Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Информатика arrow Инновационные технологии в коммерции и бизнесе
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 10. Технологии и стандарты мобильных телекоммуникаций

Мобильные платформы и устройства на их основе

Разработчики операционных систем для мобильных устройств стремятся максимально удовлетворить запросы широкого круга пользователей и не отстать от конкурентов. В чисто базовых функций, которые реализуются смартфонами всех производителей, входят:

• голосовая телефонная связь и SMS;

• работа с почтой;

• простой интернет-серфинг;

• доступ к социальным сетям и сервисам обмена мгновенными сообщениями;

• возможность просмотра видео;

• прослушивание музыки.

Эти функции реализуют все разработчики ОС. К основным мобильным аппаратам, используемым как в личной, так и корпоративной ИТ-среде, относятся смартфоны и планшеты. Вследствие большей функциональности смартфоны заменяют сотовые телефоны. Среди новых устройств 31% составляют смартфоны на базе Android и 14% — iPhone на основе Apple iPhone. По оценкам МТС, объем рынка в России в натуральном выражении в 2011 г. достиг около 40,5 млн аппаратов, что на 16% больше, чем в 2010 г.

В России в 2011 г. насчитывалось около 2 млн планшетных компьютеров, из них 60—65% были iPAD на основе iOS и 35—40% — устройства на базе Android, произведенные Samsung, Acer, Asus.

Приложения для мобильных ОС, дополняющие или расширяющие их возможности, размещены в интернет-магазинах мобильного ПО и специальных приложениях, а также па серверах предприятий. Они предоставляются как бесплатно, так и на платной основе.

Характеристики мобильных операционных систем

В настоящее время к основным мобильным операционным системам относятся Android и iOS.

ОС Android это открытая платформа для смартфонов и планшетных компьютеров, не привязанная к конкретному устройству. Аппараты на базе этой ОС производят такие крупные фирмы, как НТС, Motorola, Samsung, Sony Ericsson, LG и др. На основе Android выпускается широкий спектр устройств, от эконом-класса до премиум-класса.

Данная ОС основана на ядре операционной системы Linux, но в ней используются не все се возможности. Первая версия Android была представлена в сентябре 2008 г. Релиз Android 2.2 Frovo включал поддержку веб-технологий HTML5 и Flash 10.1. Версия ОС Android 2.3 Gingerbread вышла в 2011 г., в ней были исправлены многие прежние недоработки и добавлены новые возможности. Они включали обновленный пользовательский интерфейс, поддержку стандарта NFC (Ncar Fiеld Communication -технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия), нескольких камер и дисплеев высокого разрешения. А в версии Android 3.0 Honeycomb, разработанной специально для планшетных компьютеров, применены совершенно иной пользовательский интерфейс, трехмерные эффекты, удобный браузер и множество других улучшений.

Приложения для устройств на основе этой ОС предлагаются в магазине Play Market (Android Market). Синхронизировать приложения можно через Google-аккаунт, или придется завести Google-почту (Gmail) и через нее установить контакты в мобильное устройство.

К достоинствам устройств на основе этой ОС следует отнести возможность использовать их в качестве внешнего диска компьютера, чтобы копировать с него файлы. Начиная с версии 2.2 операционная система Android позволяет использовать смартфон в качестве USB-модема или точки доступа, обеспечивая этим выход в Интернет другим устройствам. Плюсами смартфона под управлением этой ОС являются:

— возможность вывести полосу погоды с прогнозом для текущего местонахождения;

— поддержка нескольких Рабочих столов, позволяющая переключаться между несколькими соединениями;

— возможность получить нужную информацию, например курсы акций;

- прямой выход в социальные сети, например в Twitter и "ВКонтакте".

Смартфоны под управлением ОС Android поддерживают широкий спектр сервисов Google: доступ к почте Gmail, картам Google Maps, сервису обмена мгновенными сообщениями Google Talk, YouTubc, голосовому поиску, календарю Google, магазину Play Market (Android Market).

Для смартфонов с этой ОС доступен интернет-сервис Google Voice. Он реализует интернет-телефонию по протоколу VoIP, заменяет запросы голосовым поиском, создает единый телефонный номер и ящик исходящих сообщений для управления всеми телефонами пользователя, позволяет обмениваться информацией между мобильным и стационарным компьютером. Также пользователь получает возможность принимать текстовую и голосовую информацию по любым каналам связи: факсу, звонкам VoIP, электронной почте, MMS- и SMS-сообщениям, чатам.

Система Android позволяет привязывать телефонные номера ко всем адресам электронной почты, ассоциирует их с функциями мгновенной отправки сообщений, аккаунтами на FaceBook, Twitter, "ВКонтакте". Функция автозаполнения адресов облегчает коммуникации. К базовым программам ОС Android относятся почтовый и SMS-клиент, менеджер контактов, календарь, калькулятор, медиаплеер, будильник, камера, диктофон и др.

Предусмотрены все инструменты, необходимые для работы с офисными документами, pdf-файлами и изображениями. Веб-браузер реализует технологию Flash.

В смартфонах Зв-модем встроен в сам аппарат, а для ноутбуков 3G-модем может устанавливаться как USB-модем, Express Card-модем и PC Card-модем.

Операционная система iOS для мобильных терминалов создана компанией Apple на базе операционной системы Mac OS X, известной до 2010 г. как iPhone OS. На основе этой ОС работают такие устройства компании Apple, как iPad, iPhone, iPod Touch, Apple TV. В 2011 г. последней версией программы была ÍOS5, а летом 2012 г. была уже представлена ¡OS6.

Приложения для устройств на основе этой операционной системы можно приобрести в магазине приложений Apple Арр Store с хорошо структурированным каталогом. Для синхронизации мобильных устройств Apple с ПК и копирования на мобильное устройство разных продуктов (программ, музыки, фильмов) необходимо установить приложение ITunes. С появлением в последних версиях ОС опции "Общие файлы" и программы iBooks копировать файлы стало проще. Электронные книги стали добавляться в iPhone гак же, как и мультимедийные файлы.

Microsoft Windows Phone 7 (WM7) — новая операционная система для мобильных устройств компании Microsoft, реализующая функции, сгруппированные по разделам:

1) люди;

2) изображения (функция интегрирована с Windows Live);

3) Office;

4) музыка и видео;

5) игры.

В меню реализована схема — крупная картинка и крупный текст. В операционную систему WM7 интегрирован поисковик Bing, осуществляющий поиск не только в Интернете, но и по содержимому телефона. По мнению аналитиков, выпуск устройств с операционной системой WM7 будет стабильно расти с 2011 г. Предполагается, что их количество в 2015 г. достигнет 16,7% и они обгонят на 0,1% устройства с операционной системой iOS Apple. Доля устройств с операционной системой Andorid в этих прогнозах оценивается в 58,1%. Предполагается, в рейтинге мобильных ОС Windows Phone поднимется на вторую позицию после Android благодаря поддержке компании Nokia и популярности ее модели Lumia 900.

Платформа Microsoft ОnеАрр для мобильных телефонов была выпущена в 2009 г. компанией Microsoft для стандартных мобильных телефонов с ограниченными возможностями памяти и процессора (не являющихся смартфонами). Для этого пользователю требуется лишь установленная на его аппарате функция GPRS. Платформа позволяет создавать мобильные приложения, предоставляющие простой и легкий доступ с мобильного телефона к Facebook, Twitter, Windows Live Messenger и другим приложениям и играм. Одно из главных достоинств ОnеАрр заключается в том, что через него абоненты могут получить доступ к нужным им мобильным приложениям. Для загрузки ОnеАрр требуется всего лишь 150 Кбайт памяти, что делает ее установку быстрой и легкой. Платформа обладает следующими достоинствами:

- динамически запускает только часть мобильного приложения, которое пользователь хочет применить, сокращая тем самым время на инсталляцию и исключая необходимость хранить все мобильные приложения на телефоне;

- включает в себя облачные сервисы, благодаря чему ускоряется обработка данных и повышается общая производительность, а кроме того, не требуется хранить на телефоне большие объемы информации;

- эффективно использует возможности передачи данных в сетях мобильной связи, снижая расходы на доступ к данным.

Разработчики программного обеспечения могут создавать новые приложения для ОпеАрр, используя технологии JavaScript и XML.

Symbian — одна из старейших мобильных платформ, созданная еще в 1997 г. А в 1998 г. был организован консорциумом Symbian, куда вошли компании Nokia, Psion, Ericsson и Motorola, а несколько позже Siemens, Panasonic, Fujitsu, Samsung, Sony и Sanyo. Наибольшее распространение получили модификации Symbian компании Nokia. В устройствах под управлением Symbian компания Nokia реализовала быстрое переключение между несколькими одновременно работающими приложениями. А вот принципиально новых функций по сравнению с конкурентами у ОС Symbian Nokia нет.

Приложения для мобильных устройств, работающих под управлением Symbian, представлены в магазине приложений Ovi Store от Nokia.

BlackBerry — мобильная операционная система для смартфонов с таким же названием. Первое мобильное устройство для корпоративного общения BlackBerry было создано в 1997 г., а первый смартфон BlackBerry появился в 2002 г. Он поддерживал все функции мобильного телефона, текстовый ввод, веб-серфинг, электронную почту e-mail и другие беспроводные сервисы. Смартфон разработала канадская компания Research In Motion Limited (RIM). В ее состав входят компании QNX Softxmre Systems, разработавшая ОС QNX, и с 2010 г. компания Cellmania — создатель онлайн-площадок для распространения приложений для ОС, подобных Арр Store или Play Market (Android Market).

Операционная система BlackBerry OS6 и смартфон на ее основе были выпущены в 2010 г. Аппарат отличается максимально упрощенным интернет-серфингом, легким и быстрым доступом к социальным сетям и улучшенными мультимедийными возможностями. Графический интерфейс BlackBerry OS6 значительно усовершенствован по сравнению с предыдущими версиями ОС, а также снабжен экраном с пятью режимами просмотра. На него можно выносить ярлыки к контактам, приложениям и сайтам. Поиск осуществляется в магазине ПО Арр World, в Интернете и непосредственно в памяти коммуникатора.

Благодаря современному веб-браузеру, BlackBerry OS6 дает возможность использовать веб-приложения, написанные на HTML5. Браузер поддерживает все существующие сейчас стандарты, а также доступ к социальным сетям и RSS-рассылкам. Функция Wi-Fi Music Sync предоставляет расширенные мультимедийные возможности. С ее помощью воспроизводятся выбранные файлы, а также осуществляется навигация по Windows Media Player и ¡Tunes.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика