Основные понятия региональной экономики

К базовым понятиям региональной экономики относятся понятия территории (акватории, аэротории, т.е. воздушного пространства) страны, а также понятия региона, экономического пространства и пространственных процессов в экономике.

Территория – часть земной поверхности (суши). Территория может иметь как условные (воображаемые) границы, определяемые с той или иной степенью точности в рамках рассмотрения какого-либо вопроса, так и определенные границы, заданные естественными условиями (например, территория острова) и (или) правовыми нормами (например, территория государства).

Акватория – часть поверхности водоема (океана, моря, озера, реки и т.п.), водный аналог понятия территория. Так же как и территория, акватория может иметь как условные (воображаемые), так и определенные границы, заданные естественными условиями (например, акватория озера) и (или) правовыми нормами (например, прибрежные воды государства).

Некоторые отечественные исследователи (в частности, Э. Б. Алаев, А. Г. Гранберг) используют также понятие аэротория (часть воздушного пространства над определенной территорией или акваторией). Следует, однако, отметить, что, как в России, так и за рубежом, чаще используют понятие "воздушное пространство" с указанием, к какой территории оно относится.

Указанные исследователи также используют и более общее, собирательное для понятий "территория", "акватория", "аэротория" понятие "геотория". В то же время на практике, пусть и не совсем верно с точки зрения точности формулировок, в качестве такого собирательного понятия используется понятие "территория". Поэтому, как в нормативных правовых актах, так и в литературе (научной и популярной), в широком смысле под "территорией" (например, под "территорией страны") зачастую подразумевается не только часть поверхности суши, но и связанные с ней поверхность водоемов и воздушное пространство. Более того, в юридическом смысле к территории государства может быть отнесен и борт морского и (или) воздушного судна, зарегистрированного в соответствующем государстве.

Страна – это территория (в широком смысле), которая по ряду существенных признаков отличается от других, соседних территорий. Чаще всего понятие "страна" используется в качестве синонима понятия "государство"; при этом в качестве классифицирующих признаков используются прежде всего присущие данной территории и только ей системы государственного устройства и правовых норм. В более широком смысле понятие "страна" может рассматриваться как территория, население которой составляет единую этническую, религиозную, историко-культурную или иную общность, пусть даже и в отсутствие единого для всей этой общности политического образования. Такая трактовка понятия "страна" более актуальна при обращении к истории, к прошлому, когда развитие тех или иных стран происходило на фоне феодальной и иной раздробленности, либо в рамках империй. Вместе с тем даже сегодня в некоторых случаях понятия "страны" и "государства" не совпадают – так, существование двух корейских государств часто рассматривается как пример существования разделенной страны, поскольку, несмотря на политический раскол, и Северная, и Южная Кореи тесно связаны друг с другом историей, языком, культурой и человеческими связями.

Государство (в географическом смысле) – это страна, в которой существует единая политико-правовая система организации общества, функционирующая суверенно, т.е. независимо от политико-правовых систем других стран. Впрочем, необходимо помнить, что в условиях активного взаимодействия различных государств друг с другом неизбежно происходит добровольное или вынужденное согласование политики и права этих государств, сопровождающееся отказом от части суверенитета в пользу либо одного из государств (как, например, в случае с той или иной формой империализма), либо в пользу наднациональных органов (как в случае с ЕС).

Регион – территория, которая по тем или иным признакам отличается от других территорий, но при этом не совпадает с территорией страны / государства. Регион может быть как меньше территории страны / государства (например, Поволжье – территория, прилегающая к реке Волге, является частью территории России), так и больше ее (например, Тихоокеанский регион, объединяющий территории и акватории вокруг Тихого океана и в самом океане). Определение и выделение регионов зависит от избранного классификационного критерия, от того общего признака, по которому территории объединяются в регионы / дробятся на регионы.

В политико-административном смысле, регион – это территория, на которой действуют единые политико-правовые и административные установления. В этом смысле можно говорить о регионе как о политико-административной единице страны с собственными органами управления, действующими в рамках отведенных им полномочий и (или) на основе особых норм в тех или иных сферах.

В настоящее время в политико-административном смысле в Российской Федерации понятие "регион" чаще всего используется как синоним понятия "субъект Федерации". По состоянию на начало 2014 г. Российская Федерация включает в себя 83 субъекта Федерации (области, края, автономные округа, автономная область, республики, города федерального значения – Москва и Санкт-Петербург), на территории которых расположено 23001 муниципальное образование (городские и сельские поселения, муниципальные районы, городские округа, а также внутригородские муниципальные образования на территории Москвы и Санкт-Петербурга). Субъекты РФ объединены в 8 федеральных округов: Центральный, Северо-Западный, Сибирский, Дальневосточный, Уральский, Приволжский, Южный и Северо-Кавказский.

Близким и фактически синонимичным понятию "регион" является понятие "район" (за исключением использования его в политико-административном значении; в этом случае район – это один из видов муниципальных образований в Российской Федерации и некоторых других государствах).

В рамках изучения региональной экономики наибольший интерес представляют экономические критерии, позволяющие выделять экономические регионы.

Экономический регион – территория, для которой характерна высокая степень взаимосвязанности и взаимозависимости деятельности хозяйствующих субъектов, основанная на единстве рынка труда, рынков сырья и ресурсов, единой экономической инфраструктуре, а также тесной внутри- и межотраслевой кооперации. Экономический регион может быть целиком расположен на территории конкретной страны и быть ее частью, а также может охватывать территории (части территорий) нескольких государств.

Территория в совокупности с расположенными на ней человеческими, материальными и нематериальными ресурсами, инфраструктурой, сложившимися хозяйственными и иными связями, институтами и иными существенными для экономической деятельности факторами представляет собой "экономическое пространство".

Тесно связанным с этим понятием является понятие "пространственная структура экономики" ("пространственная организация экономики"), обозначающее характер размещения производительных сил (факторов производства) на соответствующей территории.

Под пространственными процессами в региональной экономике понимаются социально-экономические процессы, проявляющиеся в изменении пространственных распределений факторов производства и видов экономической деятельности (например, миграция, территориальные различия в естественном приросте населения, финансовые потоки, процессы территориальной концентрации и специализации производства, распространение инноваций, внешняя и межрегиональная торговля и др.). Пространственные процессы ведут к изменению показателей, характеризующих социально-экономическое положение территорий (регионов), рассматриваемых в региональных экономических исследованиях: например, средних душевых доходов, производительности труда, фондоотдачи, фондовооруженности труда, коэффициентов открытости экономики, структуры регионального продукта, коэффициентов локализации производства и территориальной специализации, структуры занятости, уровня безработицы, половозрастных и социальных характеристик населения, плотности населения, индекса развития человеческого потенциала и др.

Нужно отмстить, что в русскоязычной учебной литературе понятием "региональная экономика" обычно охватывается как проблематика изучения экономики региона (как субнациональной или наднациональной территории), так и проблематика исследований и моделирования процессов пространственного развития. В современной англоязычной литературе последние, как правило, рассматриваются в рамках "пространственной экономики" (Spatial Economics). Такое разделение понятий представляется нам более правильным, так как пространственные аспекты поведения экономических агентов (в частности, их решения о размещении) описываются микроэкономическими моделями и оперируют не обобщенным понятием "регион", а такими микроданными, как координаты предприятий и других экономических агентов в пространстве, маршруты перевозок и нр. При изучении же экономики региона и факторов ее роста и развития адаптируются макроэкономические теории и модели. При этом внутренняя пространственная структура "региона", т.е. его "территория", не рассматривается. Тем не менее, следуя традиции и принятым образовательным стандартам, мы и те и другие разделы науки об экономическом пространстве и пространственных процессах будем рассматривать в рамках единого обобщающего понятия "региональной экономики".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >