Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Экономическое учение Р. Коуза

Значительный вклад в становление неоинституциональ- ной теории внес Рональд Коуз (род. 1910)[1]. Его перу принадлежит работа «Природа фирмы» (1937), в которой рассматривается процесс порождения рыночной экономикой специфических издержек, названных им «трансакционными», и знаменитая статья «Проблема социальных издержек» (1960), в которой показано, что внешние эффекты (воздействия) можно уменьшить, если между его участниками заключить договор.

Теория трансакционных издержек. Исходной идеей теории является мысль о том, что «всякая сделка стоит денег». Центральным понятием теории стали трансакционные издержки — затраты по заключению сделок. В рыночной экономике они неизбежны и разнообразны. Эти издержки связаны с необходимостью вести переговоры, получать информацию о ценах и качестве товаров и услуг, обеспечивать юридическое сопровождение контрактов и сделок, контролировать их исполнение и юридическую защиту прав собственника или исполнителя в случае их нарушения. Таким образом, по мнению Р. Коуза, при каждой сделке возникают «издержки использования рыночного механизма», которые влияют на рыночные процессы, поэтому их необходимо учитывать. Используя понятие трансакционных издержек, он объяснил закономерности, управляющие процессом возникновения и роста фирм, и определил сроки их существования.

По Р. Коузу трансакционные издержки — это важная характеристика деятельности любой фирмы, их характер и масштабы оказывают большое влияние на само ее существование, и объясняется это тем, что всякая хозяйствующая структура встает перед выбором — оплачивать ли подобные издержки самостоятельно или нанять внешних агентов. Фирма существует до тех пор, пока издержки по заключению сделки, обеспечиваемые фирмой, остаются меньше стоимости подобных услуг на рынке. Перспектива рос та фирмы будет сохраняться, пока экономия на издержках, связанных с заключением рыночных сделок, не начнет перекрываться увеличением издержек, связанных с использованием административного механизма. Их баланс устанавливается с помощью конкуренции. Нижним пределом трансакционных издержек являются издержки производства, верхний предел точно указать невозможно. Издержки трудно поддаются подсчету, так как они недостаточно четко определены и их обобщенная статистика отсутствует. Тем не менее, есть некоторые факты, определяющие масштаб трансакционных издержек. Например, соотношение «синих» и «белых» воротничков внутри фирмы отражает пропорции между производственными и трансакционными издержками: чем больше «белых» воротничков, тем издержки выше. Рост числа фирм, специализирующихся на сделках между производителями и потребителями, также неизбежно влияет на уровень трансакционных издержек. Еще одним фактором их увеличения является численность государственного аппарата.

Именно с позиций масштабов, динамики и роли трансакционных издержек Р. Коуз проанализировал экономику социализма. В условиях тотального государственного планирования и регулирования, когда государство превращается в одну огромную сверхмонопольную фирму и создается огромный бюрократический аппарат, администрация поглощает несоизмеримо большую долю национального дохода. В этих условиях неизбежен лавинообразный рост трансакционных издержек, что делает экономику социализма неэффективной и даже нежизнеспособной. Таким образом, выбор частной, корпоративной или государственной форм собственности определяется их сравнительными преимуществами, учитывающими экономию на трансакционных издержках.

Теория прав собственности. Р. Коуз сначала ввел фундаментальное понятие — «право собственности», а затем создал теорию прав собственности. Основная ее идея заключается в том, что не ресурс (материальный и нематериальный) сам по себе, а права на его использование являются собственностью. Нормы, регулирующие права собственности, могут санкционироваться как государством — в виде законов и официально установленных норм, так и обществом — в виде общепринятых обычаев, моральных установок, религиозных заповедей.

Права собственности влияют на поведение людей: законы и нормы поведения поощряют одни действия и подавляют или запрещают через систему штрафов и наказаний другие, повышая тем самым издержки. Таким образом, права собственности влияют на экономический выбор. Они распространяются как на материальные объекты, так и на результаты интеллектуальной деятельности. С позиций общества права собственности являются «правилами игры», которые упорядочивают отношения между хозяйствующими субъектами. Индивидууму права собственности представляются в виде «пучка полномочий» для принятия решений относительно того или иного ресурса. Полный перечень прав — («пучок прав») включает в себя право:

— владения — право исключительного физического контроля над благами;

использования — право применения полезных свойств благ для себя;

  • — управления — право решать, кто и как будет обеспечивать использование благ;
  • — на доход — право обладать результатами использования благ;
  • - суверена — право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага;
  • - на безопасность — право на защиту от экспроприации благ и от вреда со стороны внешней среды;
  • — на передачу благ в наследство;
  • — на бессрочное обладание благом;
  • — на запрет на использование блага способом, наносящим вред внешней среде;
  • — на ответственность в виде взыскания — возможность взыскания блага в уплату долга;
  • — на остаточный характер — право на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных правомочий.

Каждый такой «пучок» не обязательно должен принадлежать одному экономическому агенту. В реальности конкретные полномочия могут принадлежать разным людям — часть одному, часть — другому. Чем больше набор возможностей, закрепленных за ресурсом, тем выше его ценность. Любой акт обмена с точки зрения новой институциональной теории есть не что иное, как обмен «пучками прав собственности».

Для эффективной работы рынка необходимо определить и разграничить права собственности с максимально возможной точностью. Только в этом случае права собственности могут быть надежно защищены. Если определение и разграничение прав собственности проведены правильно, то действия экономических агентов приведут к росту их благосостояния. Разграничения нрав способствуют принятию наиболее экономически эффективных решений. Противоположное явление известно как «размыкание» прав собственности. В этом случае полномочия собственников не разграничены полностью и права собственности установлены неточно. Как следствие, права защищены недостаточно хорошо и могут подпадать под различные ограничения и обременения.

В интересах и государства, и общества обеспечить выполнение разграничений прав собственности. Проблема, однако, заключается в том, что их выполнение не может быть бесплатным. Нередко эта процедура требует огромных затрат. Степень точности разраничения зависит от издержек, сопровождающих установление и защиту тех или иных прав. Следовательно, любое право собственности относительно — в реальной хозяйственной жизни оно не может быть определено с исчерпывающей полнотой. Его точность и надежность — это всегда вопрос меры. Способом передачи права собственности является контракт. В нем фиксируются конкретные права собственности и условия их передачи. Контракт ограничивает и предопределяет будущее экономическое поведение сторон. Чем объемнее вовлеченные в обмен блага и чем сложнее структура относящихся к ним трансакционных издержек, тем сложнее контракт. Новый раздел современной экономической теории — экономика права сформировался на основе этих подходов.

Теорема Коуза. В работе «Проблема социальных издержек» Р. Коуз сформулировал положение, которое стало одним из центральных в новой институциональной теории. В современной экономической науке его принято называть «теорема Коуза», хотя сам автор так его не называл. Ученый установил взаимосвязь между правами собственности и трансакционными издержками: если трансакционные издержки равны нулю и при этом права собственности четко определены, то структура производства (аллокация ресурсов) будет оставаться неизменной и эффективной независимо от изменений в распределении нрав собственности. Теоретически в условиях нулевых трансакционных издержек правовые решения не оказывают влияния на максимизацию стоимостного объема производства. Однако в реальности издержки всегда есть величина положительная. Следовательно, и распределение прав собственности не может рассматриваться как нейтральный фактор: права собственности и юридические нормы неизбежно влияют на эффективность и структуру производства.

Из теоремы Коуза следуют важные теоретические и практические выводы:

  • — государство способно снизить трансакционные издержки путем принятия соответствующих законов и обеспечения их соблюдения. Определив основные правила, можно снизить издержки обмена;
  • — задачей экономической политики государства является выбор таких юридических норм, процедур и административных структур, которые способствовали бы максимизации стоимостного объема продукции;
  • — государство способно разработать для хозяйствующих субъектов новые правила, определив, прежде всего, права собственности на те ресурсы, на которые до этого прав собственности в принципе не существовало (из категории неограниченных они переместятся в категорию ограниченных, например вода, воздух) и детализировав права собственности в тех областях, в которых они были нечетко определены.

Таким образом, Р. Коуз доказал допустимость вмешательства государства в экономику ради сокращения трансакционных издержек. Однако при этом он выступил против прямолинейного решения проблемы. По его мнению, в государственном контроле за экономикой содержатся как позитивные, так и негативные моменты. Прямое правительственное регулирование далеко не всегда может обеспечить лучшие по сравнению с рынком результаты. Потери, наносимые обществу рыночными отношениями, и издержки, возникающие из-за обладания правами собственности, не превышают ущерба от государственного вмешательства в экономику. Таким образом, теория Коуза, базируясь на изучении различных правовых режимов и форм собственности (коллективной, государственной и акционерной), позволяет реально оценить их эффективность в проведении сделок на рынке.

  • [1] Рональд Гарри Коуз родился 29 декабря 1910 г. Американский экономист. Окончил Лондонскую школу экономики; преподавал в Лондонской школе, в Виргинском и Чикагском университетах. Является научным руководителем Института, носящего его имя. Лауреат Нобелевскойпремии по экономике 1991 г. «за открытие и прояснение точного смыслатрансакционных издержек и прав собственности в институциональнойструктуре и функционировании экономики».
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы