Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ. СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ

Типология обществ

Существуют различные типологии обществ.

Согласно одной из них - общества делятся на два типа - простые и сложные. Критериями для такого деления являются число уровней управления и степень социального расслоения.

В простых обществах разделение на руководителей и подчиненных, богатых и бедных носило ограниченный и нестабильный характер. Таковы были первобытные племена.

В сложных обществах имеется несколько уровней управления, несколько социальных слоев населения, различающихся уровнем дохода. Возникшее стихийно социальное неравенство со временем было закреплено юридически и политически. Сложные общества многочисленны - от сотен тысяч до сотен миллионов человек.

В середине XIX века К. Маркс предложил типологию обществ на основе двух критериев - способа производства и формы собственности. Эти два признака составляют формацию. Согласно Марксу, человечество прошло четыре формации - первобытную, рабовладельческую, феодальную и капиталистическую, а пятая - коммунистическая должна наступить в будущем.

Сильной стороной этого подхода являлось признание необратимости социальных изменений, а слабыми были европоцентризм и экономический детерминизм, проявившийся в абсолютизации материально-технических факторов развития общества.

Формационная схема общественного развития не учитывает цивилизационные характеристики различных стран и регионов (например, отсутствие рабовладения в России). Кроме того, она в определённой степени корректировалась самим Марксом, который установил, что интегрирующим началом общества, основывающегося на «азиатском способе производства», служат отношения власти, а не собственности .

Согласно цивилизационному подходу, общества рассматриваются как совокупности различных социокультурных образований. Этот подход был вызван негативной реакцией на унификацию истории по европейским стандартам и стремлением понять своеобразие локальных и региональных обществ.

Такие мыслители, как Н. Данилевский, О. Шпенглер, Дж. Тойнби, Л. Гумилев и другие отказались от понимания истории как единого линейного процесса. С их точки зрения, человечество представляет собой самодостаточные социокультурные образования, не имеющие единого кода развития.

Наиболее универсальная типология обществ предложена американским ученым Д. Беллом в книге «Пришествие постиндустриального общества* (1973). Автор подразделил всемирную историю на три стадии - доиндустриальную (аграрную), индустриальную и постиндустриальную. В доиндустриальном обществе главная цель - власть, в индустриальном - деньги, в постиндустриальном - знания. В доиндустриальном обществе господствуют священники, в индустриальном - бизнесмены, в постиндустриальном - ученые и менеджеры («меритократия») Переход от одной стадии к другой связан со сменой технологии, формы собственности, социальных институтов, культуры, образа жизни и социальной структуры.

К возникновению индустриального общества привели два глобальных процесса: индустриализация - создание крупного машинного производства и урбанизация - переселение людей в города и распространение городских ценностей на все слои населения. Индустриальное общество сформировалось в XVIII веке.

Постиндустриальное общество начало складываться во второй половине XX века под воздействием растущего спроса на специалистов, занимающихся производством информации и новейших технологий. Эти специалисты (ученые, инженеры, экономисты, программисты) превращаются в ведущую социальную силу, заменяя в этом качестве промышленников и предпринимателей индустриального общества.

В теории постиндустриального общества современный мир состоит из трёх групп цивилизаций: постиндустриальные общества (США, Западная Европа, Канада и Япония), страны «догоняющего развития» с относительно развитой промышленностью и отдельными характеристиками постиндустриализма (Восточная Европа, Россия, Юго-Восточная Азия, Китай), развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки, выступающие в основном источником сырьевых ресурсов для первой группы.

К типологии обществ, разработанной Беллом, концептуально близка схема американского ученого О. Тоффлера, изложенная в работе «Третья волна» (1980). Под обществом «третьей волны» он понимает информационное общество, в котором основным видом собственности является информация; в обществах же первой и второй волны основными видами собственности были земля и средства производства. Переход к информационной собственности представляет собой революцию, поскольку она нематериальна и не знает границ.

Социальную основу информационного общества Тоффлер видит в «когнитариате» (от англ, cognition - познание, познавательная способность), т. е. социальной группе, использующей знания, а не мускулы, как в случае с крестьянством и рабочим классом.

С этих позиций Тоффлер в книге «Сдвиг власти: знание, богатство и сила на пороге ХХТ века» (1990) проводит мысль об изменении природы власти под влиянием знаний, информации и новых технологий. По его мнению, в постиндустриальном обществе власть во все большей степени определяется не богатством, как это было прежде, а знаниями. Если богатство принадлежало небольшому числу людей, то знание может принадлежать всем. Представляется, что такой подход отражает весьма важную тенденцию мирового развития.

В книге О. и Х.Тоффлеров «Революционное богатство. Как оно будет создано и как оно изменит нашу жизнь» (2006) нарастание текущих и долгосрочных проблем связывается с переходом от «второй» к «третьей волне». Ими отмечается системный кризис американского общества и его институтов, сформировавшихся в эпоху «второй волны», - семьи, массового образования, здравоохранения, предпринимательской этики и др. Поп-культура, вызывающая раздражение во многих странах, полагают авторы, также представляет собой продукт «второй волны».

Несмотря на тревогу по поводу новых явлений и тенденций, наблюдаемых сегодня в мире, футурологи придерживаются оптимистической точки зрения на настоящее и будущее человечества. Они возлагают надежду на тренды «третьей волны» и происходящие под их воздействием качественные изменения.

Вышеизложенное позволяет утверждать, что работы Д. Белла, О. Тоффлера и других приверженцев постиндустриальных концепций опираются на социологический подход М. Вебера, для которого осевым принципом был принцип рациональности.

Для движения к постиндустриальному («информационному») обществу характерны:

интенсивность социально-экономического развития, достигаемого благодаря интеллектуальному капиталу, высоким и ресурсосберегающим технологиям;

рост сферы услуг за счет сферы материального производства; доминирование информации во всех сферах жизни; увеличение численности занятых в информационной индустрии; повышение уровня образования и квалификации граждан; демократизация общественной жизни, стимулирующая переход к демократии в глобальном масштабе;

формирование единого информационного пространства и углубление интеграции стран и народов.

Ведущей тенденцией развития общества в условиях постиндустриализма постепенно становится информационно-сетевой принцип, согласно которому основной социальной ячейкой становится сеть - объединение граждан, близких по духу и интересам.

Несмотря на то, что по своей объективной природе информационно- коммуникационные технологии должны способствовать демократизации всей сторон общественной жизни нельзя отрицать и реальные возможности нарушения принципов демократического устройства общества, прав и свобод граждан. Это может выразиться в концентрации управления информационными потоками в руках узкого круга лиц, ставящих задачу направленного воздействия на массовое сознание или манипулирование им. На смену авторитаризму личностей - королей, президентов, диктаторов может придти авторитаризм элит.

Глобализация заметно увеличивает разрыв между государствами, вступившими в эру постиндустриализма, и странами третьего мира. В последних отмечается рост бедности, нищеты и, как следствие, протестного сознания. Подобный фон служит питательной средой для различных форм антисоциального, маргинального поведения, включая экстремизм и терроризм.

В социологии переход от доиндустриального общества к индустриальному, а затем и к постиндустриальному описывают с помощью термина «модернизация». Он предполагает кардинальное изменение социальных институтов и образа жизни, охватывающее все сферы общества.

Различают два типа модернизации - органическую и неорганическую. Первая подготавливается всем ходом предшествующей эволюции страны. Обычно она начинается с изменений в культуре и общественном сознании. Вторая является ответом на внешний вызов со стороны более развитых стран. Она представляет собой способ «догоняющего» развития, предпринимаемого с целью преодолеть отсталость и избежать иностранной зависимости. В России именно такую цель преследовали петровские реформы, индустриализация 30-х годов XX века.

Неорганическая модернизация совершается путем закупки зарубежного оборудования и патентов, заимствования зарубежных технологий, приглашения специалистов, обучения собственных граждан за рубежом, получения инвестиций. Соответствующие изменения происходят в социальной и политической сферах.

Часто модернизация сочетает черты обоих типов с преобладанием элементов одного из них. В этой связи достаточно сложным и спорным является вопрос о том, к какому типу модернизации могут быть отнесены грядущие преобразования в России и СНГ. Следует отметить и трудность наполнения понятия «модернизация» реальным и продуктивным содержанием.

Представляется, что всеобщая и универсальная модернизация стран Содружества станет возможной благодаря переходу от индустриальной к постиндустриальной парадигме общественного развития во всех сферах жизни. Это потребует нового качества человеческого ресурса, создания современной инфраструктуры экономики знаний и компьютерных информационно-коммуникационных технологий. Существенными условиями постиндустриальной модернизации стран СНГ являются интеграционные процессы, сотрудничество с высокотехнологичными государствами и международными корпорациями.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика