Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow МУЗЫКА В МИРЕ ИСКУССТВ
Посмотреть оригинал

Заключение

Сказанное в этой книге — всего лишь эскиз большого грядущего исследования, которое должно быть предпринято усилиями коллектива ученых, способного с необходимой обстоятельностью и полнотой выявить все связи музыки с другими искусствами и все перипетии ее исторического развития в контексте художественной культуры, а затем и в еще более широком контексте культуры, взятой в целом. Такое исследование покажет, что в данном эскизе оказалось верным, а что потребует уточнения или исправления.

В пределах рассмотренных им морфологических проблем автор искал ответ на некоторые больные вопросы современной художественной практики, прежде всего на вопрос о месте музыки в культуре на рубеже XX и XXI столетий, об эстетических границах этого искусства. Менее всего он хотел бы казаться пророком или догматиком, пытающимся навязать процессу художественного развития свои представления о нем. Речь идет лишь о попытке осмыслить протекающие в современной художественной культуре процессы взаимодействия музыки со смежными искусствами с точки зрения их объективной и закономерной обусловленности общим движением социальных отношений, общественного сознания, культуры.

Если все более стремительное, широкое и углубленное развитие научно-технической революции влечет за собой однобокое формирование нужного ей типа человека — рационалиста и прагматика, сциентиста и технициста, то интересы сохранения духовной целостности личности требуют «противовеса» во все более и более энергичном развитии эмоциональной сферы и активности воображения. Такое направление воспитания — «воспитание чувств» и «воспитание фантазии» — может осуществляться в первую очередь средствами искусства.

Потребность в музыке, воплощающей все богатство человеческих чувств, одухотворяющей и возвышающей естественные эмоциональные реакции и формирующей тонко чувствующую душу человека, которая — и чем дальше, тем все в большей степени — будет необходима культуре, ибо все яснее становится, что нужный обществу исторический тип личности — не просветительский «человек разумный», и не романтический «человек чувствующий», а целостный человек, гармонически соединяющий эти великие способности духа, выработанные в ходе всей мировой истории культуры, и одновременно наделенный развитой способностью «продуктивного воображения» (Кант), которое

NJ

О

NJ

NJ

О

to

можно назвать и «проективным воображением», поскольку оно направляет все практические действия людей и тем самым связывает настоящее и будущее.

Перспективы развития культуры связаны, без всякого сомнения, с победой полностью демистифицированной формы сознания, в которой нравственные и эстетические установки будут управлять отношениями между людьми. Особая роль в формировании такого типа сознания должна принадлежать музыке — недаром в истории культуры на нее постоянно возлагались в этом деле большие надежды — от пифагорейцев, Платона и Аристотеля до великих утопистов, Г. Гессе, Т. Манна.

Разумеется, прогнозирование далекого будущего — не аргумент в научном осмыслении закономерностей историко-художественного процесса, но та или иная прогностическая ориентация, при всей ее гипотетичности, направляет наши нынешние практические действия. Поскольку целостность духовной жизни человека основывается и на полноте развития разных психических сил, и на их взаимосвязи, взаимодействии, взаимоопосредовании, постольку и от искусства нашего времени культура требует как углубления уникальности каждого искусства, так и все более тесного и многообразного по формам взаимодействия разных искусств.

Творческий поиск в современной художественной культуре сказывается, едва ли не активнее, чем в прошлом, на модификационных способностях каждого из искусств, рождая новые жанровые и родовые структуры. Теоретический анализ должен осмыслять и этот процесс, способствуя закреплению интуитивных находок практики, помогая искусству становиться все более богатым, разнообразным, все более чутким к запросам современности. Вместе с тем такой анализ способен направить наши действия по совершенствованию художественного воспитания, которое должно базироваться на творческом приобщении детей к искусству слова, к пластическим искусствам и к музыке — трем устоям, на которых покоится все здание художественной культуры[1].

Способствовать теоретическому прояснению важных практических задач развития музыкальной культуры нашего времени и было конечной целью автора в работе над данной книгой.

  • [1] См.: Каган М. Роль и взаимодействие искусств в педагогическом процессе. Музыкав школе. — 1987. — № 4.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы