Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ. СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ
Посмотреть оригинал

Социальные изменения и социальная стабильность

Одной из важнейших проблем социологии является проблема социальных изменений, их механизмов и направленности. Понятие «социальные изменения» означает перемены, происходящие в течение определенного времени в социальных системах, общностях, институтах и организациях.

Вариантом социальных изменений служит социальное развитие. Оно характеризует лишь те социальные изменения, которые направлены в сторону улучшения, усложнения, совершенствования. Поэтому в социологии в качестве ключевого понятия используется понятие «социальные изменения», охватывающее широкий крут разнообразных социальных перемен безотносительно их направленности.

В качестве основных типов социальных изменений социология рассматривает два - эволюционные и революционные. Они зачастую рассматриваются как противоположные, хотя па практике могут сочетаться и переходить друг в друга.

Эволюционные изменения - это постепенные, плавные преобразования, которые могут иметь восходящую и нисходящую направленность. Они могут осуществляться сознательно, приобретая форму социальных реформ (например, отмена крепостного права в России в 1861 году, преобразования П. А. Столыпина в начале XX века). Эволюционные социальные изменения могут быть стихийным процессом. Например, перемены в семейно-брачных отношениях, снижение рождаемости и старение населения в развитых странах. Наконец, эволюционные изменения могут сочетать стихийное и сознательное, иллюстрацией чему являются многие процессы в современной России.

Революционные изменения носят достаточно радикальный характер, ведут к коренному и достаточно быстрому изменению социального объекта. Они, как правило, связаны с широким применением насилия.

Революции XX века породили у значительной части населения неприятие этой формы социальных изменений. Вместе с тем социальные революции XVII-XIX веков существенно способствовали ускорению общественных преобразований, решению многих социальных проблем.

В научной литературе последних лет все больше внимания уделяется циклическим социальным, изменениям. Это сложная форма социальных изменений, которая включает эволюционные и революционные изменения, восходящую и нисходящую тенденции.

Цикл представляет собой совокупность явлений и процессов, последовательная смена которых образует кругооборот. Конечная точка кругооборота служит началом нового цикла, но уже протекающего в иных условиях и на ином уровне.

Общества и составляющие их структуры изменяются по циклической схеме - возникновение, рост, расцвет, кризис, увядание, возникновения нового явления. Последнее может быть преемником, соперником и даже одновременно преемником-соперником прежнего.

Разные структуры, процессы и явления в обществе имеют циклы разной продолжительности - от сезонных (например, сельскохозяйственные работы) до периодов в несколько десятилетий (например, смена поколений) и, наконец, до многовековых (типы культур).

Особое внимание специалистов привлекают циклы социальных изменений на отрезках времени в несколько десятилетий. Эти циклы получили название длинных волн.

Выдающийся вклад в разработку теории длинных волн в 20-е годы XX века внес русский экономист Н. Д. Кондратьев. Он разделил экономические процессы па два вида: протекающие в одном направлении (необратимые) и протекающие волнообразно (обратимые). К последним им были отнесены изменения товарных цен, процентных ставок на капитал, производство чугуна, свинца и др. В результате обработки обширного статистического материала стран Запада за период с конца XVIII века ученый пришел к выводу о наличии больших циклов конъюнктуры продолжительностью около 50 лет.

По мнению современных исследователей, большие циклы (длинные волны) зависят от ряда факторов - распространения нововведений, смены лидирующих отраслей экономики и поколений людей, долговременной динамики нормы прибыли и др. Многие ученые считают, что такие, например, ситуации, как экономические подъемы и спады, периоды интенсивной реализации технических новшеств, пики социальной напряженности регулярно повторяются каждые 25- 50 лет и почти синхронны для большинства ведущих стран.

В социологии понятие «социальные изменения» соотносится с понятием «социальная стабильность». С формальной стороны они являются антиподами, но в реальной действительности не исключают друг друга.

Социальная стабильность не означает неизменности общественных систем и отношений. Более того, неизменность общества является признаком застоя, накопления предпосылок конфликтности и потенциальной дестабилизации.

Примером тому могут служить последствия сохранения в СССР неизменными общественных отношений, экономической и политической системы в период со второй половины 70-х годов до середины 80-х годов. Мнимая стабильность тормозила научно-технический прогресс, вызывала рост социальной напряженности. Все это в своей совокупности послужило одной из причин краха общественной системы.

Стабильное общество - это общество динамично развивающееся и в то же время устойчивое, с отлаженным механизмом социальных изменений, который предотвращает расшатывание его устоев. Такой механизм включает ряд компонентов.

Социальная стабильность обеспечивается благодаря множеству форм социального контроля за поведением людей - от индивидуального неодобрения или осуждения до различных социальных санкций (запреты, штрафы, наказания).

Факторы социальной стабильности коренятся в социальной структуре общества. Это прежде всего наличие многочисленного среднего класса, заинтересованного в эффективности общественной системы, влиятельность центристских политический сил, поддерживаемых большинством населения.

Наоборот, среди дестабилизирующих факторов видное место занимают такие, как углубление социальной дифференциации, рост прослойки люмпенов, появление регионов с низким жизненным уровнем («зон упадка»), расширение масштабов криминальной деятельности, коррумпированность властных структур, слабость центристских сил и усиление влияния экстремистских кругов, существование сепаратистских движений, террористических акции, природные и техногенные катастрофы, вызывающие недовольство населения.

Социальная стабильность зависит от состояния политической системы и прежде всего государства, от эффективности ветвей власти и взаимодействия между ними, от способности многопартийной системы обеспечить представительство интересов различных групп и слоев общества.

Наконец в укреплении социальной стабильности важная роль принадлежит такому фактору, как демократический консенсус широких слоев населения относительно основополагающих ценностей общественной жизни.

Проблема преодоления системного кризиса и осуществления плавной трансформации общества в современное постиндустриальное остроактуальна для России. Источниками нарастания социальной нестабильности и являются:

усиливающееся отчуждение общества от власти;

системный характер коррупции;

катастрофические масштабы статусного и имущественного неравенства;

сужение каналов вертикальной мобильности для значительной части постсоветского поколения;

сложность и противоречивость этноконфессиональных отношений; разрыв в уровнях развития и доходов субъектов Федерации; паразитирование элит и кланов субсидируемых регионов страны; превращение миграции из инокультурных обществ в угрозу для национальной безопасности страны.

Действие этих факторов превращает Россию в «расколотое общество» и препятствует её адаптации к динамике развития глобализирующегося мира. Созданная «вертикаль власти» оказалась малоэффективной в плане разработки и осуществления внятной стратегии социально-экономического развития страны.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что даже оптимальный вариант реформ может ставить под угрозу стабильность существования массовых групп и очень нескоро обеспечить новое качество жизни населения в целом. Часть общества готова предпочесть «плохую», низкого качества стабильность неизвестности, которую таят любые изменения.

Инерционный вариант развития или анклавный характер модернизации чреваты прогрессирующим отставанием страны от динамично развивающихся государств и дальнейшей утратой её позиций в мире.

Применительно к крайне сложным и противоречивым реалиям глобализирующегося мира некоторые аспекты проблематики социальной стабильности нуждаются в дальнейшем осмыслении.

Во-первых, возможно ли длительное обеспечение стабильности в обществе, подвергающемся многочисленным воздействиям как созидательного, так и деструктивного характера?

Во-вторых, где проходит грань между устойчиво стабильным развитием общества и утратой им способности развиваться и реагировать на изменяющиеся условия, переходом в застойное состояние?

В-третьих, правомерно ли противопоставление стабильности и нестабильности с учётом перехода одного состояния в другое?

Для уяснения этих аспектов необходимы фундаментальное изучение конкретных обществ и осуществление мониторинга их состояний, анализ воздействия на социум внутренних и внешних факторов Можно прогнозировать, что по мере развертывания процессов глобализации практически все государства, хотя и в разной степени, испытают влияние ее позитивных и негативных последствий.

В условиях высококонкурентной глобализированной экономики ключевой проблемой модернизации России является осуществление реформ, способных оптимально сочетать проведение необходимых стране преобразований и поддержание социальной стабильности.

Контрольные вопросы

1. Сформулируйте определение понятия «общество».

2. Какие отношения называют социальными?

3. Охарактеризуйте основные типы социальных систем.

4. Раскройте содержание основных типологий общества.

5. Кем и когда разработаны теории постиндустриального и информационного общества?

6. Раскройте содержание понятия «модернизация общества».

7. Чем отличаются эволюционные и революционные изменения?

8. В чем сущность циклических изменений?

9. От каких факторов зависит социальная стабильность?

10. Назовите основные источники нарастания социальной нестабильности в России. Каковы возможности плавного перехода к новому, постиндустриальному типу общества?

11. Какие аспекты проблематики социальной стабильности нуждаются в дальнейшем изучении с учетом реалий глобализации?

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы