Выборы — механизм формирования демократических институтов власти

Важнейшей чертой политической системы является характер политических взаимодействий разных субъектов по поводу реализации власти. Недемократические государства не допускают подотчетности и регулярной сменяемости власти. Демократия обеспечивает одно из важнейших политических прав личности — право свободного изъявления политической воли, т. е. выборы. Благодаря этому власть не только получает легитимную основу, а ее обновление происходит мирным, ненасильственным способом.

Целью демократических выборов является выдвижение к управлению обществом лучших его представителей, выражающих интересы различных социальных групп и индивидов в органах власти. Побеждают на выборах те из них, кто получает поддержку населения — электората.

Выборы в демократическом государстве имеют разную локализацию и осуществляются на разных уровнях власти. В нашей стране — на уровне Российской Федерации и на уровне ее субъектов. В соответствии с принципом территориального представительства проводятся выборы в органы власти: верховные (выборы президента, членов парламента), региональные (выборы губернаторов, депутатов областных, краевых органов власти), местные (выборы мэров, бургомистров, глав администраций, депутатов городских и районных собраний). Органы государственной власти составляют единую систему. Среди них важнейшее значение имеют те, которые избираются непосредственно гражданами, — представительные органы, состоящие из депутатов, а также выборные должностные лица.

Как правило, проводятся выборы в органы законодательной, исполнительной и судебной властей[1]. Выборы могут быть использованы также как механизм непосредственной демократии при проведении референдумов или при прямом избрании президента.

Демократические выборы характеризуются:

  • всеобщностью, которая означает, что все граждане государства имеют право на активное (в качестве избирателей) и пассивное (в качестве кандидатов в органы власти) участие в выборах. Это право ограничивается некоторыми цензами: возрастным, цензом дееспособности;
  • равным избирательным правом, в соответствии с которым избиратели имеют равную долю участия, а избранные депутаты представляют одинаковое число граждан. Соблюдение этого принципа обеспечивается правильной «нарезкой» избирательных округов;
  • непосредственностью участия: избиратели прямо (без посредников, делегатов или иных представителей) принимают участие в голосовании. Это обеспечивает высокую степень легитимности субъектов власти;
  • тайной процедурой голосования, которая уменьшает вероятность оказания давления на волеизъявление избирателей.

Выборы в органы власти осуществляются в соответствии с той или иной избирательной системой.

Избирательная система — это законодательно закрепленный порядок организации и проведения выборов в органы государственной власти.

Мировая политическая практика создала к настоящему времени два основных типа избирательной системы — мажоритарную и пропорциональную.

Сущность мажоритарной избирательной системы состоит в том, что депутатское место в каждом округе достается кандидату той партии, который набрал установленное большинство голосов, а все другие партии, депутаты которых остались в меньшинстве, остаются непредставленными. Закон устанавливает, какое именно большинство необходимо для избрания депутата: относительное (больше, чем у соперников), абсолютное (50 % и 1 голос) или квалифицированное (2/3 или 3/4 от общего числа поданных голосов). В соответствии с этим выборы могут проходить в один тур (относительное большинство) или в два (абсолютное большинство). В первом случае победителю достаточно опередить соперников. При мажоритарной системе в два тура победитель должен набрать более 50 % голосов избирателей. Если этого не произошло, проводится второй тур голосования, куда выходят два кандидата, получившие в первом туре наибольшее число голосов.

Достоинство этой избирательной системы состоит в том, что между избирателями и депутатами устанавливаются тесные взаимосвязи. Избиратели имеют представление о кандидате, его политических взглядах, программе, а тот, в свою очередь, понимает проблемы жителей избирательного округа. Кроме того, мажоритарная система позволяет наиболее сильному политическому течению укрепить свои позиции, добиться устойчивости в расстановке сил в законодательных органах, а также сформировать стабильное правительство, что положительно сказывается на функционировании органов исполнительной власти.

Как следует из приведенных ниже данных, полученных в ходе одного из опросов общественного мнения вскоре после парламентских выборов 2003 г., большинство респондентов склонны полагать, что доминирование одной партии позволит Государственной думе РФ быть более результативной1:

Одни считают, что Дума, в которой большинство мест принадлежит одной партии («Единой России»), будет работать лучше, чем предыдущая, потому что законы будут приниматься без лишних словопрений. Другие полагают, что такая Дума будет работать хуже, потому что принятие законов будет проходить без обстоятельного рассмотрения и учета мнений различных групп населения и специалистов.

Вопрос: Какая из этих точек зрения вам ближе?

Дума, в которой большинство мест принадлежит одной партии, будет работать лучше

44%

Дума, в которой большинство мест принадлежит одной партии, будет работать хуже

25%

Затруднились ответить

31 %

1 По материалам сайта www.vciom-a.ru.

Недостатком мажоритарной избирательной системы является то, что она не дает представления о реальной расстановке сил в стране. Партии, не набравшие необходимого количества голосов, вытесняются из парламентской деятельности. Это создает опасность диктата парламентского большинства. При такой ситуации в деятельности депутатов не исключено доминирование групповых и региональных интересов в ущерб общенациональным и общегосударственным.

При пропорциональной системе выборов каждая партия выдвигает свой список кандидатов. А распределение депутатских мандатов между партиями производится в соответствии с количеством полученных ими голосов избирателей. Для получения результатов устанавливается минимум голосов, необходимых для получения одного депутатского мандата.

Достоинство этой системы состоит в том, что она обеспечивает соответствующее политической реальности представительство политических сил в парламенте, что позволяет в большей мере учитывать интересы разных социальных групп при принятии парламентских решений. Выявляя сложность социальных отношений и многообразие политических сил, пропорциональная система способствует созданию эффективных связей между гражданским обществом и государством, развивает плюрализм.

В то же время необходимо указать и на ее недостатки. Поскольку голосование идет за партии, а не за конкретных лиц, ослабевает взаимосвязь между избирателями и парламентариями. Списки кандидатов определяют лидеры партий, это усиливает внутрипартийную борьбу, в то время как избиратели могут не знать персональный состав партийных списков. Кроме того, эта система способствует созданию внутри органа власти многопартийных блоков на основе компромисса, что приводит к внутренней нестабильности.

Избирательная система смешанного типа способна преодолеть недостатки мажоритарной и пропорциональной систем. Так, может быть установлен нижний предел представительства мелких партий (к примеру, 5 % голосов). Вместо многомандатных могут быть созданы маломандатные округа, что позволит только небольшому числу партий получить право на участие в выборах. Победителями станут 2—3 партии, которые смогут сохранить устойчивость в парламенте. Голосование может также проводиться не за партии, а за конкретных кандидатов. По смешанной системе избираются депутаты Государственной думы РФ, а также депутаты бундестага Германии.

В то же время, как свидетельствуют результаты исследований, пока в нашей стране не наметится устойчивая тенденция к стабильному росту уровня и качества жизни, народ и власть не смогут найти общего языка. По результатам опросов, проведенных Аналитической службой ВЦИОМ (ВЦИОМ-А) в декабре 2003 г. среди 1600 человек на территории России (40 регионов, 100 населенных пунктов), мнения респондентов распределились следующим образом[2].

Вопрос: Как вы думаете, в результате этих выборов власть станет ближе к интересам народа или дальше?

1999

2003

Определенно, ближе/скорее, ближе

36

32

Ни ближе, ни дальше

34

41

Скорее, далыне/определенно, дальше

14

14

Затруднились ответить

16

13

Политическая система, как и входящие в нее социальные институты, — конкретно-исторические образования, они изменяются во времени и в пространстве, приобретая конкретные формы в зависимости от состояния общественных отношений, уровня развития общества, способности системы адаптироваться к изменениям во внешнем окружении и потребностях людей. Жесткие статичные системы, преобладавшие в древности и Средневековье, неизбежно вынуждены были противодействовать развитию общества, вступать с ним в конфликт, прибегать к насилию. Более мягкий тип политических систем вызван к жизни требованиями современности. Особенности их становления и развития рассмотрим далее на примере разных государственных форм.

  • [1] Учитывая необходимость создания в государстве системы сдержек и противовесов, выборы судей могут заменяться их назначением, иногда пожизненным.
  • [2] По материалам сайта www.vciom-a.ru.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >