Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Афганистан

В XIX в. афганская территория стала яблоком раздора между Великобританией и Россией за влияние в Центральной Азии. После Второй мировой войны влияние СССР в данной стране стало усиливаться и стало одним из главных внешнеполитических факторов ее развития. Смена правящих режимов в Афганистане после ликвидации монархии в 1978 г. ничего, в сущности, не меняла: в силу своего геополитического положения и могущества СССР оставался важнейшим партнером Афганистана. В этих условиях ввод советских войск в Афганистан в 1979 г. был крупнейшим внешнеполитическим просчетом советского руководства после Второй мировой войны и косвенно явился катализатором расчленения СССР.

Он спровоцировал гражданскую войну в этой стране, которая не прекращается до сих пор. По примерным оценкам, в ней погибло до миллиона человек, еще 5 млн вынуждены были покинуть страну. Исламский мир в целом выступил против СССР. В 1980-е гг. ОПЕК под влиянием своего исламского большинства провел эффективную операцию, объявив "обратный бойкот" СССР. Картель выбросил на рынок огромное количество нефти, в результате чего цены на нее резко упали.

США в максимальной степени использовали данный просчет советского руководства в своих интересах. Ими были сформированы, обучены и снабжены современным оружием отряды повстанцев-моджахедов. После ухода советских войск в 1989 г. Афганистан фактически был брошен СССР, а затем Россией на произвол судьбы. Созданное США исламское движение "Талибан" захватило власть в данной стране в 1994–1995 гг. Оно практически сразу вышло из-под контроля США и начало создавать враждебную США исламскую коалицию, его власть признали Пакистан, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. В 2001 г. США предприняли против них военную акцию, закончившуюся оккупацией Афганистана в 2002 г. и созданием военных баз в Центральной Азии, что фактически являлось основной геополитической целью данной войны.

Но в настоящее время американцы и их союзники контролируют не более 7–10% территории Афганистана, хотя там находится примерно 10 тыс. военнослужащих США и 5 тыс. военнослужащих других союзных им 18 государств. Растут потери среди военнослужащих стран альянса. На руках у населения этой страны, по данным ООН, находится от 700 тыс. до 2 млн единиц стрелкового оружия.

Афганистан, видимо, с согласия США, вывел производство опия-сырца до 3400 т ежегодно (эквивалентно 340 т героина), т.е. на довоенный уровень. Доходы афганской наркоиндустрии в начале XXI в. оценивались в 1 млрд долл. С расширением масштабов сопротивления, по всей видимости, США и их союзникам не удастся сохранить в перспективе контроль над территорией Афганистана.

На международной конференции в Кабуле летом 2010 г. была принята "дорожная карта" по политическому разрешению конфликта, заключающаяся в выводе из Афганистана вооруженных сил НАТО и передаче всех функций по обеспечению безопасности и стабильности правительству Афганистана при сохранении военного присутствия США. Официальные представители США заявили, что, несмотря на вывод войск НАТО, Вашингтон не прекратит активного военного, экономического, политического и других форм сотрудничества с Афганистаном. По состоянию на 24 июня 2013 г. общая численность сил коалиции составляла около 100 тыс. военнослужащих, вывод которых запланирован на конец 2014 г., но многие эксперты утверждают, что США оставят свои войска в этой стране.

По мнению начальника Управления внешней политики и внешнеэкономических связей Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Абдунаби Сатторзода, США и их союзникам выгоден "управляемый афганский конфликт". Афганистан, по его мнению, превратился в площадку для реализации самих разных геополитических проектов больших, средних и малых международных и региональных игроков, таких как США, Россия, Китай, Иран, Пакистан, страны ЕС и Центральной Азии. Можно предположить, что Иран также заинтересован "поддерживать высокий уровень нестабильности в Афганистане (и Ираке) с тем, чтобы связывать американцев и отсрочить их возможную военно-политическую акцию против нынешнего политического режима в Иране".

Таким образом, Афганистан является местом пересечения противоречий между интересами основных региональных держав. Без учета интересов Пакистана и Ирана никакое политическое урегулирование в Афганистане не имеет перспектив2. Некоторые эксперты и политические деятели утверждают, что присутствие США и НАТО в Афганистане является необходимой мерой по окружению Ирана. Фидель Кастро 2 ноября 2001 г. заявил: "Я не разделяю взгляд, что главной целью США в Афганистане является нефть. Я предпочитаю видеть это как часть геостратегического плана. Никто не сделал бы такую ошибку просто пытаясь захватить нефть, меньше всего страна с доступом ко всей нефти мира, включая всю российскую нефть и газ".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы