МОДЕЛИРОВАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

  • 1. Функциональное и информационное моделирование.
  • 2. Моделирование на базе IDEF3 и объектно-ориентированное моделирование.
  • 3. WORKFLOW системы.
  • 4. Вопросы для обсуждения и повторения.
  • 5. Практическое занятие.

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

В настоящее время существует несколько видов моделирования бизнес-процессов (рис. 28).

Классификация методов моделирования бизнес-процессов

Рис. 28. Классификация методов моделирования бизнес-процессов

Классификация основывается на том факте, что при моделировании бизнеса рассматриваются три аспекта: объекты, с которыми оперирует бизнес; процессы, которые он выполняет; события, управляющие изменениями процессов и объектов. Соответственно, можно определить три типа моделирования: информационное, функциональное и событийное.

Представим еще одну классификацию методов моделирования бизнес-процессов:

  • • функциональное моделирование;
  • • объектно-ориентированное моделирование;
  • • комплексное моделирование.

Рассмотрим каждый вид моделирования бизнес-процессов более подробно.

Функциональный вид моделирования (IDEF0)

Сущность данного вида моделирования бизнес-процессов сводится к построению схемы процесса в виде последовательности операций, на входе и выходе которых отражаются объекты различной природы: материальные и информационные объекты, используемые ресурсы, организационные единицы.

В основе функционального моделирования лежит метод структурного анализа и проектирования или SADT (Structured Analysis and Design Technique), разработанный Д. Россом. Первоначально метод SADT предназначался для моделирования технологических процессов, но вот уже более двадцати лет он успешно применяется во всем мире сотнями компаний в самых разных областях деятельности. В начале 70-х годов XX века вооруженные силы США применили подмножество SADT, касающееся моделирования процессов, для реализации проектов в рамках программ ICAM (Integrated Computer-Aided Manufacturing). В дальнейшем это подмножество SADT было принято в качестве федерального стандарта США под наименованием IDEFO (Integrated computer- aided manufacturing DEFinition).

IDEFO предназначен для создания функциональной модели, то есть для построения описательной графической модели, показывающей, что и кем делается в рамках функционирования предприятия, какие существуют информационные потоки и связи. Функциональная модель представляет собой структурированное изображение функций производственной системы или среды, информации и объектов, связывающих эти функции. Функциональная модель строится методом декомпозиции от крупных составных структур к более мелким, простым. Элементы каждого уровня декомпозиции представляют собой функции по переработке информационных или материальных ресурсов при определенных условиях с использованием заданных механизмов выполнения функций. Каждая функция раскладывается на более мелкие функции по переработке определенной части информационных или материальных ресурсов при определенных условиях с использованием части заданных механизмов выполнения функций.

Последний шаг декомпозиции должен приводить к получению функциональной модели, степень детализации которой удовлетворяет требованиям, заданным в самом начале процесса создания модели. Графически функциональная модель изображается совокупностью прямоугольников (функций системы) и стрелок (информационных и материальных потоков), связывающих эти прямоугольники. Информационные и материальные потоки функциональной модели подразделяются на входы, выходы, информацию для управления выполнением функций и механизмы выполнения функций. Пример представлен на рис. 29.

Пример функциональной модели

Рис. 29. Пример функциональной модели

Вход — это то, что перерабатывается данной функцией (стрелка присоединена к прямоугольнику слева); выход — то, что получается в результате выполнения функции (стрелка присоединяется к прямоугольнику справа); информация для управления выполнением функции — информация, управляющая выполнением функции (стрелки присоединяются сверху); механизм выполнения функции — то, с помощью чего реализуется функция (стрелки присоединяются снизу).

Для того, чтобы упростить чтение функциональной модели каждой функции присвоен индивидуальный код, указывающий, к какому уровню декомпозиции относится эта функция, кто является ее «родителем» и какой у нее порядковый номер на листе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >