Джеймс Фенимор Купер

Джеймс Фенимор Купер (1789—1851) является создателем американского исторического романа, основоположником «морского романа» в мировой литературе и, наконец, творцом того особого тина романтического приключенческого повествования, в котором комплексно разрабатывались различные темы национальной жизни.

Купер обратился к литературной деятельности уже зрелым человеком, жизненные и общественно-политические взгляды которого в значительной мере установились. Ему было присуще двойственное отношение к бурному экономическому прогрессу Америки в первые десятилетия XIX в. Патриот и «националист», он гордился мощным подъемом Америки, но общее направление и издержки прогресса наводили его на грустные размышления.

Творческая биография Купера может быть условно разделена на два периода: ранний (1820—1832) и поздний (1840—1851). Между ними располагается своего рода «публицистическая интерлюдия». Все основные художественные открытия были сделаны Купером именно в романах, относящихся к первому периоду творчества. По возвращении из Европы, где он прожил семь лет — с 1826 по 1833 г., Купер направил свои усилия на критику нравов Америки в многочисленных памфлетах и немногих сатирических романах. Периодом нового взлета творческой активности для него стали 40-е гг. XIX в., однако в его позднем творчестве новаторство почти отсутствует.

Роман Дж. Ф. Купера «Шпион» (1821) заложил традицию американского исторического романа. Автор модифицировал модель «валь- тер-скоттовского» романа, приспособив его к нуждам своей литературы. Во-первых, он отыскал новый метод соединения истории и вымысла, выстроив в романе придуманную, но исторически достоверную ситуацию. А во-вторых, выразил во многом иные, нежели Скотт, взгляды на характер и смысл исторического прогресса. Новый тип исторического повествования вполне отвечал стоявшей перед американской литературой нравственной задаче: утвердить моральное превосходство Нового Света над Старым, республики над монархией, государственной независимости над колониальным режимом. С особой четкостью эти мысли прозвучали в романах, написанных Купером на материале европейской истории: «Браво» (1831), «Гейденмауэр» (1832), «Палач» (1833).

В таких произведениях, как «Лоцман» (1823), «Красный корсар» (1827), Купер разработал модель «морского романа».

Есть определенная закономерность в том, что жанр возник именно в Америке, которая изначально была морской державой. Ее торговля, промышленность, транспорт были связаны с мореплаванием. Моряки были почти в каждой американской семье. «Морская жизнь» быстро становилась важной частью национальной действительности.

Эстетика жанра, разработанная Купером, опиралась на мысль об исключительности и принципиальном несходстве «морской» и «сухопутной» жизни, что позволяло вывести человека за рамки буржуазных общественных отношений и тем самым как бы предоставить ему возможность достичь нравственной высоты и подлинной свободы. Писатель в изобилии ввел в повествование материал корабельной жизни и, перешагнув через традиционные ограничения просветительской эстетики, утвердил необходимость широкого использования в романе специальной терминологии, морского жаргона и т.н.

Третье направление экспериментов Купера было связано с попыткой исторического исследования некоторых важнейших процессов и явлений современной ему американской действительности. Речь идет прежде всего о территориальной экспансии и о сопутствующем ей особом социальном феномене, который традиционно именуется пионерством, о трагической судьбе коренных обитателей континента — индейцев и в конечном счете о будущем американского народа. Именно этот круг вопросов образует проблематику романов о Кожаном Чулке, представляющих собой наиболее ценную часть художественного наследия Фенимора Купера.

Серия романов о Кожаном Чулке соединяет в себе признаки приключенческого повествования, исторического романа, романа о нравах, философской прозы и «романа воспитания». Элементы разных жанров здесь, однако, не сливаются воедино, а как бы сосуществуют. Философские аспекты пенталогии сосредоточены в монологах Кожаного Чулка и в его диалогах с другими действующими лицами. Исторические и приключенческие элементы привязаны главным образом к сюжету.

Модификации, внесенные Купером в традиционную схему исторического повествования, очевидны уже в первом произведении цикла — романе «Пионеры» (1823). Действие отнесено назад, но недалеко — менее чем на 30 лет. В романе нет исторических персонажей или исторических событий. Ключевой в идейном содержании произведения является проблема философско-социального характера, возникающая из сложной системы взаимодействий в «треугольнике»: природа — человек — цивилизация. В глазах Купера природа помимо материальной и эстетической ценности имела еще и ценность нравственную. Уничтожая природу, люди, по его убеждению, лишали себя источника мудрости.

«Последний из могикан» (1826) исследует тот же круг вопросов, однако акценты здесь переставлены, и конфликт между цивилизацией и природой преобразуется в столкновение «противоестественной» цивилизации пришельцев с естественными навыками и обычаями индейцев, а сама трагическая судьба коренных американцев становится одним из лейтмотивов повествования. Это первый в американской литературе роман, дающий подробное художественное изображение жизни американских индейцев. Но индейский мир в «Последнем из могикан» — это одновременно и воплощение морально-философской концепции. В образе Ункаса нравственное обобщение достигает такой высоты, что он приобретает значение символа. Достоинства, присущие характеру молодого индейца, образуют ту идеальную шкалу ценностей, по которой Купер предлагает читателю измерять моральное содержание прогресса цивилизации. Все сюжетные линии романа сходятся в сцене смерти Ункаса. Купер постоянно подчеркивает огромную важность события: не просто умер человек — угасло целое племя. Через трагическую историю молодого индейца писатель поднимает проблему исторической судьбы коренного населения Америки.

Именно в этом романе обретает полноту образ Натти Бампо — Кожаного Чулка. Он являет собой сложный сплав философских идеалов Просвещения, фольклорных и литературных традиций, характерных особенностей национальной американской истории и современной действительности, осмысленных в личностных нравственно-психологических категориях.

«Прерия» (1827) развивает проблематику первых двух романов из «серии Кожаного Чулка» и одновременно является как бы завершением всего цикла. Действие романа разворачивается в 1805 г., т.е. удалено от читателя всего на два десятилетия, и тема современной Америки приобретает здесь более интенсивное звучание. В образах Ишмаэля Буша и его сыновей воплощены не только худшие черты пионерства, но также неприемлемые для Купера общие особенности американской буржуазной цивилизации. Буш — самый отталкивающий из злодеев, действующих в романах Купера. Натти Бампо не может жить в условиях «цивилизации» и «закона», поскольку они противоречат мудрости природы, высшему закону Бога и стихийному гуманизму; Буш — потому, что ему тесно в рамках действующих социальных установлений: его жадность, хищнический инстинкт, страсть к обогащению, нравственный анархизм толкают его подальше от берегов Атлантики, в прерии, где он может развернуться, не считаясь ни с чем, кроме грубой силы. Кожаный Чулок отступает на Запад, Буш — наступает и завоевывает при этом не только прерию, но всю Америку.

Десятилетия спустя Купер прибавил к циклу еще два романа — «Следопыт» (1840) и «Зверобой» (1841). Они органично вошли в него как новые главы жизнеописания Натти Бампо.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >