Эмоции и настроение: влияние на рабочее поведение

Принято различать две основные категории человеческих чувств: эмоции и настроения.

Эмоции — это открытые реакции, выражающие чувства людей но отношению к конкретным событиям и людям.

Эмоциям присущи три основных свойства.

  • 1. Всегда существует конкретный объект (причина) эмоций — события или люди, вызывающие эмоцию, и этот объект может быть осознан и идентифицирован.
  • 2. Существует несколько отчетливо различимых видов эмоций. Исследователи чаще всего выделяют шесть основных видов эмоций — гнев, страх, радость, любовь, грусть и удивление — которые, в свою очередь, включают в себя различные разновидности (табл. 3.1). Выражение основных эмоций универсально, что позволяет их достаточно точно диагностировать.

Таблица 3.1

Классификация эмоций

п/п

Виды

Разновидности

1

Гнев

Отвращение, зависть, злоба, раздражение, ярость, досада

2

Страх

Тревога, беспокойство

3

Радость

Веселье, удовлетворенность, увлеченность, оптимизм, гордость, облегчение, подъем

4

Любовь

Привязанность, страсть, вожделение

5

Грусть

Разочарование, безразличие, печаль, стыд, страдание, сострадание

6

Разочарование

Нет разновидностей

3. Способы и место выражения тех или иных эмоций подвержены влиянию культуры и подчинены неписаным нормам и правилам.

Настроение — неопределенное и относительно умеренное эмоциональное состояние, существующее как фон в процессе нашей деятельности.

В отличие от эмоций, настроение характеризуется противоположными свойствами.

  • 1. Настроение не имеет конкретного объекта, а обусловлено некоторой совокупностью слабо осознаваемых причин. Оно зависит как от ситуационных условий, так и от личностных особенностей. К таким личностным особенностям относится, например, позитивная — негативная эффективность, которая понимается как склонность человека к хорошему или плохому настроению независимо от обстоятельств (см. параграф 2.2). Известно также, что в течение дня могут происходить колебания настроения.
  • 2. Настроение не имеет сколько-нибудь определенных видов и обычно описывается посредством достаточно размытых альтернатив, таких как «плохое — хорошее», «пониженное — повышенное» и т.и. При этом выражение настроения является достаточно индивидуальным и трудно диагностируемым.
  • 3. Сложно говорить и о сильном влиянии на настроение фактора культуры, неписаных норм и правил.

Эмоции оказывают заметное влияние на продуктивность выполнения работы. Установлено, что любые сильные эмоции (в том числе позитивные) дезорганизуют выполнение работы и уменьшают ее производительность. Еще более разрушительным является влияние сильных негативных эмоций. К примеру, негативная оценка руководителем результатов выполненной работы может вызвать у подчиненного чувство раздражения, отчаяния и, как следствие этого, снижение продуктивности работы.

Определенное влияние на различные аспекты трудового поведения оказывает и настроение. Результаты исследований показывают следующее.

1. Существует связь между настроением и памятью.

Хорошее настроение вызывает в памяти приятные события (например, удачно выполненное задание), а плохое — отрицательные (например, недавний конфликт с руководителем). При этом хорошее настроение поддерживается и усиливается приятными воспоминаниями, а плохое - в свою очередь, отрицательными.

2. Настроение влияет на оценку событий и людей.

В хорошем настроении человек склонен высоко оценивать свою работу и работу других, а в плохом — наоборот, низко. Хорошей иллюстрацией здесь является тот широко распространенный факт, когда оценка и отношение к предлагаемому проекту во многом определяется настроением руководителя.

3. Настроение оказывает достаточно сильное влияние на формы коллегиального поведения.

Речь идет о таких формах поведения, как помощь, сотрудничество и кооперация в работе, поиск компромиссов и избегание агрессивных форм коммуникации и поведения и т.п. Известно, что люди, находящиеся в хорошем настроении, больше склонны к сотрудничеству и взаимопомощи, чем находящиеся в плохом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >