Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Проблема взаимоотношений государства и бизнеса.

Одним из существенных недостатков теории рациональных ожиданий, доказывающих неэффективность как краткосрочной, так и долгосрочной политики государства, заключается в том, что в соответствии с ее установками существует непреодолимая стена между интересами субъектов и государства, а это отнюдь не отражает реальных взаимоотношений. Неизбежен вывод о необходимости максимальной либерализации хозяйственной политики государства. Однако, как это ни парадоксально, напрашивается и другой вывод — о необходимости усиления роли государства, но на основе максимального учета рациональных ожиданий субъектов хозяйства, так как последние далеко не в равной мере могут воспользоваться необходимой хозяйственной информацей.

Экономическая роль государства.

По мнению представителей теории предложения, государство оказывает негативное воздействие на хозяйственную деятельность: оно вносит неопределенность в прогнозы частных экономических агентов и тем самым нарушает механизм равновесия. Сторонники теории предложения говорят о возникновении «эффекта вытеснения». Появление государства на рынке приводит к оттоку ресурсов из частного сектора в государственный, поскольку последний считается менее рисковым. При этом эффективность государственного сектора ставится экономистами теории предложения под сомнение. Значительная часть средств, но их мнению, идет не на экономические, а на социальные программы. Вместе с тем государство обладает особым механизмом принятия решений, не соответствующим модели рационального экономического поведения. Стратегию правительства определяют политики, которые зависят от политической конъюнктуры и преследуют вовсе не экономические, а политические цели. В этой связи принимаемые ими решения могут быть непоследовательными и недальновидными.

Все рассмотренные выше концепции в настоящее время находятся в стадии своего развития. Кроме того, глобальный кризис последних лет стимулирует более пристальное, критическое отношение к используемой ими методологии. Поэтому преждевременно судить о том вкладе, который каждая из них внесла в развитие экономической науки. Можно только с уверенностью констатировать, что во многом благодаря названным школам произошли существенные, позитивные изменения в принципах хозяйственной политики ведущих стран в последние два десятилетия XX в.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы