Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Финансовое право

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВА И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ. ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ

Финансовая деятельность государства и муниципальных образований: понятие, роль и методы

Финансовая деятельность органов государственной власти и местного самоуправления нацелена на потребности общества, носит публичный характер, хотя и различается конкретными задачами. Главной, определяющей целью этой деятельности должно быть, согласно Конституции РФ (ч. 1 ст. 7), создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Финансовая деятельность государства - это осуществление функций по планомерному образованию (формированию), распределению и использованию денежных фондов (финансовых ресурсов) в целях реализации задач социально-экономического развития, обеспечения обороноспособности и безопасности страны, а также использования финансовых ресурсов для обеспечения деятельности государственных органов.

Финансовая деятельность муниципальных образований, осуществляемая через органы местного самоуправления, направлена на решение задач местного значения, определенных законодательством о местном самоуправлении. Она представляет собой осуществление функций по планомерному образованию (формированию), распределению и использованию муниципальных (местных) денежных фондов в целях реализации социально-экономических задач местного значения и обеспечения финансовыми ресурсами деятельности органов местного самоуправления.

Финансовой деятельности присущи следующие организационно-правовые особенности.

  • 1. Она имеет межотраслевой характер, поскольку затрагивает все отрасли сферы государственного управления.
  • 2. В процессе финансовой деятельности государство контролирует работу других субъектов финансового права.
  • 3. Осуществление государством финансовых функций сочетает деятельность представительных и исполнительных органов власти.
  • 4. Сфера финансовой деятельности относится к ведению как федеральных органов, так и субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Финансовая деятельность государства и муниципальных образований выражается в многочисленных и разнообразных функциях, действующих в названных выше общих направлениях. Разнообразие функций обусловлено многозвенностью финансовой системы, их своеобразием. В связи с этим государство и муниципальные образования осуществляют деятельность по созданию, распределению и использованию разнообразных видов денежных фондов: бюджетных и кредитных ресурсов, страховых денежных фондов, финансовых средств отраслей экономики, государственных и муниципальных предприятий, организаций и учреждений.

Для привлечения денежных средств в бюджетную систему бюджетные государственные и муниципальные целевые фонды используют методы обязательных и добровольных платежей. Они охватывают несколько видов платежей, каждый из которых отличается своеобразием. Например, основными обязательными платежами в государственный или местный бюджет являются налоги, сборы, государственные пошлины с юридических и физических лиц. Существуют обязательные платежи и отчисления, зачисляемые в целевые внебюджетные фонды. Метод обязательных платежей применяется и при государственном страховании (обязательное страхование пассажиров и др.). За счет обязательных отчислений банков в ЦБ РФ депонируются обязательные резервы.

Наряду с этим используются и добровольные методы для формирования государственных и муниципальных денежных фондов: лотереи, займы, пожертвования юридических и физических лиц, вклады в банки и т.д.

При распределении государственных денежных средств применяются два основных метода: финансирование, т.е. безвозвратное и безвозмездное их предоставление, и кредитование, означающее выделение средств на началах возмездности и возвратности. Оба метода подразделяются на несколько видов в зависимости от цели использования средств, их источников, организационно-правовой характеристики субъектов, участвующих в этих отношениях, и других факторов. Государственные и муниципальные организации получают средства государства путем финансирования и кредитования, негосударственные - главным образом путем кредитования (например, предоставление кредитов на льготных условиях фермерским хозяйствам).

Поступление в процессе финансовой деятельности денежных средств в распоряжение государства, юридических и физических лиц, а также их использование осуществляется посредством расчетных операций. Они производятся методами безналичных денежных расчетов в разных формах и платежами наличными денежными средствами.

Расчеты предприятий, учреждений, организаций, государственных органов и органов местного самоуправления производятся в основном в безналичном порядке, платежи населения - главным образом наличными денежными средствами. Однако в последнем случае применяются и безналичные расчеты (например, при взимании подоходного налога, страховых платежей из заработной платы рабочих и служащих). Государство содействует расширению сферы безналичных денежных расчетов, что важно для стабилизации денежной системы и более эффективного использования денежной массы.

При внешних экономических, научных, культурных и других связях используются различные формы международных расчетов, совершаются валютные операции.

Основные принципы финансовой деятельности государства и муниципальных образований находят свое отражение в принципах финансового права, рассмотренных ранее (см. п. 1.3).

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы