Состав и структура оборотных средств

Под составом оборотных средств понимается совокупность элементов (статей), образующих оборотные средства. В процессе кругооборота ресурсов, обслуживающих текущую производственно-хозяйственную деятельность предприятия, можно выделить две стадии (сферы) — стадию производства и стадию обращения. В соответствии с выделением этих стадий оборотные средства включают оборотные производственные фонды и фонды обращения.

На стадии производства ресурсы функционируют в виде оборотных производственных фондов, включающих производственные запасы, незавершенное производство и расходы будущих периодов.

В состав производственных запасов входят предметы труда и средства труда со сроком службы не более года, подготовленные для запуска в производственный процесс. Это сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия; вспомогательные материалы; топливо; тара; инструмент и другие малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Производственные запасы призваны обеспечить бесперебойную работу предприятия между смежными поставками.

К незавершенному производству относятся предметы труда, вступившие в производственный процесс (находящиеся в процессе обработки или сборки).

Расходы будущих периодов — это невещественные элементы производственных фондов. Включают различные виды затрат, осуществляемых в текущем производственном цикле, но связанных с продукцией, планируемой к выпуску в будущем. К ним относят стоимостную оценку следующих расходов:

  • — на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов;
  • — горно-подготовительные работы (очистка, осушка, взрывные работы и иная подготовка территории);
  • — вскрышные работы (за исключением затрат, проводимых за счет капитальных вложений);
  • — подписку на периодические издания;
  • — арендную плату за будущее время и т.д.

Эти затраты производятся в данном периоде, а подлежат оплате через включение в себестоимость продукции в будущем.

Оборотные производственные фонды, в отличие от основных производственных фондов, однократно участвуют в производственном процессе, целиком потребляются в одном производственном цикле, утрачивая свою натурально-вещественную форму, и полностью переносят свою стоимость на изготавливаемую продукцию.

Фонды обращения обслуживают процесс обращения товаров. Они не участвуют в образовании стоимости, а являются ее носителями. К фондам обращения относятся:

  • — готовая продукция и товары для перепродажи на складах;
  • — товары в пути (отгруженная продукция);
  • — средства в расчетах (дебиторская задолженность) — долги покупателей и заказчиков, выданные авансы, векселя к получению, задолженность учредителей по взносам в уставный капитал;
  • — денежные средства в кассе и на счетах. Указанные элементы оборотных средств различают по отношению к планированию: делят на нормируемые и ненормируемые элементы оборотных средств. Нормирование — это установление экономически обоснованных (плановых) норм запаса и нормативов по элементам оборотных средств, необходимых для нормальной деятельности предприятия. К числу нормируемых оборотных средств обычно относятся оборотные производственные фонды и готовая продукция. Состав и классификация оборотных средств предприятия представлены на рис. 5.1.

Под структурой оборотных средств понимается соотношение между их отдельными элементами или составными

Состав и классификация оборотных средств предприятия

Рис 5.1. Состав и классификация оборотных средств предприятия

частями. Она зависит от отраслевой принадлежности предприятия, характера и особенностей организации производственной деятельности, условий снабжения и сбыта, расчетов с потребителями и поставщиками.

Источники формирования оборотных средств

Среди источников, используемых для формирования оборотных средств, выделяют собственные, заемные и привлеченные средства. Собственные средства предприятия — это уставный капитал и прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов. Финансирование потребностей производства для текущих расходов в минимальном объеме, как правило, обеспечивается собственными оборотными средствами. Прирост норматива собственных оборотных средств финансируется в первую очередь за счет собственных ресурсов. Наряду с прибылью для пополнения оборотных средств используются так называемые устойчивые пассивы, приравниваемые к собственным средствам. Устойчивыми называются пассивы, которые постоянно используются предприятием в обороте, хотя не принадлежат ему. Это постоянный остаток кредиторской задолженности, состоящей из переходящей из месяца в месяц задолженности. К ним относятся резерв предстоящих платежей рабочим и служащим по заработной плате и по взносам на социальное страхование, остаток средств ремонтного (резервного) фонда, средства потребителей по залогам за возвратную тару.

Временная дополнительная потребность в оборотных средствах покрывается за счет заемных средств. К наиболее типичным причинам недостатка собственных оборотных средств относятся просроченная дебиторская задолженность, увеличение товарных запасов, увеличение стоимости предметов труда, увеличение периода производственного цикла, расширение производства. К заемным средствам относятся краткосрочные кредиты банка на пополнение оборотных средств.

Кроме собственных и заемных средств в обороте предприятия находятся привлеченные средства. Это кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам, владельцам векселей и облигаций, а также средства целевого финансирования до их использования по прямому назначению.

Оборотные средства классифицируют но следующим признакам:

  • по стадии (сфере) кругооборота они подразделяются на оборотные производственные фонды (производственные запасы, незавершенное производство и расходы будущих периодов) и фонды обращения (готовая продукция, товары для перепродажи; товары отгруженные; средства в расчетах; денежные средства);
  • по отношению к планированию выделяют нормируемые (производственные запасы, незавершенное производство и расходы будущих периодов; готовая продукция на складе) и ненормируемые (товары отгруженные; средства в расчетах; денежные средства);
  • по источнику формирования выделяют собственные, приравненные к собственным (устойчивые пассивы), привлеченные и заемные средства.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >