ЗАКОН СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Спрос. Закон спроса. Кривая спроса

Спрос (demand) - это желание потребителей приобрести определенные товары за определенную цену.

Индивидуальный спрос - это спрос отдельного покупателя на конкретный товар (например, автомобиль марки "Форд"). У разных потребителей индивидуальный спрос будет различным в зависимости от воздействующих на него факторов: цены на данный товар, дохода потребителя, его предпочтений, вкусов и т.д.

Рыночный спрос - это спрос всех покупателей на товар одной отрасли при каждой возможной цене (например, спрос на все автомобили).

Величина спроса - количество товаров и услуг, которое покупатели желают и могут приобрести по разным ценам в данный момент времени.

В рамках спроса взаимодействуют производитель и потребитель. Спрос (D) можно представить в виде функции от цены (Р) (при прочих равных условиях):

Закон спроса гласит (при неизменности всех прочих параметров) при прочих равных условиях величина спроса будет больше при низких ценах и меньше при высоких, т.е. между ценой и количеством существует обратная зависимость.

Обратную связь между ценой продукта и величиной спроса 0 можно изобразить графически (рис. 3.1). Нисходящее направление кривой спроса означает, что при низкой цене люди покупают большее количество продукта, чем при высокой.

Кривая спроса показывает, какое количество экономических благ готовы приобрести покупатели по разным ценам в данный момент времени. Если влияет ценовой фактор, то изменяется величина спроса. Это отражается движением вниз и вверх вдоль кривой £>. Передви

Кривая спроса

Рис. 3.1. Кривая спроса

жение на кривой спроса цены с одной точки на другую, т.е. переход от одной комбинации "цена - количество продукта" к другой, означает изменение величины спроса. Следовательно, причиной изменения величины спроса является изменение цены данного продукта.

Факторы, влияющие на изменение спроса

Цена служит главным фактором (детерминантом) изменения спроса, т.е. количества любого покупаемого продукта. Однако существуют и неценовые факторы (детерминанты):

  • o потребительские вкусы - появление нового продукта нередко приводит к изменению спроса на другие товары. Например, появление компакт-дисков привело к сокращению спроса на пластинки;
  • o число покупателей - увеличение на рынке числа покупателей вызывает повышение спроса, а их уменьшение - его сокращение;
  • o доходы потребителей - при росте доходов потребители, как правило, покупают больше товаров, и, наоборот, при снижении доходов спрос на такие товары падает.

Товары, спрос на которые изменяется в прямой связи от изменения денежного дохода, называются нормальными товарами. Инфериорные товары (товары низкого качества) - это товары, спрос на которые при росте дохода уменьшается, а при его снижении - увеличивается (например, дешевая водка).

o Сопряженные товары: дополняющие (комплементарные) и замещающие (субституты).

Комплементарные товары - это несколько (два и более) товаров, которые дополняют друг друга и потребляются одновременно. Примерами таких товаров могут служить: автомобиль и бензин; компьютер, монитор, клавиатура и мышка; подушка и одеяло. Товары считаются комплементарными, если значение перекрестной эластичности меньше нуля:

В экономическом анализе эти товары характеризуются тем, что изменение спроса на один товар вызывает изменение спроса на другой в том же направлении.

Товары-заменители, или субституты, - взаимозаменяемые товары или услуги, которыми можно заменить в процессе потребления данный товар или услугу (например, чай и кофе). В случае если товары являются субститутами, рост цены на один такой товар вызывает увеличение потребления другого. Чем больше товаров-заменителей представлено на рынке, тем эластичнее спрос на данный товар. Они создают постоянную угрозу для конкретного товара, поскольку его замещение всегда возможно. Данная опасность может возрасти, например, в результате технологических достижений, изменяющих отношение "качество/цена" заменителя по сравнению с существующим на рынке товаром.

Товары считаются субститутами, если значение перекрестной эластичности больше нуля:

o Ожидания потребителей относительно будущих цен и доходов способны изменить спрос. Так, прогнозы о возможном повышении цен в будущем могут побудить их покупать в настоящем, чтобы "упредить" угрожающий рост цен. И наоборот: ожидание падения цен и снижения доходов ведет к сокращению текущего спроса на товары или услуги. Изменение спроса под влиянием неценовых факторов означает, что кривая спроса изменяет свое положение либо вправо (увеличение спроса), либо влево (сокращение спроса) (рис. 3.2).

Важно учесть, что изменение в спросе, которое выражается в сдвиге кривой спроса влево или вправо, не следует смешивать с изменением величины спроса, т.е. с перемещением по кривой спроса вверх или вниз.

Изменение спроса под влиянием неценовых факторов

Рис. 3.2. Изменение спроса под влиянием неценовых факторов

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >