Теории ситуационного лидерства

Ситуационная теория лидерства

Ситуационное лидерство представляет собой достаточно широкий подход, в котором исследуются факторы эффективного лидерства и зависимость предпочтительного стиля лидерства от ситуации. В рамках этого подхода можно выделить четыре основные теории: ситуационная теория наименее предпочитаемого сотрудника Ф. Фидлера (F. Fiedler), теория ситуационного лидерства П. Херси (Р. Hersey) и К. Бланшара (К. Blanchard), теория продвижения к цели Р. Хауса (R. House), концепция заменителей лидерства С. Керра (S. Kerr) и Дж. Джермиера (J.Jermier).

Теория наименее предпочитаемого сотрудника (НПС) Ф. Фидлера исходит из предположения, что эффективность лидера определяется его характеристиками и уровнем контроля над ситуацией, который он способен осуществлять в отношении подчиненных. При этом самой важной характеристикой лидера является его уважение (симпатия) к НПС, иными словами, его склонность относиться доброжелательно к человеку, с которым тяжелее всего работать. Предполагается, что эта стилевая характеристика является для человека фиксированной и неизменной. Для диагностики ее уровня используется специально разработанная анкета. Лидера просят назвать человека, который ему нравится меньше остальных подчиненных, а затем его оценивают по набору из 18 восьмибалльных шкал, например,

дружелюбный 87654321 недружелюбный тактичный 87654321 нетактичный

Низкая оценка свидетельствует о том, что лидер описывает своего самого нелюбимого сотрудника отрицательно, тогда как высокая указывает на положительное описание. Лидеров, дающих высокую оценку НПС, относят к категории ориентированных на отношение, дающих же низкую оценку — к категории ориентированных на задачу.

Другая переменная эффективности лидерства — это уровень контроля над ситуацией, который определяется тремя факторами:

  • 1) атмосферой в группе или характером взаимоотношений лидера с членами группы (степень, в которой он пользуется их уважением и поддержкой);
  • 2) структурированностью задачи (насколько четко определены цели задания и роли подчиненных);
  • 3) должностными полномочиями (наличие полномочий назначать, вознаграждать и наказывать подчиненных).

При этом каждый фактор оценивается как имеющий два полюса: атмосфера хорошая или плохая; структурированность высокая или низкая; полномочия большие или малые. В зависимости от комбинации указанных факторов уровень контроля над ситуацией может варьировать от очень высокого до очень низкого.

Ключевое положение в теории Ф. Фидлера состоит в том, что лидеры с высоким НПС наиболее эффективны в условиях умеренного контроля над ситуацией, а лидеры с низким НПСв условиях низкого или высокого контроля над ситуацией (рис. 9.2).

Теория наименее предпочитаемого сотрудника Ф. Фидлера

Рис. 9.2. Теория наименее предпочитаемого сотрудника Ф. Фидлера:

  • --низкий НПС (забота о производстве);
  • ----— высокий НПС (забота о людях)

Данная теория достаточно хорошо подтверждается результатами эмпирических исследований, например, менеджеров университета. Существует два возможных объяснения предложенной модели. Первоначальное и наиболее популярное объяснение, предложенное самим Ф. Фидлером, заключается в том, что в благоприятной ситуации лидеру не нужно тратить время на установление отношений с сотрудниками, а в ситуации неблагоприятной — не стоит это делать — в этом случае нужен строгий, ориентированный на задачу лидер. В промежуточных ситуациях лидерам можно и нужно использовать навыки межличностного общения, чтобы поддержать в людях позитивный настрой и преодолевать трудности. В этих случаях необходима высокая ориентация на людей.

Другое объяснение заключается в том, что лидеры с высокой оценкой НПС характеризуются сложностью когнитивных процессов, т.е. воспринимают мир и людей неупрощенно и различают оттенки. Для лидеров с низкой оценкой НПС характерны простые когнитивные процессы, они оценивают события и людей упрощенно: хороший или плохой, нравится или не нравится, правильно или неправильно. Согласно такому объяснению ситуации также можно рассматривать как относительно простые или сложные. Следовательно, предложенная модель лидерства объясняется соответствием сложности когнитивных процессов лидера сложности ситуации. Из людей со сложными когнитивными процессами получаются хорошие лидеры в относительно сложных ситуациях. А люди с более простыми когнитивными процессами лучше справляются с простыми ситуациями.

Принципиально важно, что в теории Ф. Фидлера оценка НГ1С является чертой личности и остается относительно неизменной. Поэтому бессмысленно пытаться изменить стиль лидерского поведения с помощью тренингов или повышения квалификации. Более разумным является подбор лидера к ситуации, а не ожидание того, что человек изменится или адаптируется к ней. Если ситуация не соответствует лидеру, он может «подгонять» ее под себя, изменяя параметры атмосферы группы, структурированности задачи и должностных полномочий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >