Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ. СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ

Проблемы стабильности семьи

В развитых странах институт семьи претерпевает серьёзные изменения. Увеличивается процентная доля разводов, которая доходит до 30-50% от числа заключённых браков. Растёт удельный вес неполных семей с одним родителем. Число браков уменьшается в связи с их откладыванием и вообще нежеланием вступать в брак. Увеличиваются количество незарегистрированных браков и число детей, рождённых вне брака. Повсеместно сокращается рождаемость, что в сочетании с массированным миграционным давлением с Юга создает угрозу потери национальной идентичности ряда государств.

Среди факторов, негативно влияющих на репродуктивную (био- логически-воспроизводственную) функцию семьи, называют растущее вовлечение женщин в трудовую деятельность, стремление супругов сохранить или повысить статус, обеспечить высокий уровень материального достатка и его стабильность, не обременять себя проблемами, связанными с деторождением и воспитанием.

Современное состояние семьи и её перспективы по-разному оцениваются учеными. В России сторонники так называемой «парадигмы модернизации» ратуют за завершение перехода от семьи традиционной к новым формам отношений между полами. Сторонники «кризисной парадигмы», наоборот, выступают за создание условий для возрождения традиционной семьи.

Примерно та же палитра мнений существует на Западе. Представители так называемого «осторожного оптимизма» полагают, что если семья переживает кризис, то это не кризис института как такового, а его старых форм, признак перехода к новым. В противовес этой точке зрения многие ученые считают, что вследствие индустриализации и урбанизации семья утрачивает признаки социального института и превращается в свободную ассоциацию лиц, взаимодействующих ради своих личных желаний и потребностей, в некое «товарищеское общение» и содружество. Следовательно, по их мнению, любые проблемы семьи - это психологические проблемы, которые могут быть разрешены усилиями ее членов.

Споры вокруг семьи, ее настоящего и будущего начались еще в XIX веке. Классики марксизма крайне негативно относились к так называемой «буржуазной семье», основывающейся на частной собственности, наследовании и домашнем воспитании. Она рассматривалась как институт, препятствующий революционным преобразованиям. Решающая роль в создании новой формы семьи отводилась освобождению женщины от гнета домашнего рабства. Условия равноправия женщины виделись в уничтожении эксплуатации и вовлечение ее в общественно-производственную деятельность.

Такое понимание семьи отразилось и в советской научной литературе. Во многих работах семья определялась как «малая группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью и моральпой ответственностью».

Советская модель эмансипации женщин посредством труда не явилась продуктивной. На практике женщины оказывались вынужденными выполнять две функции - общественной производственной деятельности и труда в семейной сфере. Ориентация государства на профессиональные достижения и социальную значимость женщин, а не на материнство существенно ослабила устои семьи. Детские дошкольные учреждения лишь частично выполняют некоторые традиционно материнские функции и не могут компенсировать потери на стадии семейного воспитания. Несмотря на декларируемое равноправие, женщины подвергались и подвергаются дискриминации в престижных, высокооплачиваемых сферах деятельности.

Дестабилизация семьи вызывает сокращение рождаемости, которое в России сочетается с ростом смертности в трудоспособном возрасте и низкой продолжительностью жизни. Чтобы предотвратить депопуляцию, каждая российская семья должна иметь более двух детей, поскольку такое количество способно лишь заменить своих родителей.

Сложившуюся ситуацию с рождаемостью неверно всецело объяснить неблагополучным положением в экономике. То же самое происходит и в европейских странах, где существуют большие пособия на детей.

Традиционная семья на европейском и североамериканском континентах трансформируется в новые формы отношений между полами - сожительство, содружество, гостевое общение. Станет ли евроамериканская модель семьи господствующей в мире или возобладают иные тенденции, покажет время.

Контрольные вопросы

1. Кем из российских ученых заложены основы социологии семьи?

2. Охарактеризуйте институты брака и семьи.

3. По каким основаниям классифицируются исторические формы брака?

4. Каковы основные функции семьи как социального института?

5. По каким основаниям классифицируют основные типы семьи?

6. Раскройте содержание основных проблем функционирования институтов брака и семьи в современном обществе.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика