Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ. СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ
Посмотреть оригинал

Социально-территориальные и этнические общности

Социально-территориальная общность - это совокупность людей, постоянно проживающих па определённой территории и осуществляющих совместную деятельность для удовлетворения своих экономических и социальных потребностей.

К социально территориальным общностям относится население городов, деревень, посёлков, а также более сложных образований - областей, земель, штатов и т. д.

Развитие городов связано с урбанизацией, для которой характерны приток в города сельского паселепия, рост доли городского населения, увеличение числа больших городов.

В процессе урбанизации произошёл переход от «точечной» к «ареальной» структуре расселения, означавший расширение не самого города, а зоны его влияния. Социальное пространство, включающее город, пригороды, населённые пункты, получило название агломерации. Для агломераций характерна маятниковая миграция населения, связанная с возрастающей мобильностью жителей города и его периферийного окружения.

Процесс урбанизации имеет позитивные и негативные последствия. К числу позитивных относятся распространение новых, более совершенных форм образа жизни и социальной организации, создание благоприятных условий для развития науки, техники и культуры, расширение возможностей выбора видов образования, профессиональной деятельности и досуга. Негативными последствиями урбанизации являются обострение экологических проблем, рост преступности, проявлений девиантного поведения и т. д.

Важную роль в истории человечества играют этнические общности. Этнос как социальная общность - это устойчивая совокупность людей, исторически сложившаяся на определенной территории, с присущими ей особенностями культуры и психического склада, с самосознанием. Этносы представлены прежде всего племенем, народностью и нацией.

Наиболее древняя этническая общность - племя. Оно основывалось на родовых связях, обладало собственным языком или диалектом, территорией, организацией власти (вождь, племенной совет), общими традициями и культами. Численность племен доходила до десятков тысяч человек.

Архаичные племена существуют и в условиях постиндустриального и информационного общества. Места их расселения - тропическая Африка, бассейн реки Амазонки в Латинской Америке, Океания и некоторые другие территории.

Архаичные (или реликтовые) племена не приемлют современную цивилизацию и отвергаются её. Большинство из них находится на грани вымирания, а некоторые (преимущественно в Африке) ассимилируются родственными народами.

На смену племенам пришел другой тип этнической общпости - народность. 11о сравнению с племенами народности отличают значительно более высокий уровень социально-этнической консолидации, развития языка, материальной и духовной культуры. Именно на этом этапе этногенеза стали складываться национальные характеры многих народов, особенности их сознания и самосознания.

В начале III тысячелетия на каждом континенте существуют современные народности. Одной из самых крупных в мире является народность кечуа, насчитывающая 13 млн человек и проживающая на территории шести латиноамериканских государств - Перу, Аргентины, Боливии, Эквадора, Колумбии и Чили. В Африке наиболее многочисленная народность - хауса (18 млн человек), проживающая в Нигерии, Гане, Камеруне, Мали, Сенегале.

Начиная с Нового и особенно в Новейшее время для народностей характерна ассоциированность с крупными нациями. Так, в Европе с английской нацией ассоциирована народность кельтской группы - уэльсцы (валлийцы), французской нацией - романоязычные корсиканцы и немецкоязычные эльзасцы, с русской нацией - северные народности (чукчи, коряки, ненцы, эвенки, ханты, манси и пр.). При этом некоторые ассоциированные народности ассимилируются крупными нациями (например, вепсы в Ленинградской области).

С развитием машиппого производства и рынка народности Западной Европы консолидировались в нации. Для нации как этнической общности характерны единый хозяйственный уклад, общность происхождения, территории, языка, культуры и психического склада. Нации могут насчитывать десятки и сотни миллионов человек.

П. Сорокин определял нацию как группу индивидов, которые:

1) являются гражданами одного государства; 2) имеют общий или похожий язык и общую совокупность культурных ценностей; 3) занимают общую территорию, на которой живут или жили их предки.

Подход к нации как к высшему типу этноса, который формируется в ходе исторического развития, характерен для отечественной науки. В странах Запада нации обычно понимаются как сограж- данство, политическая общность, являющаяся носителем коллективного суверенитета.

Для обозначения совокупности установок или предрасположенностей того или иного народа действовать, мыслить, чувствовать или воспринимать мир определённым образом используется понятие «национальный менталитет*.

Осознанная потребность нации в самосохранении, развитии и обеспечении безопасности составляет содержание национального интереса. Он является результатом согласованных устремлений различных групп общества и их отражение в политике государств.

Выделяют несколько типов генезиса наций.

Первый тип выступает в двух вариантах: а) образование нации на базе соответствующих народностей (датская, японская, корейская нации); б) образование нации в результате объединения нескольких родственных народностей (французская, итальянская нации).

Второй тип генезиса наций проходил в форме взаимодействия нескольких народностей, не связанных генетическим родством, но однотипных в расовом отношении. Он характерен для переселенческих наций канадской и австралийской, включивших в себя выходцев из европейских стран.

Третий тип гепезиса наций протекал на базе нескольких расовых групп. Так, латиноамериканские нации (бразильская, аргентинская, боливийская и пр.) вобрали в себя три этнорасовые группы - европеоидную, негроидную и монголоидную, ветвью которой являются американские индейцы. В процессе совместной жизни и смешения разных рас образовалась американская нация.

После образования наций длительное время продолжался процесс их внутренней консолидации. Его в полной мере не завершили даже классические европейские нации - французская и итальянская. В рамках итальянской нации преодолевается культурный регионализм между пьемонтцами, ломбардийцами и другими местными группами. Во французской нации интенсивно нивелируются различия между провансальцами, гасконцами и бургундцами. В Швейцарии происходит межэтническая интеграция немцев и французов, сопровождающаяся ассимиляцией иммигрантских групп.

Огромное влияние на формирование всех этносов оказала религия. Исключительную роль в становлении русской нации сыграло принятие в 988 году православия в качестве государственной религии Киевской Руси. По мнению П. Сорокина, основные черты русского сознания, все компоненты русской культуры и социальной организации представляли собой воплощение установок православия с конца IX до XVIII веков. Позднее на формирование русской нации оказывали влияние факторы светской жизни, в том числе и западная культура.

Религия явилась главным системообразующим фактором формирования специфических общностей - этпоконфессиональпых. Примерами таких общностей могут служить католики и протестанты Северной Ирландии, мусульмане в Боснии и Герцеговине.

Этническая картина мира сложна, многообразна и не укладывается в триаду «племя, народность, нация*. Существует множество нестандартных этнических образований - диаспор, мигрантов, транснациональных общностей. К последним могут быть отнесены, например, сотни тысяч азербайджанцев, курсирующих между Россией, Азербайджаном и Турцией. Сегодня такие образования могут вызывать события самого высокого и непредсказуемого порядка.

В межнациональных отношениях глобализирующегося мира протекают следующие наиболее характерные процессы: 1) этническая консолидация народов, т. е. развитие их самостоятельности, упрочнение национально-государственной целостности; 2) рост национального самосознания, выражающийся в повсеместном устойчивом интересе к истокам своей истории и культуры, в стремлении к самовыражению; 3) межэтническая интеграция, которая заключается в расширении и углублении сотрудничества народов во всех сферах общественной жизни; 4) ассимиляция, в ходе которой народы, утратившие свой язык, традиции и культуру, усваивают традиции и культуру других народов; 5) распространение западной, в значительно степени американизированной, поп-культуры, подрывающей основы национальной социокультурной самобытности и идентичности.

Широко употребляемое понятие «национальность* обозначает этнические признаки не только наций, проживающих компактно на определенных территориях, но и всех их представителей, где бы они дисперсно не жили.

Межнациональные отношения существуют и па личностном уровне в процессе повседневного общения людей разных национальностей. Эти отношения носят весьма деликатный характер ввиду ранимости национальных чувств людей. Здесь особенно важны такт и взаимная терпимость, основывающаяся на знании нравов, обычаев и традиций других народов. Культура межнационального общения является одной из важнейших характеристик современного цивилизованного общества.

В странах, идущих по пути создания инновационной экономики и соответствующей ей социальной среды, актуален вопрос о содержании национальной идентичности, способах выработки и укрепления общих для ее граждан ценностей и смыслов. Россия в настоящее время находится на промежуточной стадии между распадающейся советской идентичностью и пока еще пе сформировавшейся национальногосударственной идентичностью. Более гомогенный, чем в СССР, этно- конфессиональный состав населения является важной предпосылкой формирования впервые в истории России нации-государства.

Для полиэтнического и полипационального российского общества перспективна идея так называемой гражданской нации, которая представляла бы собой сообщество наций, «нацию наций*. Эта идея апробирована мировой практикой национально-государственного строительства, включая позитивные аспекты советского опыта.

Именно гражданская нация способна стать базовым фактором в обеспечении целостности и единства страны. Наполнение этого понятия реальным смыслом невозможно без преодоления существующего социального неравенства, проведения политических реформ, которые стимулировали бы общественную активность. В формировании гражданской нации и воспитании у россиян общенациональных ценностей, традиций и смыслов главную роль могли бы сыграть политические элиты и государство.

Контрольные вопросы

  • 1. Раскройте содержание понятия «социальная общность».
  • 2. Какие признаки характерны для группы как формы социальной общпости?
  • 3. Охарактеризуйте основные типы социальных групп.
  • 4. Дайте определение понятию «этнос».
  • 5. Каковы этапы формирования этнических общностей?
  • 6. Какие типы генезиса наций вам известны?
  • 7. Какова роль религии в формировании этносов?
  • 8. Какие процессы характерны для современных межнациональных отношений?
  • 9. Раскройте содержание понятия «гражданская нация». В чём его актуальность для России?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы