Страхование коммерческих кредитов

В настоящее время кредитным страхованием покрывается около 30% мирового торгового оборота, в Европе застраховано 80% ком-

мерческих кредитов, предоставляемых на условиях отсрочки платежа. Традиционные формы своевременного получения денег от покупателя — предоплата и банковская гарантия — становятся неприемлемыми и неудобными для покупателя. Расширение сбыта продукции определяется, как правило, предоставлением отсрочки оплаты за поставленную продукцию. Однако такая форма расчетов существенно увеличивает риск задержки или вообще неоплаты за поставленный товар. Любому предприятию в этих условиях необходима надежная защита от риска неплатежа со стороны партнера, гарантия полного исполнения финансовых условий контрактов и стабильности в коммерческих операциях.

При заключении договора оценивается кредитоспособность дебиторов и устанавливается для каждого из них кредитный лимит, представляющий собой максимально возможный долг покупателя но совершенным в его адрес поставкам в любой момент времени. Кредитный лимит — устанавливаемая отдельно для каждого контрагента сумма максимально допустимого размера дебиторской задолженности по коммерческим (торговым) кредитам, предоставляемым контрагенту страхователем, которые могут быть застрахованы.

Страховая сумма по договору страхования определяется в размере, не превышающем суммы кредитных лимитов по всем контрагентам страхователя, включенным в страховое покрытие по договору страхования, за вычетом доли собственного участия страхователя в убытках. В каждом полисе предусмотрено положение о собственном удержании (собственном участии страхователя в убытках). Это делается для того, чтобы клиент оказывал содействие страховщику по возврату просроченной задолженности и оставался бдительным.

Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с возможностью наступления убытков в результате

- Это страховые программы по защите

неисполнения его контрагентом обязательств по контракту, оформленных надлежащим образом в форме счетов к получению. При этом счета к получению (инвойсы) для оплаты контрагентом товаров, работ или услуг должны быть оформлены в соответствии с заключенным контрактом и акцептованы контрагентом.

Покрываемые риски: наступление несостоятельности (банкротства) контрагента страхователя в период страхования; длительная просрочка платежа со стороны контрагента (неуплата после истечения периода ожидания).

Страхование рисков, капитала самого индивида или его род-

связанных с жизнью населения ,

- ственников и выгодоприобретателей

от неблагоприятных событий — смерти, потери трудоспособности, заболеваний, преждевременного истощения сбережений после выхода на пенсию. Наиболее ярким примером подобных страховых программ является инвестиционное страхование жизни. Инвестирование страховых резервов носит международный характер, поскольку вложения могут осуществляться в ценные бумаги иностранных эмитентов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >