СКАНДИНАВИЯ

Общие тенденции

Для скандинавской литературы XIX в. ознаменовался не только значительными национальными достижениями, но и выходом на международную арену. До этого за пределами Скандинавии известны были лишь два имени: Саксона Грамматика (ок. 1140 — начало XIII в.), чей исторический труд «Деяния датчан», написанный на латыни, был опубликован в Париже в 1514 г., и Людвига Хольберга (1684—1754), крупнейшего деятеля датского Просвещения и талантливого драматурга.

Первыми скандинавскими писателями, завоевавшими признание в Европе, были представители романтизма. Это направление оформилось в Скандинавии несколько позднее, чем в основных европейских странах, — в начале XIX в., и сохраняло господствующее положение вплоть до 1860-х гг. Опираясь на философские и эстетические принципы немецкого романтизма, скандинавский романтизм был в то же время окрашен национальной спецификой. Так, общий для всех романтиков интерес к истории был у скандинавов в основном направлен на далекое прошлое своих народов, представлявшееся как величественная героическая эпоха. Эта тенденция ярко проявилась у ранних романтиков. Датчанин Адам Эленшлегер (1779—1850) создал ряд трагедий, основанных на сюжетах, почерпнутых из древней истории, из саг и народных баллад («Ярл Хакон», 1807; «Пальнатоке», 1809; «Аксель и Вальборг», 1810; «Хагбарт и Сигне», 1815), а также обращался к мифологическим сюжетам в поэтических произведениях. Швед Эсайас Тегнер (1782—1846) в своем самом значительном произведении, поэме «Сага о Фритьофе» (1825), использовал древнескандинавскую сагу о Фритьофе Смелом, а в поэме «Аксель» (1822) обратился к эпохе Карла XII, рассказав о трагической любви шведского дворянина и русской девушки.

На более позднем этапе характер романтизма меняется, он обретает более тесный контакт с современной действительностью, с фольклорной традицией. Крупнейшей фигурой этого периода является великий сказочник Ханс Кристиан Андерсен (1805—1875). Следует заметить, что впервые европейскую известность ему принесли романы — «Импровизатор» (1835), «О.Т.» (1836), «Только скрипач» (1836), а его сказочные пьесы («Дороже жемчуга и злата», «Оле-Лукойе», обе 1848, и др.) с успехом шли в Копенгагене. Однако мировую славу завоевал Андерсен своими сказками, которых он написал более 100. Первый сборник был опубликован в 1835 г., последний — в 1872 г.

С романтизмом связана и творческая деятельность Сёрена Киркегора (1813—1855) (такое написание фамилии философа более соответствует датскому произношению. — Авт.). Его философские теории, изложенные в оригинальной художественной форме («Или-или», 1843; «Стадии жизненного пути», 1845, и др.), оказали немалое влияние на скандинавских писателей. Мировую известность обрело имя Киркегора лишь после его смерти — начиная с конца XIX в. Многое из его идей было в XX в. воспринято философами-экзистенциалистами.

Возникновение реалистического направления в Скандинавии связано с именем критика и историка литературы Георга Брапдеса (1842—1927). Осенью 1871 г. он выступил с циклом лекций в Копенгагенском университете, провозгласив необходимость обращения литературы к решению актуальных вопросов современности. «Ставить проблемы на обсуждение» с таким призывом Брандес обратился к молодому поколению литераторов, и призыв этот нашел отклик во всей Скандинавии. Позднее на основе прочитанных лекций Брандес создал обширный труд «Главные течения в европейской литературе XIX века» (1847—1885), в котором прослеживаются общие закономерности в развитии литературы основных европейских стран.

Из числа непосредственных последователей Брандеса в Дании наиболее значительным является Йене Петер Якобсен (1847—1885). Естествоиспытатель по образованию, он был увлечен учением Дарвина, впервые перевел на датский язык «Происхождение видов» и писал о Дарвине статьи. В своих произведениях Якобсен стремился выявить совокупность социальных и биологических факторов, определяющих психологию человека, его поведение и место в обществе. Этой задаче посвящены исторический роман «Фру Мария Груббе» (1876) и роман «Нильс Люне» (1880) - о судьбе молодого интеллигента первой половины XIX в. И в этих романах, и в новеллистике Якобсен достиг высокого мастерства не только в психологических характеристиках, но и в красочной импрессионистической манере повествования.

Идеи Брандеса в большой мере определили творчество выдающегося датского прозаика Хенрика Понтоппидана (1857—1943), хотя он и не причислял себя к его ученикам. Понтоппидан впервые всерьез поднял чрезвычайно важную для Дании проблему — положение крестьянства, посвятив ей несколько сборников рассказов. В своих больших романах «Обетованная земля» (1891 — 1895) и «Счастливчик Пер» (1898—1904) он создал широкую картину социальной и культурной жизни Дании, ее столицы и провинции.

Сложнее сказалось влияние идей Брандеса в творчестве Хермана Банта (1857—1912). Признавая необходимость обращения к проблемам современности, Банг избегал открытой тенденциозности. Социальные проблемы возникают в его романах и новеллах лишь подспудно, его сфера — духовный мир людей, не находящих себе места в изменившейся общественной действительности. Мастер тонкого психологического рисунка, Банг способен при видимой бесстрастности повествования наполнить его глубоким эмоциональным подтекстом.

В Швеции «под знаком» Брандеса начался творческий путь Августа Стриндберга (1849—1912). Наиболее ярко это проявилось в сатирическом романе «Красная комната» (1879) — многофигурной панораме общественной, деловой и культурной жизни Стокгольма. «Ставить проблемы на обсуждение» Стриндберг продолжает и во всем своем дальнейшем творчестве, став первооткрывателем в области различных жанров, в первую очередь в драме.

Огромную роль сыграл Брандес и в развитии норвежской литературы. Его идеи оказали свое влияние на мощный подъем реалистического направления, ознаменованный творчеством так называемой «четверки великих»: Бьёрнстьерне Бьёрнсона (1832—1910), Хенрика Ибсена (1828—1906), Юнаса Ли (1833—1908) и Александра Хьеллана (1849—1906). Каждый из этих писателей внес свой вклад в сокровищницу национальной литературы — Бьёрнсон своими пьесами и поэзией, Ли и Хьеллан — острыми социально-критическими романами. По для мировой культуры главным «великим» стал, вне всякого сомнения, Хенрик Ибсен.

Специфические условия исторического развития Норвегии обусловили особый характер ее культуры и литературы. Многовековая зависимость от Дании, а затем, в период наполеоновских войн, переход под эгиду Швеции замедлили процесс становления и формирования национальной литературы. Вплоть до начала XIX в. культурным центром для Норвегии оставался Копенгаген, а официальным (и в большой мере литературным) языком — датский. Лишь в первые десятилетия XIX в. начинается масштабное общественное движение, ставящее себе целью как достижение политической самостоятельности, так и создание полноценной национальной литературы. Первые успехи в этом отношении были достигнуты представителями романтического направления, проникнутого идеями патриотизма и демократизма. Поэты Хенрик Вергеланн (1808—1845) и Юхан Себастьян Вельхавен (1807—1873), собиратели фольклора Иорген Му (1813—1882) и Петер Кристен Асбьёрнсен (1812—1885) своей творческой деятельностью во многом предопределили дальнейшее развитие норвежской литературы. Но подлинный ее расцвет связан именно с «четверкой великих», а вступление в европейскую литературу — с именем Ибсена.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >