Формирование гражданского общества в России

В России реформы 60-х годов XIX века и революция 1905-1907 гг. способствовали созданию предпосылок для становления гражданского общества. В начале XX века в стране уже существовала относительно развитая промышленная цивилизация, складывались разнообразные формы гражданского общества. Таковыми были земства, союзы предпринимателей и кооператоров, купеческие гильдии, политические партии, профсоюзные организации, культурные общества, широко разветвленная печать, различные комитеты в поддержку славянских народов.

К числу институтов формировавшегося гражданского общества могут быть отнесены и Советы как рабочих и крестьянских депутатов, так и национальных меньшинств. В районах, населенных мусульманами, помимо Советов разных уровней, возникали Советы мусульманских депутатов, Советы трудящихся мусульман.

Вместе с тем независимая от государства активность была недостаточно закреплена институционально и слабо укоренена в сознании людей, чтобы противостоять установлению этатизма. Советы, созданные по инициативе самого населения, с победой Октябрьской революции были постепенно интегрированы в институты власти.

Реализация большевистской модели модернизации России сопровождалась ликвидацией социальной основы гражданского общества - раскрестьяниванием, деклассированием рабочего класса и уничтожением интеллигенции. В процессе маргинализации общества разрывались социальные связи между людьми, разрушались их социально-экономические интересы и устремления.

Функции гражданского общества взяли на себя партийная структура ВКП(б)-КПСС и подчиненные ей огосударствленные профсоюзы, кооперативы, творческие объединения. Горизонтальные товарно-денежные связи уступили место вертикальным перераспределительным, лишавшим индивидов экономических стимулов.

В этих условиях нерегламептированная государством гражданская активность подавлялась властью, полностью подчинившей себе государство. Замена социальпо-граждапских отношений вертикальными структурами господства и подчинения неминуемо вела общественную систему к стагнации, а затем и в исторический тупик.

Хотя политика режима и исключала становление гражданского общества, перемены 1953-1956 годов привели к появлению первых его ячеек, еще не осознававших себя в таком качестве. Принципиальной особенностью формирования элементов гражданского общества в СССР до 1985 года являлось отсутствие у них экономической основы. Экономика, за исключением «теневой», находилась под контролем государства. Поэтому процесс формирования гражданского общества носил исключительно идейный и культурный характер, развивался спонтанно.

Непрочные, а порой и трудноуловимые горизонтальные связи складывались вокруг некоторых научных центров, «толстых» журналов («Новый мир*, «Октябрь» и др.). В обществе, где шла переоценка ценностей, «свои» читатели умели читать «между строк».

В СССР было много организаций, имитировавших общественную активность, а на самом деле созданных властью и благодаря ей функционировавших (например, различные творческие союзы - писателей, художников, композиторов; народные дружины; домовые комитеты; товарищеские суды и т. п.). Вместе с тем действовали и организации, которые возникли по воле народа и выражали потребность различных групп в самореализации, - студенческие строительные отряды, правозащитные организации, клубы авторской песни, молодежные кооперативы и др.

В период перестройки граждане, поверив в свои силы и общечеловеческие ценности, дружно пошли во власть. Появились массовые организации, объединившие прогрессивно мыслящую часть общества в ее стремлении осуществить назревшие перемены. Таковыми были Демократическая платформа в КПСС, народные фронты.

Результаты реформ, поляризовавших общество по имущественному признаку, охладили энтузиазм многих граждан. Сейчас уровень гражданской активности намного ниже, чем на рубеже 80 и 90-х годов. Функционирующие партийные структуры, молодежные организации, Общественная палата и т. п. являются результатом скорее социальной инженерии, а не самоорганизации граждан, что делает их перспективы весьма неопределенными.

В современной России получили некоторое распространение проблемно-ориентированные структуры гражданского общества (организации потребителей, экологов, правозащитников, солдатских матерей и т. д.). Последние годы отмечены различными формами самооргапизации граждан: противодействие уплотпитель- ной застройке в городах, акции обманутых дольщиков, протестные выступления против нарушения избирательного законодательства и т. д. Вместе с тем не развиты институты, которые действительно способны оказывать непосредственное влияние па формирование органов власти, на процесс принятия политических решений, - партии, массовые социальные движения, независимые СМИ.

Серьезными препятствиями для формирования гражданского общества в нашей стране будут следующие факторы:

сложившаяся в стране корпоративно-бюрократическая государственность;

во многом коррупционный характер взаимодействия между властью и бизнесом;

массовидность патерналистского сознания, ориентированного па институты власти и прежде всего государство; дефицит нравственности у власти и общества; преобладание подданнического типа политической культуры, ограничивающего способность граждан к самоорганизации;

психология социального иждивенчества широких слоев населения и их страх перед конкуренцией;

полиэтничность населения и связанные с ней различия народов в менталитете и уровнях экономического развития, многообразие культур, религий, обычаев, традиций и т. д.;

наличие огромных территорий, не позволяющих в полной мере обеспечить функционирование местного самоуправления и налаживание горизонтальных связей между общественными структурами.

Формирование гражданского общества станет возможным прежде всего благодаря учету особенностей страны, традиций и менталитета населения. Вместе с тем оно потребует осмысленного использования опыта высокоразвитых государств.

Становление в России массовых, независимых от власти структур гражданского общества будет процессом длительным, с возможными зигзагами и попятными движениями. Тем не менее именно оно является единственным путем демократизации страны, вхождения ее в число постиндустриальных государств. Эффективность российской модернизации во многом будет определяться мерой и глубиной укоренения основ гражданского общества.

Контрольные вопросы

  • 1. Когда и какими учеными было положено начало разработке социологии политики?
  • 2. Что изучает социология политики?
  • 3. Назовите основпые категории социологии политики.
  • 4. По каким основаниям классифицируется политика?
  • 5. Охарактеризуйте структуру политики.
  • 6. Раскройте содержание основпых функций политики.
  • 7. Сформулируйте определения понятий «власть» и «политическая власть».
  • 8. Назовите основные параметры политической власти и охарактеризуйте ее отличительные признаки.
  • 9. Раскройте содержание попятий «легитимность» и «легальность» власти.
  • 10. Назовите основные функции власти и критерии ее эффективности.
  • 11. В чем состоит специфика власти в гражданском и политическом обществе?
  • 12. Охарактеризуйте структуры гражданского общества в современной России.
  • 13. Почему становление гражданского общества является необходимым условием модернизации страны?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >