 г. — "Психофизиологический контроль над занятиями гимнастикой по радио", в 1930 г. — второе издание монографии. Вклад ученого в развитие науки и, в том числе психологии спорта, мог быть намного больше, но в 1935 г. он был осужден как "враг народа" и сослан в Казахстан (реабилитирован посмертно).

В начале XX в. А. П. Нечаев опубликовал первые в России концептуальные работы по психологии физической культуры и спорта.

Несмотря на разруху, нестабильность во всех сферах общественной жизни, спортивная наука продолжала развиваться. 1920 г. ректор московского института физической культуры В. Е. Игнатьев подписал приказ об образовании научного отдела. Отдел объединил четыре лаборатории: физиологии и физиологической химии (заведующий Д. В. Неюков), антропологии (проф. В. В. Бунак), гигиены (проф. В. Е. Игнатьев), экспериментальной психологии (П. А. Рудик). Все четыре руководителя были выпускниками МГУ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >