Арктический мониторинг

Как известно, ситуация в арктической части земного шара сложилась непростая и требует всевозрастающего внимания. В 1989 г. на Конференции по охране окружающей среды Арктики, участниками которой были Дания, Исландия, Норвегия, Швеция,

Финляндия, СССР, США и Канада, было принято решение о подготовке докладов о состоянии окружающей среды и экосистем в этом регионе планеты.

В связи с этим Рабочая группа Арктического совета приступила к выполнению Программы арктического мониторинга и оценки. Соответствующие доклады должны были освещать:

  • - современное состояние арктических экосистем;
  • - возможные факторы, определяющие негативные изменения в арктической окружающей среде;
  • - приоритетные проблемы, определяющие потенциальные риски для арктических экосистем, включая коренное население;
  • - действия, которые необходимо предпринять для снижения рисков.

На основании данных мониторинговых наблюдений был сделан предварительный вывод, что наиболее существенные проблемы в области окружающей среды российского сектора Арктики носят локальный характер, а основные источники загрязнения как территориальной ее части, так и арктических морей находятся на суше, где десятилетиями функционируют промышленные предприятия.

Основные усилия мониторинга, проводимого Российской Федерацией на всех уровнях государственного управления, направляются на контроль:

  • o общественно-политической ситуации в субъектах Российской Федерации, индустриальных центрах, аграрных агломерациях, городах и районах;
  • o правовой обстановки в регионах, соответствия их законодательства федеральному;
  • o динамики экономики по ее секторам, развития инноваций, ситуации в инфраструктурном комплексе и т.п.;
  • o состояния социальной сферы и социально-трудовых отношений;
  • o качества природно-ресурсной базы жизнеобеспечения.

В связи с возрастающим значением стратегического контроля, предназначенного для обоснованного выбора направления развития объектов, особого внимания заслуживают технологии поиска, осмысления, обобщения и распространения опыта лучших организаций, т.е. бенчмаркинга.

Бенчмаркинг - управленческая процедура, сущность которой состоит в том, что организация на системной основе осуществляет изучение опыта лучших организаций, выявляет наиболее прогрессивные технологии, стандарты и методы работы, перенимает и использует их в своей деятельности.

Основное содержание бенчмаркинга состоит не столько в том, чтобы определить, насколько другие организации оказались успешнее, сколько выявить факторы и методы работы, которые позволили достичь более высоких результатов. Разумеется, получить такого рода исчерпывающую информацию бывает делом весьма дорогостоящим, поэтому системно собираются и затем используются сведения об отдельных сторонах работы успешных организаций.

В основе бенчмаркинга лежит концепция непрерывного контроля развития деятельности, которое предусматривает непрерывный цикл совершенствования, планирования, координации, мотивации и оценки действий с целью устойчивого улучшения деятельности организации.

Можно выделять конкурентный и функциональный бенчмаркинг. Конкурентный бенчмаркинг рассматривает изделия, услуги и процессы работы прямых конкурентов организации. Функциональный бенчмаркинг рассматривает изделия, услуги и процессы работы организаций, не являющихся прямыми конкурентами данной организации.

Данные о самом лучшем в мире опыте производства продукции или процессе обслуживания иногда трудно выявить в силу того, что исчерпывающая информация требует весьма высоких затрат. Поэтому бенчмаркинг часто использует информацию об организациях, которые просто оказались лучшими по тем или иным параметрам.

В отечественной практике прошлых лет бенчмаркинг более известен как использование передового опыта лучших предприятий в рамках соцсоревнования. Однако имеются важные отличия бенчмаркинга, используемого в рыночных условиях, от внедрения передового опыта в рамках соцсоревнования, используемого в условиях централизованной экономики.

  • 1. Соцсоревнование, как правило, навязывало лучшие образцы сверху, а бенчмаркинг проводится на инициативной основе.
  • 2. Бенчмаркинг использует передовой опыт не только аналогичных предприятий, но и предприятий из других отраслей и сфер.
  • 3. Бенчмаркинг не ищет самых лучших образцов для подражания, ему достаточно использовать опыт деятельности, который по тем или иным параметрам оказался лучше, и на этой основе проводить улучшение собственной деятельности.
  • 4. Бенчмаркинг осуществляется, как правило, непрерывно, каждый раз после внедрения тех или иных новшеств проводится новый поиск лучших образцов для передачи передового опыта.

Одним из возможных подходов к использованию бенчмаркинга является участие в различных рейтингах и оценках качества систем управления. Любое общественное признание, основанное на результатах, достигнутых в процессе открытого и гласного соревнования, может способствовать повышению качества государственного управления.

Бенчмаркинг может рассматриваться как своеобразная технология обучения. Бенчмаркинг сам по себе должен быть ориентирован прежде всего на обучение. Эффект обучения в бенчмаркинге может возникнуть лишь при соответствующих организационных и культурных предпосылках. Это в первую очередь - необходимый уровень децентрализации управления, делегирование полномочий, отсутствие вертикальной иерархии и наличие средств горизонтальной координации. В то же время сам по себе бенчмаркинг играет подчиненную роль в рамках общей стратегии обучения организаций. Необходимым элементом этой стратегии является обучение тому, как следует обучаться. Дело в том, что многие организации все еще не адаптированы к новым условиям, требующим непрерывного и постоянного процесса обучения, и их способность к обучению находится ниже необходимого уровня.

Бенчмаркинг в системе территориального управления Великобритании

В Великобритании действует аудиторская комиссия - для мониторинга качества менеджмента местных органов власти, а также соответствующих организаций общественного сектора. Предметами контроля были показатели использования бюджетных средств в учреждениях здравоохранения, полиции, местных органов власти и др. При этом аудиторы выявляли лучшие структуры - школы, госпитали, пожарные команды и др., отличающиеся успешным выполнением своих задач и экономным расходованием бюджетных средств. Затем их опыт получал соответствующее описание в том числе членами аудиторской комиссии и рекомендовался другим подобного рода структурам для использования. В этом смысле бенчмаркинг может быть представлен как метод обучения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >