Налоговый период и сроки уплаты налога в бюджет

Налоговый период - это период, по итогам которого должна быть определена налоговая база и исчислена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (п. 1 ст. 55 НК РФ). Для всех налогоплательщиков (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов) установлен единый налоговый период - квартал (ст. 163 НК РФ), Это значит, что по общему правилу исчислять сумму НДС к уплате в бюджет налогоплательщики должны по итогам каждого квартала на основании данных бухните ре ко го и налогового учета.

Налог в бюджет уплачивается:

  • o по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом, т.е. по 1/3 от суммы налога подлежащего уплате в бюджет в течение каждого последующего месяца за истекшим кварталом;
  • o по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, одновременно с уплатой таможенных платежей;
  • o налоговыми агентами по итогам каждого налогового периода не позднее 20-го числа, следующего за истекшим налоговым периодом;
  • o в случаях реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам.

Не является нарушением, если налог уплачивается досрочно. Например, можно уплатить всю сумму налога до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, или перечислить сначала 1/3, а потом одновременно 2/3 части суммы НДС до 20-го числа второго месяца квартала. В случае если допущена просрочка уплаты 1/3 налога к установленному сроку, необходимо заплатить пени за несвоевременную уплату соответствующей части НДС.

Налоговая декларация

Расчеты по налогу на добавленную стоимость представляются в налоговую инспекцию в виде налоговой декларации в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налогоплательщики НДС обязаны представлять декларацию и при отсутствии объекта налогообложения.

В случае реализации работ (услуг) на территории Российской Федерации налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах, уплата налога и представление налоговой декларации производится налоговыми агентами. Организации и индивидуальные предприниматели, исполняющие обязанности налоговых агентов и не являющиеся налогоплательщиками НДС, представляют специальные разделы налоговой декларации не позднее 20-го числа следующего месяца за истекшим налоговым периодом.

Форма декларации по НДС и порядок се заполнения утверждаются приказом Минфина России.

Декларация по НДС заполняется на основании книг продаж, книг покупок и данных регистров бухгалтерского учета налогоплательщика (налогового агента), а в случаях, установленных НК РФ, - на основании регистров налогового учета налогоплательщика (налогового агента)

Налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, представляют налоговые декларации только в электронном виде. Такая же обязанность возлагается и на крупнейших налогоплательщиков. При этом крупнейшие налогоплательщики должны представлять налоговые декларации (включая декларации по обособленным подразделениям) только в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

С 1 июля 2010 г. вступило в силу соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе".

Порядок исчисления НДС при ввозе и вывозе товаров установлен Протоколом от 11.12.2009 о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе.

Согласно п. 8 ст. 2 Протокола о товарах при импорте товаров в Россию из Белоруссии и Казахстана налогоплательщики подают отдельную налоговую декларацию по форме, установленной национальным (в нашем случае - российским) законодательством. Форма и порядок заполнения такой декларации утверждены приказом Минфина России.

Понятие "налоговый период" в отношении косвенных налогов при импорте товаров в страны Таможенного союза не раскрывается ни в Протоколе о товарах, ни в порядке заполнения декларации. Однако, поскольку декларация представляется в налоговый орган за каждый месяц, в котором у налогоплательщика возникала налоговая база, логично предположить, что налоговым периодом следует считать месяц.

Если показатели представленной декларации не соответствуют данным, полученным в рамках обмена информацией между налоговыми органами государств Таможенного союза, контролирующие органы имеют право привлечь налогоплательщика к ответственности (п. 9 ст. 2 Протокола о товарах). При наличии состава правонарушения в соответствии со ст. 120 или ст. 122 НК РФ применяются меры ответственности на основании указанных норм.

В случае непредставления или представления с опозданием декларации по импорту из Белоруссии или Казахстана налоговые органы имеют право на основании ст. 119 НК РФ взимать штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб.

При сдаче уточненной декларации в сторону уменьшения сумм налога, подлежащего уплате в бюджет, пени и штрафы не начисляются. В случае подачи декларации при увеличении суммы налога, подлежащего уплате в бюджет за прошедший налоговый период, необходимо начислить пени. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >