Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ЛЕКСИКОЛОГИЯ. СИНОНИМЫ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ
Посмотреть оригинал

б. Словообразовательные связи слов и синонимия

Неразрывная связь лексико-семантических и словообразовательных отношений естественным образом проецируется на организацию русской синонимики. Учитывая, что подавляющее большинство слов русского языка (86,9 %) — это слова производные, А. Н. Тихонов подчеркивает большое влияние словообразовательных связей на упорядочение отношений в лексике (Тихонов, 1986). Богатство синонимических средств языка в значительной степени определяется словообразовательными возможностями лексических единиц, обеспечивающими существование значительного числа однокорневых синонимов. В словообразовательной системе синонимические свойства слов могут проявляться по-разному:

  • а) синонимия производящих слов, отраженная в синонимии производных слов другой части речи (смелыйхрабрый и смелостьхрабрость; блестетьсверкать и блесксверкание);
  • б) синонимия аффиксов (жилье и жилище; бесправие и бесправность; погладить и выгладить);
  • в) синонимия производных слов (вырубка и вырубание);
  • г) синонимия производящего и производного слов (молчатьпомалкивать; лисалисица; большойбольшущий).

Однокорневые (однокоренные) синонимы очень распространены среди глаголов, причем большая вариативность формы при незначительных семантических различиях обеспечивается прежде всего возможностями приставочного словообразования. Ср., например: затихатьстихатьутихатьзамиратьзамолкатьсмолкать —умолкать —молкнутьглохнутьугасатьпогасатьгаснуть — «о звуках, шуме и т. д.: переставать раздаваться, прекращаться, переставать быть слышным»; утомитьистомитьумаятьзамаятьизмаять —уморитьзаморитьизморитьизмотатьвымотатьзамотать — «привести в состояние утомления, усталости».

Значительное воздействие словообразовательных связей на объем и качество русской синонимики проявляется в том, что при обработке системой языка общих понятий синонимические связи производящих слов наследуются их производными, отражаются в них. Синонимические отношения, складывающиеся на основе совпадения ядерных семантических компонентов слов, могут прослеживаться и у слов производных, связанных уже не только по своим лексическим значениям, но и по линии значений групповых, обобщающих семантические признаки того или иного словообразовательного типа. Следует иметь в виду, что отраженная синонимия отнюдь не механически воспроизводит связи производящих слов. «Капризы лексики мешают четкости и регулярности проявления отраженной синонимии в гнездах» (Тихонов, Пардаев, 1989, 45).

Закономерная соотносительность синонимических связей слов как в пределах одной части речи, так и между словами разных частей речи, находящихся в отношениях словообразовательной производности, позволяет выделить тип соотносительных синонимических рядов. Семантическая общность и словообразовательная производность связывают их с мотивирующими рядами. Таковы, например, связи мотивирующих и соотносительных синонимических рядов: вежливыйучтивыйкорректный —уважительныйобходительныйпредупредительныйлюбезныйгалантный и вежливостьучтивостькорректность —уважительностьобходительностьпредупредительностьлюбезностьгалантность; остритьострословитьостроумничать, остроумие

острословие и острякострословостроумец; спастиизбавить, спасениеизбавление, спасительизбавитель, спасительницаизбавительница.

Существование соотносительных синонимических рядов отражает характерный для лексической системы семантический параллелизм слов разных частей речи, межкатегориальный переход понятий. Как отмечает Е. С. Кубрякова, в явлении транспозиции, связывающем слова разных частей речи, «сказывается удивительная способность человека видеть условность границ между процессом, объектом и его свойством и воспринимать различия между ними диалектически, в их противоречивости» (Роль человеческого фактора в языке..., 1988, 159).

Образование соотносительных синонимических рядов служит источником развития и обогащения синонимических средств языка, однако деривационный потенциал синонимов разных частей речи далеко не одинаков, о чем свидетельствуют материалы синонимических словарей. Больше всего соотносительных синонимических рядов имен существительных, которые «наследуют» синонимичность глаголов, прилагательных или производящих существительных. Особенно ярко при этом обнаруживается характерная черта русского словообразования — возможность обозначать действия именем.

Взаимосвязь глагола и имени, определяющая существование достаточно широких групп семантически сближенной лексики, имеет глубокие когнитивные и ономасиологические основания, о чем пишут многие современные исследователи. Подчеркивая относительность границ между тем, что мы называем действием и предметом, Л. Н. Мурзин пишет о языковых масках, позволяющих по-разному передать одно и то же содержание: «Наличие масок обеспечивает гибкость языковой системы, приспособляемость к постоянно меняющимся условиям общения, нормальную работу языкового механизма в процессе текстообразования» (Мурзин, 1990,1415). Наиболее распространенные соотносительные синонимические ряды отглагольных существительных представляют действие и состояние в ином — опредмеченном, субстанциональном — ракурсе, в отвлечении от типичных для глагола временных измерений. Ср.: обследоватьисследоватьосмотретьосвидетельствовать и обследованиеисследованиеосмотросвидетелъствование; отправитьпослатьотослатьвыслать и отправлениеотправкапосылка.

Тесная внутренняя связь членов соотносительных синонимических рядов ярко проявляется в процессе их функционирования. Приведем несколько примеров из иллюстраций к синонимическим рядам с доминантами болеть, болезнь, больной в «Словаре синонимов» под ред. А. П. Евгеньевой[1]:

Он болел уже несколько недель; говорили, что болезнь его неизлечима (Л. Толстой. Смерть Ивана Ильича). Дорогомилов начал прихварывать ранней осенью. Определенной болезни он не замечал, ему было просто не по себе (К. Федин. Необыкновенное лето). До сих пор Хадаму не случалось болеть. Недомогания переносились им всегда на ногах и без всяких лекарств (Н. Никитин. Это было в Коканде). Ни Фомушка, ни Фимушка ни разу не болели, а если с одним из них и приключалась какая легкая немощь — то оба они пили настой липового цвету (И. Тургенев. Новь). Страдающий какой-то непонятной иссушающей болезнью, Иван плохо ел; бледный и немощный, он терпеливо ждал своего конца (Н. Вирта. Вечерний звон).

Обычно отношения регулярной словообразовательной производное™ между членами мотивирующего и соотносительного синонимических рядов корректируются и осложняются, что объясняется различиями в семантическом и словообразовательном потенциале членов мотивирующего синонимического ряда, а также тем, что соотносительный ряд, демонстрируя «капризы лексики», включает в действие и собственные, присущие только ему механизмы семантического притяжения, вовлекая в свою орбиту новые лексические единицы.

Наблюдается общая закономерность: синонимы с большим количеством дифференциальных сем обладают обычно меньшим словообразовательным потенциалом. Показательны в этом отношении связи между одним из наиболее протяженных синонимических рядов с опорным словомустать, большинство членов которого — слова просторечные, и соотносительным рядом прилагательных усталый —уставшийутомленный, в который входят лишь стилистически нейтральные слова. Отчетливо проявляется также зависимость словообразовательного потенциала слов-синонимов от их семантического объема. Именно поведение многозначных слов объясняет часто нарушение регулярных связей между членами соотносительных рядов. Ср.: поступитьустроитьсяпопастьопределитьсязачислитьсяпристроитьсяприткнуться — «быть принятым, зачисленным куда-л., в качестве кого-л.» (большинство членов ряда — слова многозначные) и менее протяженный соотносительный ряд поступление —устройствоопределениезачисление.

Глубокое проникновение словообразовательных связей в сферу лексической синонимии особенно наглядно проявляется при обращении к соотносительным синонимическим рядам разных частей речи, однако это явление прослеживается и в пределах одной части речи. Ср.: спасениеизбавление; спасительизбавитель; спасительницаизбавительница. Особенно характерны соотносительные синонимические ряды для глагольной синонимики, что объясняется самым большим словообразовательным потенциалом глагола среди знаменательных частей речи.

Мощное воздействие на формирование синонимических связей оказывает приставочное словообразование. Синонимические отношения часто обусловлены интегрирующей функцией префиксов. Существует большое количество соотносительных рядов, в которых повторяются синонимические связи исходных глаголов. Ср., например: бежатьмчатьсянестисьлететь; прибежатьпримчатьсяпринестисьприлететь; убежатьумчатьсяунестисьулететь; добежатьдомчатьсядонестисьдолететь; обнаружитьоткрытьраскрытьвыявить и обнаружитьсяоткрытьсяраскрытьсявыявится. Однако полная корреляция синонимических рядов, включающих производящие бесприставочные глаголы, и соотносительных префиксальных рядов — явление достаточно редкое. Так, характерные для глагольной лексики метафорические переносы (см. § 5) уменьшают возможности соотносительности синонимических рядов в процессе словообразования. Например,синонимическийрядрпсоеать—писатьмалеватьмаратьпачкатьмазать соотносится с префиксальным рядом разрисоватьрасписатьразмалевать («покрыть, украсить что-л. рисунками, узорами, росписью»), при этом три последних члена мотивирующего ряда (переносные значения просторечных глаголов) не имеют соответствия в префиксальном синонимическом ряду.

Итак, в процессе словопроизводства наблюдается семантическая преемственность, которая обусловливает наследование синонимичности и объясняет существование спаянных групп соотносительных синонимических рядов.

Еще раз подчеркнем, что при образовании соотносительных синонимических рядов определяющими оказываются лексикосемантические связи, а механизмы словообразования закрепляют и упрочивают синонимические отношения в лексической системе.

  • [1] В приводимых здесь и далее словарных статьях и примерах, взятыхиз словарей, сохраняются, как правило, принятые в данном издании выделения и пометы.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы