Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА
Посмотреть оригинал

Конфликт интересов на гражданской службе

Конфликтогснность в науке определяется как психологическая особенность человека, проявляющаяся в том, что он выступает в качестве реального или потенциального источника межличностных конфликтов. Копфликтогенность обнаруживается в том, что там, где появляется конфликтогенный человек, по его вине часто возникают конфликты между людьми, и он сам своим поведением провоцирует людей на конфликты.

Данная зависимость является двусторонней. Успешная в профессиональной деятельности личность менее конфликтна, нежели та, которая не смогла себя реализовать в процессе выполнения трудовых обязанностей. Однако, с другой стороны, конфликтному человеку сложнее стать успешным в профессиональной деятельности, поскольку зачастую успех отдельного профессионала — это успех команды. Конфликтогенный же человек, лишенный поддержки команды (коллег, подчиненных), с большим трудом достигает успеха, поскольку ему трудно завоевать авторитет, сложно доказать свою значимость и профессионализм[1].

При этом следует заметить, что развитие производственных отношений всегда сопровождается возникновением конфликтных ситуаций. Конфликтная ситуация — это ситуация, включающая либо противоречивые позиции сторон по какому-либо поводу, либо противоположные или несовпадающие цели и средства их достижения. Под конфликтом понимается появление объекта и предмета конфликта, субъектов (т.е. сторон конфликта) и противоположных или несовпадающих интересов на одном поле.

При таком подходе конфликт является в некотором смысле движущей силой производственных отношений при условии, что всегда есть согласованное решение. Благодаря этому социально-трудовой конфликт предстает в качестве проявления социально-экономических и производственных отношений, выделяются его структурные компоненты для решения задач исследования[2].

Анализ конфликта как происходящего в условиях трудовой деятельности явления позволяет выделить его существенные стороны:

  • - экономическую, связанную с обменом и распределением ресурсов производства;
  • - социальную, складывающуюся на базе трудовых отношений социальных групп и индивидов по поводу их актуальных потребностей в сфере производственной деятельности (оплаты и организации, условий и охраны труда и др.)[3].

Риски конфликта интересов обычно возникают на двух уровнях — организационном и личном.

Организационный конфликт интересов возникает в том случае, когда в силу иных видов деятельности или взаимоотношений государственная организация, ее органы не в состоянии оказывать услуги беспристрастно, объективность организации при выполнении возложенных на нее функций нарушается или может быть нарушена, либо у этой организации появляются слишком большие конкурентные преимущества.

Личный конфликт интересов представляет собой ситуацию, когда частные интересы человека, такие как профессиональные связи вне государственной службы, личные финансовые активы, вступают в реальное или мнимое противоречие с выполнением им служебных обязанностей.

В европейской юридической практике конфликт интересов весьма часто характеризуется как конфликт между общественно-правовыми обязанностями и частными интересами государственного должностного липа, при котором его частные интересы (вытекающие из положения государственного должностного лица как частного лица) способны неправомерным образом повлиять на выполнение им официальных обязанностей или функций[4].

В «Рекомендации № R (2000) 10 Комитета министров Совета Европы о Кодексах поведения для государственных служащих», принятой 106-й сессией Комитета министров 11 мая 2000 г., указано, что личная заинтересованность не должна влиять на прохождение государственной службы, исполнение человеком своих должностных обязанностей. В п. 2 ст. 21 указано, что «государственный служащий не должен пытаться влиять в частных целях на какое-либо лицо или организацию, в том числе на других государственных служащих, пользуясь своим служебным положением или предлагая им личные выгоды».

Конфликт интересов на государственной службе — это ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий)[5].

Под личной заинтересованностью государственного служащего понимается возможность получения государственным служащим при исполнении должностных обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, замещающим должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, и/или состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми указанное лицо и/или лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями[6].

Для государственной службы РФ термин «конфликт интересов» является относительно новым. Процедура урегулирования конфликта интересов является одним из элементов антикоррупционного механизма в рамках государственной службы.

Политика в отношении конфликтов интересов является частью выявления и расследования коррупционных преступлений, поскольку оиределенные документы из згой политики, такие как декларация о доходах или декларация об имуществе членов семьи, могут оказать существенную помощь в выявлении коррупционных нарушений.

Согласованные, системные усилия по разрешению ситуаций конфликта интересов укладываются в рамки трех стратегий:

  • 1) выявление потенциального конфликта интересов;
  • 2) предупреждение возникновения конфликта интересов;
  • 3) предотвращение негативных последствий конфликта интересов.

Выявление конфликта интересов на государственной гражданской

службе может осуществляться посредством:

  • — анализа информации, предоставляемой государственным гражданским служащим о себе в соответствии с требованиями законодательства о государственной гражданской службе;
  • — личных заявлений государственного гражданского служащего о возможном конфликте интересов в соответствии с требованиями законодательства;
  • — заявлений третьих лиц, в том числе считающих себя пострадавшими от неправомерных действий государственного гражданского служащего, связанных с конфликтом интересов.

Предупреждение возникновения конфликта интересов может быть реализовано путем установления:

  • — запрета заниматься определенными видами деятельности или осуществлять определенные действия;
  • — разрешительного порядка занятия определенными видами деятельности или осуществления определенных действий;
  • — обязательного уведомления о занятии определенными видами деятельности.

Предотвращение негативных последствий конфликта интересов может быть связано со следующими решениями:

  • — отстранение (временное или постоянное) государственного гражданского служащего от выполнения обязанностей, в ходе выполнения которых возникает конфликт интересов;
  • — усиление контроля деятельности государственного гражданского служащего, в ходе которой возникает конфликт интересов;
  • — коллегиальное принятие решений по вопросам, с которым связан конфликт интересов.

Наиболее важными и распространенными в мировой практике мерами по предотвращению и предупреждению конфликтов интересов являются:

  • — ограничения по дополнительной занятости;
  • — декларирование личных доходов;
  • — декларирование семейных доходов;
  • — декларирование личного имущества;
  • — декларирование семейного имущества;
  • — декларирование подарков;
  • — безопасность и контроль доступа к внутренней информации;
  • — публичное раскрытие деклараций о доходах и имуществе;
  • - ограничения и контроль коммерческой деятельности после увольнения с государственной службы;
  • - ограничения и контроль подарков и иных форм льгот;
  • - ограничения и контроль внешних параллельных назначений (например, в НПО, политической организации или государственной корпорации).

Государственные служащие должны стараться избегать ситуаций, когда они могли бы извлечь личную выгоду или дать возможность другим извлечь личную выгоду из решений, принимаемых ими в рамках осуществления профессиональной служебной деятельности. При этом служащим важно знать, каким образом их действия в отсутствие объяснений могут быть восприняты или истолкованы другими. Порой то, как конфликт интересов воспринимается людьми, создает не меньшую проблему этического характера, чем сам этот конфликт интересов. Ситуации, в которых сталкиваются противоположные интересы, необязательно подразумевают совершение какого-либо проступка. Однако если они не будут выявлены и должным образом урегулированы, они могут поставить под угрозу не только деятельность того или иного органа государственной власти, но и государственную службу в целом.

Для государственной службы небезразлично то, каким образом частные финансовые дела служащего могут повлечь за собой потенциальные конфликты интересов. В этой связи служащим не следует иметь финансовых интересов в каком-либо частном предприятии, если сам человек или предприятие могут извлечь выгоду из такой связи благодаря должности, которую этот служащий занимает. Служащий, в свою очередь, обязан самостоятельно оценивать условия и действия, которые потенциально могут повлиять на объективность его служебной деятельности.

Статьей И Федерального закона от 25.12.2008 №273-Ф3 «О противодействии коррупции»[7] предусмотрена обязанность служащего принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов. Служащий обязан в письменной форме уведомить своего непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно.

Статья 12.5. Федерального закона от 25.12.2008 №273-Ф3 «О противодействии коррупции» гласит, что федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами субъектов Федерации для лиц, замещающих должности государственной службы, в целях противодействия коррупции могут устанавливаться иные запреты, ограничения, обязательства и правила служебного поведения.

В данном контексте представляется важным знание служащим не только своих прав, обязанностей, ограничений и запретов, но и требований, предъявляемых к служебному поведению.

  • [1] Холостова Е. И. Энциклопедия социальных практик. 2-е изд. М. : Дашков и К°, 2013.С. 55.
  • [2] Основы социальной работы / отв. ред. П. Д. Павлснок. 4-е изд., исир. и доп. М. :ИНФРА-М, 2012. С. 36.
  • [3] Муштук О. 3. Конфликтология. 2-е изд., перераб. и доп. М.: МФПА, 2011. С. 111.
  • [4] Кабаиюв С. 10. Урегулирование конфликта интересов и противодействие коррупциина гражданской и муниципальной службе: теория и практика. М.: ИНФРА-М, 2013. С. 99.
  • [5] Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» //Собрание законодательства РФ, 29.12.2008, № 52 (ч. 1), ст. 6228.
  • [6] Там же.
  • [7] Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О противодействиикоррупции» // Собрание законодательства РФ. 2008. № 52 (ч. 1). Ст. 6228.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы