Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Корпоративный финансовый менеджмент

Уровень 2

Стратегические функции современного финансового руководителя

Стратегический финансовый менеджмент

В конце 1980-х гг. в МСФО появилось четкое определение операционного денежного потока. В 1999 г. в американские стандарты финансовой отчетности были впервые включены стандарты учета рыночной ценности. С 2005 г. ведущие финансисты мира провозгласили всеобщую переподготовку финансистов-профессионалов. А в декабре 2008 г. был подписан международный стандарт аудита справедливой ценности (fair value).

От финансового к стратегическому финансовому менеджменту. Обновление функциональной нагрузки развития стратегического финансового менеджмента ассоциируется, как правило, с появлением новых информационных технологий, переходом от так называемых "ручных" к автоматизированным финансам с необходимостью постоянно держать курс на приоритеты, обусловленные изменчивостью внешней деловой среды, резким возрастанием меры ее неопределенности и непредсказуемости, наконец, с трансформацией роли финансовых управляющих, постепенно превращающихся в лидеров междисциплинарных команд управления. Подобные тенденции приобретают со временем достаточно четкий характер в связи с активным распространением принципиально новых управленческих технологий. Некоторые из них начинают играть чуть ли не эпохальный характер, превращаясь в концепции и парадигмы. К таким новейшим финансовым управленческим технологиям сегодня правомерно отнести:

  • o новый организационный дизайн, в частности, внешний и внутренний аутсорсинг, в том числе аутсорсинг информационных услуг, аутсорсинг финансов, создание центров общих услуг, развитие партнерства в аутсорсинге;
  • o менеджмент, основанный на ценности, предусматривающий, в частности, ориентацию в управлении на приращение акционерной ценности, использование теории Раппопорта, моделирование процедуры исчисления ценности и построение матрицы SVA-опционов; превращение новой управленческой технологии VBM (Value Based Management) в новую управленческую парадигму;
  • o ценообразование нематериальных активов, в составе которых интеллектуальный, потребительский, организационный, человеческий капиталы, корпоративная репутация, корпоративный

риск-менеджмент и этика (деловая, финансовая, аудиторская, инвестиционная);

o сценарное планирование, прогнозирование и распределение ресурсов на основе новейшей технологии бюджетирования, предусматривающей переход от традиционного бюджетирования к бюджетированию по приоритетам и сбалансированной системе показателей, нацеленной на создание эффективной системы измерителей стратегических ориентиров развития.

Переход к парадигме создания ценности. Можно ли новыми идеями и приемами в финансовом управлении ограничить понимание того, как изменяется функциональное предназначение современного финансового менеджмента? Конечно, нет. Глобализация, новейшие промышленные и коммерческие технологии, обострение конкуренции на региональных уровнях, одинаковой силы и масштаба регулирование и дерегулирование, явная глобализация финансовых рынков, не признаваемая доныне активность акционеров, изменение привычных правил игры в связи с непрерывным обновлением информационного поля общения, и лишь в самом конце - новые идеи, концепции, методы и приемы в финансовом управлении, которых при ближайшем рассмотрении оказывается не так уж и много, предопределяют во многом радикальную трансформацию функций финансов вообще и финансового менеджмента - в частности.

В 1997 г. руководство компании "Shell Group" объявило всему миру о переходе к парадигме создания ценности, сославшись на заявление своего финансового директора о том, что традиционная концепция финансов устарела, а современные финансы должны завоевать свое достойное место в управлении. Практически в то же самое время компания "Waterhouse" предложила новый критерий принятия решений для корпоративных финансовых директоров - максимизацию акционерной ценности - и сформулировала три важнейших функции современного финансового руководителя:

  • o четкая ориентация на потребителя;
  • o стратегическое управление нефинансовыми показателями;
  • o мониторинг финансовой деятельности компании.

Новое финансовое устройство компании. Традиционное финансовое устройство любой компании состоит из осуществления трансакций, организации внутреннего контроля, внедрения финансово-компьютерных систем и бюджетирования, включая бюджетирование капитала По оценке экспертов именно эти функции отнимают у работников финансовых служб, отделов, департаментов более 80% рабочего времени, которое к приращению ценности отношения не имеет. Собственно говоря, когда речь идет о развитии потенциала финансовых руководителей в современной компании, изменении их функций в системе корпоративного управления, подразумевается, по существу, процедура перераспределения их усилий па виды деятельности, приводящие к росту ценности. Это - новый организационный дизайн, управление нематериальными активами, менеджмент, основанный на ценности, прогнозы и сбалансированная система показателей.

Все чаще традиционную концепцию финансов, устроенную по принципу "все ради бюджета", называют командно-контрольной архитектурой финансов, все чаще звучит призыв трансформировать главную функцию финансов из учетно-вспомогательной в созидательную, позволяющую рассматривать финансы в качестве "разведчика возможностей", придав им ярко выраженный стратегический характер.

"Перепроектирование функции финансов" - так был озаглавлен процесс, зафиксированный во всем мире в первом десятилетии нового века. "Очень скоро функция финансов в том виде, в котором мы ее знаем, сильно изменится". Высказывание известного специалиста в области финансового менеджмента - директора Института управленческого учета Великобритании Маргарет Мэй - прозвучало в 2003 г. как пророчество.

Канадский кодекс должностных обязанностей. В это же время в Канаде утверждаются новые функции финансиста:

  • o оказание клиентам аналитических, стратегических и ориентированных на добавленную ценность услуг;
  • o исполнение функций бизнес-партнера и бизнес-консультанта;
  • o участие и лидерство в принятии стратегических решений.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы