Эдгар По

Эдгар Аллан По (1809—1849) прожил не очень долгую и не очень счастливую жизнь. Он рано осознал свой поэтический дар и мечтал стать профессиональным поэтом, но поэзия, как выяснилось, кормила плохо, и ему пришлось заняться журналистикой. Он редактировал и писал статьи для многих журналов и сначала получил известность именно как литературный критик. В основе всех критических суждений По лежит разработанная им строгая эстетическая концепция, базирующаяся на отчетливом представлении о задачах художественного творчества, о специфике творческого процесса. Эта концепция изложена в давно ставших хрестоматийными статьях «Философия творчества», «Поэтический принцип», «Теория стиха», в рецензиях на рассказы Н. Готорна и в некоторых других.

Все поэтическое наследие Эдгара По, за исключением нескольких отдельных стихотворений, написанных после 1845 г., сосредоточено в четырех сборниках: «Тамерлан и другие стихотворения» (1827), «Аль Аарааф, Тамерлан и другие стихотворения» (1829), «Стихотворения» (1831), «Ворон и другие стихотворения» (1845). Поэтический канон По насчитывает чуть более полусотни произведений, среди которых мы находим всего две относительно длинные поэмы — «Тамерлан» и «Аль Аарааф». Остальные — сравнительно небольшие лирические стихотворения.

По видел главный смысл деятельности человеческого сознания в постижении Высшей Истины, им владела романтическая идея возможности приближения к такой истине через Высшую Красоту, которая также находится за пределами логики и рационального суждения. Приобщение к ней возможно лишь в особых эмоциональных состояниях, предполагающих «возвышающее волнение души», близкое к экстазу. Поэтому основная цель поэзии — вызвать у читателя эмоциональный подъем, при котором только и возможно мимолетное «прозрение» Высшей Красоты. Это была установка на эмоционально-психологическое воздействие любого произведения. По называл такое воздействие «тотальным эффектом», которому должны быть подчинены все аспекты поэтического творения, все частные принципы его организации.

Прямое следствие установки на эмоционально-психологический эффект — ограниченность предмета поэзии. Источниками прекрасного для поэта являются три сферы бытия: природа, искусство и мир человеческих отношений, взятый, впрочем, в сравнительно узком спектре. Поэта привлекают лишь отношения, возникающие как эмоциональное производное от любви и смерти. Все это — лишь материал для поэтического воображения, которое пересоздает действительность по законам поэтического мира. С этим же связан и принцип неопределенности в его поэтике. В творениях поэта, как правило, отсутствуют пространственные, временные и иные характеристики, придающие содержанию определенность, конкретность и тем самым единичность, но очень силен эмоциональный подтекст, когда под поверхностным прозрачным смыслом лежит «скрытый» смысловой слой. Установка на неопределенность поэзии предопределяла ее метафоричность и богатство символики.

Другой характерной особенностью поэзии По является ее музыкальность. Пристрастие к музыке и музыкальности было общим свойством поэтического сознания в романтизме. Эдгару По в музыкальности стиха виделся путь к единству, эмоциональному воздействию, организации «подтекста». Для него понятие музыкальности включало всю звуковую организацию стиха в органическом единстве с образно-смысловым содержанием. Он настаивал на том, что поэзия — это музыка в сочетании с мыслью.

Писать прозу По начал в 1831 г. За 18 лет он написал две повести («Повесть о приключениях Артура Гордона Пима», 1838; «Дневник Джулиуса Родмена», 1840), философский трактат «Эврика» (1848) и около 70 рассказов, печатавшихся в журналах и альманахах, а затем собранных в сборники: «Гротески и арабески» (1840); «Романтическая проза Эдгара А. По» (1843); «Рассказы» (1845 и 1849).

Именно в новеллистике обнаружил По блистательное мастерство и достиг вершины художественного совершенства. Он разработал и теорию жанра, которую в общих чертах изложил в статьях о Готорне, опубликованных в 40-е гг. XIX в.

В замысле, считал По, важны прежде всего оригинальность и новизна. При этом новизна, рождающая эстетическое удовлетворение, должна быть не абсолютной, а только кажущейся. Как и в поэзии важнейшим моментом является воздействие на читательское сознание, центральной категорией и в теории рассказа остается «тотальный эффект», достижению которого должны быть подчинены все компоненты произведения. Однако если в поэзии эффект строился на принципе неопределенности, то в прозе эффект предполагался определенным и однозначным, достигаемым посредством единства многочисленных компонентов, включая железную целесообразность всех звеньев сюжета, единство предмета и гармоническое единство стиля. Наконец, отметим принцип достоверности, которому писатель придавал огромное значение. По разработал целую систему приемов, содействовавших достижению эффекта достоверности.

Центральное место в новеллистике По занимают психологические рассказы, которые нередко называют «страшными» или «ужасными». Их главная тема — трагические последствия столкновения человеческой души с миром, в котором для нее не оставалось места, ее боль и страх стали предметом художественно-психологического исследования. Общепризнанной вершиной психологической новеллистики По является новелла «Падение дома Ашеров», рисующая страх перед страхом жизни и смерти, т.е. особо утонченную форму ужаса души, ведущую к разрушению личности.

Пристрастие По-художника ко всевозможным душевным аномалиям общеизвестно. Однако внимание его приковано к аномалиям, ведущим к нарушению социального и нравственного закона, символика безумия в таких рассказах По, как «Человек толпы», имеет глубокий общественный смысл и является особой формой отражения действительности.

Всю жизнь Эдгар По верил в Разум, который один только в его глазах способен вывести человека и человечество из трагических противоречий бытия. Естественно, что огромный интерес для писателя представляла интеллектуальная деятельность человека. Интерес этот пронизывает все новеллистическое наследие По. В наиболее концентрированном виде он проявлен в так называемых «логических» его рассказах. Их всего четыре: «Убийства на улице Морг», «Похищенное письмо», «Тайна Мари Роже» и «Золотой жук». Именно на этих четырех сочинениях базируется слава По как зачинателя детективной литературы.

Из «логического» рассказа в детективный перешел основной сюжетный мотив: раскрытие тайны или преступления. Перешла в детективный рассказ и устойчивая пара характеров: герой — рассказчик. Герой — человек широко образованный, гонко мыслящий, эксцентричный, наделенный мощной логической способностью. Рассказчик — персонаж симпатичный, но простоватый. Функция героя — раскрывать тайну, находить преступника; функция рассказчика — строить неверные предположения, на фоне которых проницательность героя кажется гениальной. Существенная особенность «логических» рассказов По состоит в том, что главным предметом, концентрирующим на себе внимание автора, оказывается не преступление и не расследование, а человек, ведущий его. Это Легран в «Золотом жуке» и Дюпен в остальных трех произведениях. Пафос «логических» рассказов не только в раскрытии тайны, но прежде всего в демонстрации красоты и огромных возможностей разума.

Американские романтики, как известно, питали безграничную склонность придавать жизнеподобие самым фантастическим своим домыслам. Эдгар По был первым, кому пришла в голову мысль «достигнуть этого правдоподобия, пользуясь научными принципами». В этих словах По сформулировал один из важнейших принципов научно-фантастической литературы, реализовав его в целом ряде произведений: «Невероятные приключения Ганса Пфааля», «Три воскресенья на одной неделе», «Правда о том, что случилось с мистером Вальдемаром», «История с воздушным шаром».

Теоретическое и художественное творчество Э. А. По оказало значительное влияние на мировую литературу. Французские символисты считали его своим предтечей; корифеи научной фантастики Жюль Верн и Герберт Уэллс, как и А. Конан Дойл, единодушно признавали его своим наставником.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >