Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Микроэкономика

Конкуренция

Формирование рыночных цен – это процесс взаимодействия производителей (продавцов) и потребителей (покупателей), преследующих диаметрально противоположные цели.

Как взаимоувязываются эти различные стремления экономических агентов? Каким образом при возникновении дефицита или, напротив, избытка товаров эти перекосы сравнительно быстро устраняются? Кто стимулирует действия миллионов производителей и покупателей, принуждая расширять производство одних благ и сокращать предложение других?

Эту постоянную работу выполняет механизм цен и конкуренции. При этом цена способна выполнять свою функцию регулятора денежных и товарных потоков лишь при наличии конкурентной борьбы участников хозяйственной (экономической) деятельности. Конкуренция во многом направляет действия "невидимой руки", о которой писал Смит. Наряду с частной собственностью, конкуренция – один из столпов рынка.

Понятие конкуренции

По самому общему определению, конкуренция – это соперничество между участниками рынка. В то же время по поводу сути конкуренции имеют место различные трактовки в зависимости от позиций, занимаемых теоретиками.

По мнению неоклассиков, конкуренция есть борьба за экономические ресурсы, за утверждение устойчивой ниши на рынке. Йозеф Шумпетер (1883–1950) считал, что главное в конкурентной борьбе – внедрение нововведений, "созидающее разрушение" отжившего; сама же конкуренция вовсе не идеал, технологический прогресс нередко обеспечивает монополия. Рассматривая процесс конкуренции, Фридрих фон Хайек (1899–1992) делал упор на роль информации, которая осуществляется через движение цен, связывает производителей и потребителей.

Достоинство конкуренции в том, что она ставит аллокацию ограниченных ресурсов в зависимость от экономических аргументов соревнующихся. Победить в конкурентной борьбе обычно можно, предлагая блага (экономические ресурсы и продукцию) более высокого качества либо но меньшей цене.

Поэтому роль конкуренции заключается в том, что она способствует установлению на рынке порядка, гарантирующего производство достаточного количества качественных и продающихся по равновесной цене благ.

Предпосылки конкуренции. Ее виды (типы рыночных структур)

Положительный эффект конкуренции во многом зависит от тех условий, в которых она действует. Как правило, выделяют пять основных предпосылок, наличие которых необходимо для функционирования механизма конкуренции на каждом "малом" рынке:

  • • равенство экономических агентов, действующих на рынке (во многом это зависит от количества производителей и потребителей);
  • • характер производимой ими продукции (особенно степень однородности продукта);
  • • свобода входа на рынок и выхода с него (прежде всего отсутствие препятствий для входа в виде монополий и монополистических объединений, больших размеров капитала для организации производства);
  • • степень взаимозависимости фирм (насколько учитывают фирмы реакцию конкурентов на изменение объема и цены выпускаемой ими продукции);
  • • доступ к информации (ее симметричность для фирм).

Различают несколько видов конкуренции или так называемых типов рыночных структур.

Совершенная (чистая) конкуренция возникает при следующих условиях:

  • • существует множество мелких фирм, предлагающих на рынке однородную продукцию, при этом потребителю безразлично, у какой фирмы он приобретает данную продукцию;
  • • доля каждой фирмы в общем объеме рыночного предложения данной продукции настолько мала, что любое ее решение о повышении или понижении цены не отражается на цене рыночного равновесия;
  • • вступление новых фирм в отрасль не встречает каких-либо препятствий или ограничений (не считая размеров необходимого капитала); вход и выход из отрасли абсолютно свободен;
  • • нет ограничений на доступ той или иной фирмы к информации о состоянии рынка, ценах на товары и ресурсы, затратах, качестве товаров, технике производства и т.д.

Конкуренция, которая в той или иной степени связана с заметным ограничением свободного предпринимательства, называется несовершенной конкуренцией.

Для подобной конкуренции характерны незначительное количество фирм в каждой сфере предпринимательской деятельности, возможность какой-либо группы предпринимателей (или даже одного предпринимателя) произвольно влиять на конъюнктуру рынка. При несовершенной конкуренции существуют жесткие барьеры для проникновения на конкретные рынки новых предпринимателей, отсутствуют близкие заменители продукции, выпускаемой привилегированными производителями.

Существует разные типы несовершенной конкуренции. Так, полной противоположностью совершенной конкуренции служит монополия (греч. monos – один и poleo – продаю). В условиях монополии одна фирма остается единственным продавцом данной продукции, не имеющей близких заменителей. Барьеры для вступления в отрасль для других фирм практически непреодолимы. Если в единственном числе выступает покупатель, то такая конкуренция называется монопсонией (греч. Monos – один и opsonia – закупка). В некоторых отраслях встречается своеобразная двусторонняя монополия, когда на рынке определенной продукции выступают один продавец и один покупатель (например, в области военного производства: заказчик – государство, поставщик – единственная фирма).

Чистая монополия и чистая монопсония – сравнительно редкие типы несовершенной конкуренции. Гораздо чаще складывается олигополия (греч. oligos – немногий и poleo – продаю). Этот тип конкуренции предполагает существование на рынке нескольких крупных фирм, продукция которых может быть как разнородной (автомобили), так и однородной (алюминий, сталь). Вступление новых фирм в отрасль, как правило, затруднено. Особенность олигополии – взаимная зависимость фирм в принятии решений о ценах на свою продукцию. Примером может быть российская нефтяная промышленность, в которой господствует несколько крупных фирм.

Между совершенной и несовершенной конкуренцией лежит такой ее тип, который является как бы их смесью и весьма часто встречается в практике, – монополистическая конкуренция. Студенты часто ошибочно считают, что такой тип конкуренции аналогичен монополии, хотя у фирм на этом рынке вовсе не монополия на выпуск продукции, а лишь на ту или иную марку продукции, как, например, на рынке одежды. Существуют различия в качестве, внешнем виде и других характеристиках товаров, производимых разными фирмами, которые делают эти товары отчасти уникальными (отчасти монопольным – отсюда и название этого типа конкуренции), хотя и взаимозаменяемыми. Поэтому монополистическая конкуренция представлена на рынке, в условиях которого большое количество мелких фирм предлагают хотя и близкую, но разнородную продукцию. Вход на этот рынок и выход с него в основном не связаны с какими-либо трудностями. Примерами могут быть рынки авторучек, бытовой техники и др.

Защита конкурентной среды

Опыт стран с длительной историей рыночной экономики свидетельствует о необходимости защиты конкурентной среды государственными средствами. Основная цель применения этих средств состоит в том, чтобы добиться оптимального сочетания различных типов конкуренции, не допустить, чтобы одни из них подавили другие и тем самым ослабили совокупные позитивные результаты конкуренции. Для этого различают добросовестную и недобросовестную конкуренцию.

Добросовестная конкуренция – это такая, при которой соблюдаются правовые и этические нормы взаимоотношений с партнерами. Под недобросовестной конкуренцией, например, в российском законодательстве подразумеваются любые действия хозяйствующих субъектов, направленные на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречащие законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости, причинившие или способные причинить убытки другим хозяйствующим субъектам – конкурентам либо нанесшие или способные нанести вред их деловой репутации.

Проблема преодоления монополизма, доставшегося в основном по наследству от бывшего СССР, а также современная российская проблема недобросовестной конкуренции остаются острыми для нашего рынка. Для их решения и смягчения в России действуют Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-Φ3 "О защите конкуренции" и ряд других законодательных актов. Так, в упомянутом законе определены понятия монопольно высокой и монопольно низкой цены, а также доминирующего положения хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет 50% и более, а в ряде случаев и ниже, хотя само по себе обладание доминирующим положением не является антизаконным, и поэтому закон лишь запрещает таким субъектам злоупотреблять своим положением на рынке. Статья 10 закона ориентирована на пресечение недобросовестной конкуренции; ст. 38 предусматривает крайнюю меру по отношению к субъектам предпринимательства, злоупотребляющим своим доминирующим положением, – принудительное разделение хозяйствующих субъектов. Тем не менее проблема недостаточного уровня конкуренции в России остается острой (см. 12.2).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы