Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Исследовательские программы в экономической науке: пример макроэкономики

В книге "Методология экономической науки" (1980, 2-е изд. - 1992) Блауг рассмотрел кейнсианство и монетаризм как конкурирующие исследовательские программы в макроэкономике. Кейнсианство как прогрессивная НИП предсказало и объяснило новые факты:

  • 1) мгновенный мультипликатор расходов, превышающий единицу (независимо от того, частные это расходы или государственные, инвестиционные или потребительские);
  • 2) существенные различия в предельной склонности к потреблению в зависимости от дохода (так что перераспределение дохода способно увеличить совокупный спрос);
  • 3) низкая чувствительность к ставке процента у инвестиций и очень высокая - спроса на деньги;
  • 4) снижение средней склонности к потреблению в обществе по мере роста национального дохода.

Неокейнсианские модели роста, инвестиционного портфеля и т.д. были "позитивной эвристикой". Контрпримерами, на которые была направлена "негативная эвристика", стали и 1950-е гг. противоречия между да.....ими об отношении сбережений к доходу, полученными па основе единовременных выборок и па основе временных рядов (первые показывали убывающую, вторые - постоянную среднюю склонность к сбережению), а в 1960-е - "петляние" кривой Филлипса. Монетаризм выступил новой прогрессивной НИП, предсказавшей такие новые факты, как: 1) ограниченность краткосрочным периодом эффекта воздействия па реальный выпуск от управления спросом; 2) способность снизить безработицу в долгосрочном периоде только политикой, влияющей на предложение; 3) излечение от инфляции неуклонным соблюдением монетарного правила.

В статье с характерным названием "После кейнсианской макроэкономики" в сборнике под не менее характерным заглавием "После кривой Филлипса" (1983) Лукас и Сарджент назвали стагфляцию "эконометрическим провалом" кейнсианско-неоклассического синтеза. Однако первоначальные эмпирические достижения монетаристов и "новых классических макроэкономистов" сменились плохими результатами в 1980-1990-е гг., и главным образом политические факторы поддерживали позиции этой деградирующей НИП, провалом которой стал мировой финансовый кризис 2008-2009 гг.

В то же время возрождение кейнсианства в XXI в. является предусмотренным концепцией Лакатоса примером того, что в отдельных случаях исследовательская программа может пережить свой внутренний кризис и снова давать научные результаты; таким образом, с позиций роста научного знания оказывается рациональной верность ученого даже деградирующей НИП. Современное возрождение кейнсианства связано прежде всего с поведенческой макроэкономикой (см. главу 29), возникшей благодаря новым методологическим основаниям экономической науки.

Исследовательские программы в экономической науке: пример микроэкономики

"Лакатосианские очки" (выражение М. Блауга) оказались не столь эффективны при взгляде на микроэкономику, где их "стекла" были направлены прежде всего на неоклассический методологический индивидуализм. Его крайнее выражение - "экономический империализм" Г. Беккера - был критически рассмотрен Блаугом. Ученик Лакатоса по ЛШЭ Спиро Латсис, сын крупнейшего магната-судовладельца Греции и ныне владелец многомиллиардного состояния, применил методологию НИП для противопоставления двух теорий фирмы - господствующей неоклассической и альтернативной поведенческой. В статье "Ситуационный детерминизм в экономической теории" (1972) Латсис отождествил "жесткое ядро" неоклассической микроэкономики с такими предпосылками, как: 1) максимизация прибыли; 2) полнота информации; 3) независимое принятие решений; 4) совершенные рынки.

На этих предпосылках Джордж Стиглер (1910-1991) из Чикагской школы, ученик Ф. Найта и член Общества "Мон Пелерин", пытался построить экономическую теорию информации. В статье "Экономическая теория информации" (1961) Стиглер свел информационную проблему в экономике к снижению степени неопределенности (неинформированности) в результате некоторых расходов индивида-потребителя на наблюдения на рынке конкретного продукта, чтобы в условиях разброса (дисперсии) цен сэкономить, приближаясь к самой низкой цене. Каждое наблюдение требует времени, и издержки поиска информации можно считать приблизительно пропорциональными числу выявленных продавцов, поскольку покупатель тратит время на этот поиск. Поиск информации, таким образом, рассматривается как составная часть максимизирующего поведения: если стоимость поиска равна своей предельной выгоде для покупателя, то достигнут оптимальный уровень наблюдения.

В контексте идентификации продавцов и их цен как издержек-выгод поиска экономической информации Стиглер затронул такие явления, как реклама и репутация. Он считал возможным провести "полную аналогию между взаимодополняющим спросом на информацию и комфорт и взаимодополняющим спросом на товары и услуги по их доставке", поскольку "для большинства людей усвоение информации не является легкой или приятной задачей" и они согласятся платить больше за информацию, представленную в развлекательной форме рекламных шоу. Что касается репутации, то она является средством устранения неопределенности относительно качества и увеличивает (либо сокращает) цену, поскольку позволяет экономить на поиске информации. Стиглер соглашался с определением своего приятеля Фридмена, что супермаркет, например, - это учреждение, которое ищет товары высшего качества и гарантирует их хорошее качество.

Проблемы поиска выгодных направлений инвестирования и выбора наемными работниками занятий, отрасли и предприятия Стиглер уподоблял идентификации продавцов и их цен потребителем. Его экономическая теория информации, таким образом, была сведением выбора в условиях неопределенности к общему случаю неоклассической модели выбора в условиях определенности, без учета динамики методов производства и потребительских вкусов.

Однако дальнейшее развитие экономической теории информации пошло в направлении отказа от неоклассических постулатов и формирования альтернативных НИП.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы