Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА
Посмотреть оригинал

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В результате изучения данной главы студенты будут:

знать

  • • положения и основы нормативно-правового регулирования государственной гражданской службы в субъектах РФ;
  • • объем компетенции субъектов государственного управления;
  • • правовые и организационные основы государственной гражданской службы субъектов РФ;
  • • особенности и отличительные признаки государственной гражданской службы субъектов РФ;

уметь

  • • анализировать и интерпретировать содержание и специфику компетенции органа государственной власти субъекта РФ;
  • • разграничивать полномочия органов государственной власти Федерации и ее субъектов по предметам совместного ведения;
  • • самостоятельно анализировать перспективы развития государственной гражданской службы субъектов РФ;

владеть

  • • технологиями определения вопросов государственной гражданской службы, отнесенных к ведению субъектов РФ;
  • • методами определения и анализа проблем функционирования государственной гражданской службы субъектов РФ.

Нормативное регулирование и организация государственной гражданской службы субъектов РФ

В теории и практике федерализма стержневым вопросом является разграничение предметов ведения и полномочий (компетенции) между Российской Федерацией и ее составными частями (субъектами).

Прежде чем начать рассмотрение этого вопроса, необходимо определиться с такими понятиями, как «предметы ведения», «компетенция» и «полномочия».

Предмет ведения органа государственной власти — это сфера общественных отношений, регулирование которой отнесено Конституцией Российской Федерации к компетенции органа государственной власти Российской Федерации либо соответствующего органа субъекта Российской

Федерации. Предмет ведения субъектов Федерации определяется нормами Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»[1].

Компетенция органа государственной власти — это совокупность полномочий органа государственной власти по предметам ведения, установленным Конституцией Российской Федерации и принятым в соответствии с Конституцией Российской Федерации конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации.

Полномочия органа государственной власти — это права органа государственной власти в отношении принятия правовых актов, а также осуществления иных государственно-властных действий[2].

В федерациях разграничение компетенции осуществляется преимущественно в сфере законодательства. При разграничении компетенции возможно установление исключительной компетенции федерации, совместной (конкурирующей) компетенции федерации и ее субъектов, исключительной (остаточной) компетенции субъектов федерации.

Федеративный договор 1992 г.[3] и Конституция 1993 г. осуществляют разграничение компетенции Российской Федерации и ее субъектов на основе двух сфер, устанавливая исключительную компетенцию Федерации (18 пунктов ст. 71 Конституции) и совместную компетенцию Федерации и ее субъектов (14 пунктов ст. 72). Вне пределов ведения России и полномочий России по предметам совместного ведения субъекты Федерации обладают всей полнотой государственной власти (ст. 73). Поскольку перечень вопросов, отнесенных к их ведению, не очерчен, субъекты Российской Федерации обладают остаточной компетенцией.

В России объем компетенции субъектов определяется на основании следующей схемы.

Во-первых, по вопросам ведения Федерации субъекты не вправе осуществлять собственное законодательное регулирование (возможно лишь исполнение федеральных законов).

Во-вторых, по вопросам совместного ведения Федерации и ее субъектов последние могут осуществлять законодательное регулирование в развитие федерального закона либо до его принятия при условии последующего приведения закона субъекта Федерации в соответствие с принятым федеральным законом. Конституция России и федеральное законодательство не разграничивают четко полномочия органов государственной власти Федерации и ее субъектов по предметам совместного ведения. Объем полномочий органов государственной власти субъектов Федерации в данной сфере определяют федеральные органы государственной власти. Федеральные законы, как правило, детально регламентирующие отношения в конкретной сфере, оставляют органам государственной власти субъектов Федерации незначительную часть вопросов для регулирования.

В-третьих, субъекты Федерации вправе осуществлять собственное законодательное регулирование по предметам ведения, не перечисленным в Конституции. Федеральные органы исполнительной власти по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Федерации могут передавать им осуществление части своих полномочий, если это не противоречит Конституции и федеральным законам.

Особое место в этой схеме занимает остаточная компетенция субъектов Федерации, выступающая одновременно в качестве исключительной компетенции. В этой сфере субъекты Федерации обладают всей полнотой государственной власти и осуществляют собственное правовое регулирование. В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Федерации, изданным по предметам остаточной компетенции, действует нормативный правовой акт субъекта Федерации.

При определении остаточной компетенции наряду с общей конституционной схемой немаловажную роль играют конституции (уставы) субъектов Федерации и договоры о разграничении предметов ведения и полномочий, конкретизирующие предметы исключительного ведения субъектов Федерации. Принцип равноправия субъектов Федерации (ч. 1 ст. 5 Конституции России) предполагает равный объем остаточной компетенции. Однако объемы остаточной компетенции субъектов Федерации оказались разными в результате неравномерности договорного процесса.

В п. 4 ст. 2 Федерального закона № 58 «О системе государственной службы Российской Федерации» установлено, что правовое регулирование государственной гражданской службы субъекта РФ находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, а ее организация - в ведении субъекта РФ.

Статья 5 Конституции РФ четко зафиксировала три вида субъектов РФ:

  • 1) республика;
  • 2) край, область, город федерального значения;
  • 3) автономная область, автономный округ.

Республика (государство) имеет конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения (Москва, Санкт-Петербург), автономная область, автономный округ — свои уставы и законодательство.

Следует отметить, что государственная гражданская служба субъекта Российской Федерации — это профессиональная служебная деятельность граждан на должностях государственной гражданской службы субъекта Федерации по обеспечению исполнения полномочий субъекта Российской Федерации, а также полномочий государственных органов субъекта Российской Федерации и лиц, заменяющих государственные должности субъекта Российской Федерации[4].

Регулирование государственных гражданских отношений, связанных с государственной гражданской службой субъектов Федерации, осуществляется Конституцией РФ, Федеральным законом от 27.05.2003 № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации», иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами, в том числе регулирующими особенности прохождения гражданской службы, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, нормативно-правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, конституциями (уставами) субъектов РФ и нормативными актами государственных органов.

Федеральный закон от 27.05.2003 № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» является базовым. Им определены правовые и организационные основы государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации. В этом законе содержатся:

  • — понятие государственной гражданской службы субъектов РФ;
  • — указание на необходимость подразделения должностей государственной гражданской службы субъектов Федерации на группы и категории.

Федеральным законом от 27.05.2003 № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» установлено, что дополнительное профессиональное образование государственных служащих осуществляются в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Законом «О системе государственной службы Российской Федерации» определен порядок установления квалификационных требований к гражданам для замещения должностей гражданской службы. При этом указано, что законом субъекта РФ могут быть установлены дополнительные требования к гражданам при поступлении на государственную гражданскую службу по контракту.

В Федеральном законе от 27.05.2003 № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации»:

  • — указано, что реестр должностей государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации утверждается законом или иным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;
  • — изложены общие условия государственной, в том числе гражданской, службы;
  • — закреплено важное положение о том, что прохождение государственной гражданской службы субъектов РФ, включающее в себя назначение на должность, присвоение классного чина, аттестацию или квалификационные экзамены, регулируется как федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, так и законами и иными нормативно-правовыми актами субъектов РФ.

Стаж (общая продолжительность) государственной службы, в том числе гражданской, определяется в соответствии с федеральными законами о видах государственной службы и о пенсионном обеспечении граждан Российской Федерации, проходивших государственную службу, и их семей, а также в соответствии с аналогичными законами субъектов РФ.

Персональные данные о государственных служащих, включая гражданских, сведения об их профессиональной служебной деятельности и о стаже (об общей продолжительности) государственной службы вносятся в документы учета государственных служащих. Ведение и хранение этих документов осуществляется в соответствии с федеральными законами.

Исходя из перечисленных положений Федерального закона от 27.05.2003 № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации», многие другие вопросы государственной гражданской службы субъектов РФ, относящиеся к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов, определены в Федеральном законе от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». К этим вопросам относятся:

  • — взаимосвязь гражданской службы с иными видами государственной службы Российской Федерации;
  • — взаимосвязь гражданской и муниципальной службы;
  • — классификация должностей гражданской службы;
  • — классные чины гражданской службы;
  • — правовое положение (статус) гражданского служащего;
  • — служебный контракт о прохождении гражданской службы;
  • — кадровая служба государственного органа;
  • — служебное время и время отдыха;
  • — особенности оплаты труда служащих и государственные гарантии на гражданской службе;
  • — поощрения и награждения гражданских служащих;
  • — служебная дисциплина на гражданской службе;
  • — рассмотрение индивидуальных служебных споров на гражданской службе.

Из изложенного видно, что к совместному ведению РФ и ее субъектов относится правовое регулирование подавляющего большинства вопросов государственной гражданской службы субъектов РФ.

При этом следует иметь в виду, что классные чины государственной гражданской службы субъекта РФ присваиваются с соблюдением общих условий присвоения и сохранения классных чинов, предусмотренных Федеральным законом от 27.05.2003 № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации».

  • [1] Федеральный закон от 06.10.1999 Ха 184-ФЗ (ред. от 28.03.2017) «Об общих принципахорганизации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1999.Ха 42. Ст. 5005.
  • [2] Кабашов С. 10. Государственная служба Российской Федерации. М.: Флинта ; Паука,2009. С. 103.
  • [3] Федеративный договор от 31.03.1992 «О разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти автономной области, автономных округов в составе Российской Федерации» //Федеративный договор: Документы. Комментарий. М., 1994.
  • [4] Федеральный закон от 27.05.2003 N 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации».
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы