Государственный земельный кадастр

В настоящее время созданы правовые аспекты системы формирования объектов недвижимости[1]. С 1 января 2017 г. государственный кадастровый учет объектов недвижимости осуществляется в порядке, установленном Законом «О государственной регистрации недвижимости».

Объекты недвижимости, государственный кадастровый учет которых до сих пор не осуществлен, но права на которые зарегистрированы и которым присвоены условные номера в порядке, установленном в соответствии с Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», также считаются ранее учтенными объектами недвижимости. Таким образом, земельные участки, зарегистрированные в Едином государственном реестре земель в порядке исполнения требований Федерального закона «О государственном земельном кадастре», считаются ранее учтенными объектами недвижимости.

На рис. 3.4 проиллюстрированы основные изменения в истории земельного кадастра нашего государства.

Основные положения хронологии организации ведения земельного кадастра в России в XII—XXI вв

Рис. 3.4. Основные положения хронологии организации ведения земельного кадастра в России в XII—XXI вв.

Полномочия по государственному кадастровому учету и ведению государственного кадастра недвижимости осуществляются Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в соответствии постановлением Правительства РФ от 1 июня 2009 г. № 457 «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии».- Росреестр осуществляет полномочия непосредственно и через свои территориальные органы — Управления Росреестра по субъектам РФ.

Наличие единой системы учета и регистрации недвижимости и прав на нее позволяет получить объективные сведения о недвижимом имуществе на всей территории Российской Федерации, обеспечивает информационное сопровождение процессов государственного контроля, управления, экономической оценки и налогообложения недвижимого имущества, позволяет более эффективно реализовывать государственные программы, направленные на комплексное развитие различных видов недвижимости, а также разрешает проблему неучтенных объектов, в том числе объектов самовольной постройки и земельных участков, появившихся в результате самозахвата земель.

Государственный кадастр недвижимости (ГКН) является систематизированным сводом сведений об учтенном Федеральным законом «О кадастровой деятельности» недвижимом имуществе, а также сведений о прохождении Государственной границы Российской Федерации, о границах между субъектами РФ, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий, иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений. ГДН является федеральным государственным информационным ресурсом и выполняет следующие функции:

  • • учетную — включение в состав кадастра сведений, полученных в результате кадастрового учета и необходимых для осуществления регистрации прав;
  • • фискальную — на основе кадастровой оценки будет устанавливаться стоимость объектов недвижимости для целей налогообложения, т.е. фактически определяться реальная налогооблагаемая база;
  • • информационную — содержащиеся в кадастре сведения являются доступными и актуальными и могут предоставляться заинтересованным лицам.

Объектами государственного кадастрового учета являются земельные участки, здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства.

Основанием для проведения государственного кадастрового учета является заявление заинтересованного лица о кадастровом учете с приложением необходимых документов, перечень которых закреплен Федеральным законом «О кадастровой деятельности» (ст. 22). Орган кадастрового учета не вправе требовать от заявителя представлять документы, не установленные перечнем.

Кадастровый учет осуществляется по месту нахождения объекта недвижимости. Постановка на учет или снятие с него объекта недвижимости осуществляется в срок не более чем 20 рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета заявления о кадастровом учете. За постановку на учет объекта недвижимости уплачивается государственная пошлина, а заявителю выдается кадастровый паспорт.

Кадастровые сведения являются общедоступными, за исключением тех, доступ к которым ограничен федеральным законодательством. При ведении ГКН осуществляется межведомственное информационное взаимодействие. Орган кадастрового учета должен представлять органам исполнительной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления кадастровые сведения в виде кадастровых карт соответственно территорий субъектов РФ и территорий муниципальных образований в порядке, определенном соглашениями об информационном взаимодействии, которые должны быть заключены между органом кадастрового учета и указанными органами.

Поскольку принципы кадастрового деления для ведения земельного кадастра, скорее всего, будут сохранены и применительно к кадастру недвижимости, рассмотрим существующую систему государственного земельного кадастрового деления территории Российской Федерации.

Под кадастровым делением понимается деление территории Российской Федерации для целей присвоения кадастровых номеров земельным участкам и прочно связанным с ними объектам недвижимого имущества. Единицами кадастрового деления территории России являются кадастровые округа, кадастровые районы и кадастровые кварталы.

Кадастровый округ включает, как правило, территорию субъекта РФ, а также акваторию внутренних вод и территориального моря, прилегающую к этой территории. На территории Российской Федерации образованы 89 кадастровых округов. Территория кадастрового округа делится на кадастровые районы.

Кадастровый район включает, как правило, территорию административно-территориальной единицы субъекта РФ. Акватория внутренних вод и территориального моря может образовывать самостоятельные кадастровые районы. Территория кадастрового района делится на кадастровые кварталы.

Кадастровый квартал — это наименьшая единица кадастрового деления территории кадастрового района, на которую открывается самостоятельный раздел ГКН кадастрового района. В кадастровый квартал входят небольшие населенные пункты, кварталы городской или поселковой застройки и иные ограниченные природными и искусственными объектами территории. Кадастровый квартал имеет кадастровый план территории (КПТ), который составлен на картографической основе и на котором в графической и текстовой форме воспроизведены необходимые сведения. В КПТ отражаются сведения об учтенных земельных участках, сведения ГКН, в том числе сведения ГКН об объектах недвижимости, которые носят временный характер, а сведения о прекративших существование земельных участках не отражаются.

Государственный кадастровый учет земельных участков — описание и индивидуализация в Едином государственном реестре земельных участков, в результате чего каждый участок получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков и осуществить его качественную и экономическую оценки. Государственный кадастровый учет земельных участков сопровождается присвоением каждому земельному участку кадастрового номера.

Кадастровый номер необходим для кодировки объекта недвижимости; увязки земельного участка и объектов недвижимости, на нем находящихся; увязки объектов недвижимости с определенной территорией, экономической зоной, административным районированием; увязки графической и семантической информации в базе данных.

Кадастровый номер строений или других объектов недвижимости строится на основе кадастрового номера земельного участка с дополнением номера объекта на земельном участке.

Кадастровый номер имеет иерархическую структуру (рис. 3.5) — от номера субъекта РФ до номера конкретного объекта недвижимости А : Б : В : Г : Д : Е.

Структура кадастрового номера земельного участка

Рис. 3.5. Структура кадастрового номера земельного участка

На рис. 3.5 буква А обозначает номер субъекта РФ, определяемый Комитетом РФ по земельным ресурсам и землеустройству; Б — номер административно-территориального образования, входящего в состав субъекта РФ, определяемый органом исполнительной власти данного субъекта; В — номер зоны (микрорайона, квартала, иной учетной единицы), утвержденный органом местного самоуправления; Г — номер земельного участка, присваиваемый исходя из существующего порядка учета земельных участков; Д — номер здания или сооружения, присваиваемый исходя из существующего порядка их учета; Е — номер жилого или нежилого помещения, присваиваемый в соответствии с существующим порядком их учета; знак «:» — разделитель составных частей кадастрового номера.

Любое изменение границ земельного участка влечет за собой прекращение существования прежнего кадастрового номера. Уже использованный кадастровый номер не может быть присвоен другому земельному участку, даже если участок под данным кадастровым номером прекратил свое существование.

Кадастровая деятельность — это комплекс работ по формированию документов, которые предоставляются в орган кадастрового учета с целью внесения сведений в федеральный информационный ресурс — кадастр недвижимости. При этом предусматривается следующий алгоритм действий:

  • • анализ исходных данных;
  • • сбор дополнительной информации об объекте недвижимости;
  • • проведение топографогеодезических работ на местности и камеральной обработки результатов полевых измерений;
  • • формирование документации;
  • • передача подготовленных документов в орган кадастрового учета или заказчику кадастровых работ.

Конечный результат кадастровых работ, как правило, прописывается в договоре подряда на выполнение работ. Это могут быть готовый пакет документов для обращения в кадастровую палату (рис. 3.6), кадастровые паспорт или выписка как результат осуществления кадастровой деятельности.

Документы, необходимые для кадастрового учета объектов недвижимости

Рис. 3.6. Документы, необходимые для кадастрового учета объектов недвижимости

Зачастую после кадастровых работ проводится оформление вещных прав на объект недвижимости, в таком случае результатом является выписка из ЕГРН.

Срок постановки земельного участка на государственный кадастровый учет, а также предоставления сведений из государственного земельного кадастра составляет один месяц. Сведения об объектах недвижимости содержатся в базах данных систем государственного земельного кадастра, технического учета объектов градостроительной деятельности, а также водного, лесного и других природно-ресурсных кадастров.

В настоящее время завершена работа по сбору сведений обо всех земельных участках на территории Российской Федерации. В систему ЕГРН включены около 42 млн 900 тыс. наделов[2].

  • [1] Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности».С 1 января 2017 г. закон утратил силу, кроме ст. 31.1.
  • [2] Сведения о кадастровой стоимости участков размещены в режиме свободногодоступа на интернет-сайте Росреестра.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >