Юридические лица как субъекты гражданского и торгового права зарубежных стран

Понятие и признаки юридического лица

Второй массовой категорией субъектов гражданского и торгового права зарубежных стран являются юридические лица. Под юридическими лицами традиционно понимаются не только коллективные образования, но и так называемые "компании одного лица", "одночленные общества" и другие неколлективные субъекты права: "Оnе man company " (США), "la societe unipersonelle" (Франция), "Einmanngesellschaft" (ФРГ) и т.п.

Понятию юридического лица традиционно уделяется много внимания в зарубежной юридической литературе.

Так, по мнению Д. Лайполда (ФРГ), объединение нескольких лиц для достижения совместной цели играет важную роль во многих областях. Это приводит к созданию большинства предприятий в форме обществ. Структура подобных объединений весьма различна, однако их самостоятельность как субъектов права достигается благодаря их признанию, согласно действующему правопорядку, в качестве юридических лиц.

Д. Лайполд определяет юридическое лицо как "самоопределяющуюся организацию лиц и их имущественных благ, служащих совместной цели, и признаваемую правопорядком в качестве обособленного субъекта права". Лайполд справедливо отмечает, что вопрос о понятии и сущности юридического лица, который был весьма спорным в XIX столетии, в свете современного законодательного регулирования юридических лиц отошел на задний план. На переднем плане в настоящее время стоит, как это видно из приведенного определения юридического лица, прежде всего связанная единой целью организация как существенный признак юридического лица.

Разумеется, в литературе различных зарубежных стран разными авторами даются и другие, отличающиеся, по обычно лишь внешне, характеристики юридического лица как субъекта частного права'. В целом же с юридико-технической точки зрения основными признаками юридических лиц всюду признаются их организационная упорядоченность и обособленность от входящих в их состав других (физических или юридических) лиц; обособленность их имущества; право выступать в обороте от своего имени и самостоятельная имущественная ответственность.

Говоря о понятии и признаках юридического лица по зарубежному частному (прежде всего торговому) праву, необходимо обратить особое внимание на высказываемое иногда ошибочное суждение, будто, в отличие от физического лица (человека) как индивидуального субъекта права, юридическое лицо является коллективным субъектом права. Иначе говоря, допускается смешение юридического лица как единого и единственного самостоятельного субъекта права с его участниками, число которых в некоторых юридических лицах (например, в акционерных обществах) может насчитывать несколько сотен тысяч.

Отмеченное заблуждение подчас порождается употреблением в отношении юридического лица термина "организация", а также названием первого из признаков юридического лица "организационным единством", что как бы предполагает коллективный характер всякого юридического лица как субъекта права. Между тем за рубежом уже давно существуют так называемые "компании одного лица", "одночленные общества" и другие подобные им субъекты права. Например, в ФРГ несколько лет назад из 12 тыс. обществ с ограниченной ответственностью (GmbH) 9300 (около 22%) состояло из одного лица.

Компании одного лица, с юридико-технической точки зрения, возникают вследствие допускаемой законодательством и практикой возможности образования подобных юридических лиц (учредителями могут быть не только, скажем, семь или пять, но и один человек), а также возможности сохранения существования юридического лица даже в случае выбытия из его состава всех членов, кроме одного.

Именно поэтому первым признаком юридического лица является его организационная упорядоченность (или оформленность), достигаемая в процессе его создания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >