Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow МАРКЕТИНГ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
Посмотреть оригинал

Особенности маркетинга в агропромышленном комплексе

Маркетинговая деятельность в агропромышленном комплексе (АПК) имеет целый ряд отличительных черт, обусловленных как особенностями аграрного производства, так и спецификой действия рыночного механизма в отрасли.

Прежде всего, следует отметить характер самих товаров, которые предлагаются на агропродовольственныхрынках. Сложно переоценить их роль и значение, поскольку они являются средством удовлетворения потребности, которая свойственна всем без исключения людям — потребности в пище, которая удовлетворяется через продукты питания и сырье для пищевой промышленности. От количества, качества, разнообразия и доступности продовольствия зависит состояние и отдельных индивидуумов, и общества в целом.

В свою очередь, количество и качество продовольственной продукции находятся в прямой зависимости от природно-климатических условий ведений аграрного производства. Так, естественное плодородие почв, климатические условия в регионе в целом и погодные условия конкретного года в частности, интенсивность эксплуатации земель, способы ее обработки и т.д. определяют сочетание сельскохозяйственных культур, которые можно возделывать в том или ином регионе, а также объемы и качество продукции растениеводства в конкретном году. Животноводство также в значительной степени зависит от природно-климатических и погодных факторов, поскольку с ними связаны и размещение отраслей животноводства (всегда привязаны к кормовой базе), и продуктивность животных в конкретные периоды, и качество получаемой продукции.

К числу особенностей сельского хозяйства можно отнести несовпадение рабочего периода и периода производства, а также связанную с этим периодичность получения продукции. Например, в растениеводстве существует ярко выраженная сезонность — продукцию получают, как правило, один- два раза в год, в то же время работы, направленные на получение урожая, проводятся круглый год, однако с разной интенсивностью. В животноводстве также существует периодичность в получении продукции, но различается продолжительность производственного цикла. Такая периодичность обусловливает необходимость развития систем хранения и переработки продукции. С одной стороны, это удлиняет процесс продвижения продукции до конечного потребителя, но с другой — далеко не вся продукция сельского хозяйства (при современном уровне запросов потребителей) может быть доведена до конечного потребителя в том виде, в каком она производится. Поэтому, собственно, сельскохозяйственное производство является одной из сфер АПК, который представляет собой совокупность взаимосвязанных отраслей, производств и видов деятельности, взаимодействующих для обеспечения потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления, производимых из сельскохозяйственного сырья. При этом в структуре АПК условно можно выделить три сферы (рис. 1.3).

Структура агропромышленного комплекса

Рис. 1.3. Структура агропромышленного комплекса

Сфера I включает отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для кормопроизводства и животноводства, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, средств защиты растений, производственное строительство и другие обслуживающие сельское хозяйство производства и виды деятельности).

Сфера II представлена отраслями непосредственно сельскохозяйственного производства (в первую очередь растениеводством и животноводством), а также включает лесное хозяйство.

Сфера III объединяет отрасли и производства, обеспечивающие переработку сельскохозяйственного сырья (пищевая промышленность, легкая промышленность), заготовку, хранение, транспортировку и реализацию конечной продукции (произведенной из сельскохозяйственного сырья).

Очевидно, что в аграрном секторе имеет место формирование технологической цепи: от производства и поставки ресурсов, необходимых для сельского хозяйства, до сбыта продукции, готовой для конечного потребления. Все участники этой цепи тесно связаны друг с другом в первую очередь технологически (конечная продукция одних является средством производства или сырьем для производства продукции других), экономически (например, рост цен на необходимые для сельскохозяйственного производства ресурсы неизбежно приводит к увеличению себестоимости продукции сельского хозяйства, а рост цен на сельскохозяйственное сырье вызывает рост издержек предприятий перерабатывающей промышленности и т.д.) и организационно (организационные изменения в одной сфере АПК неизбежно приведут к изменениям других). Такая взаимная зависимость создает объективные предпосылки для формирования вертикально-интегрированных структур холдингового[1] типа, объединяющих подразделения, осуществляющих производство сельскохозяйственного сырья, переработку этого сырья, организацию хранения, транспорго

оо

Краткая характеристика основных направлений деятельности крупных агрохолдингов России

Характеристики

холдинга

А гро п ро м ы шле н н ы й холдинг «Мираторг»

Группа «Черкизово»

А гро п ром ы тлен ная группа компаний «Юг Руси»

Национальная продовольственная группа «Сады Придонья»

Основные направления деятельности

Растениеводство, производство кормов, свиноводство, первичная и вторичная переработка мяса, транспортная и складская логистика, дистрибьюция

Растениеводство, производство кормов, птицеводство, свиноводство, переработка мяса, дистрибьюция

Производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, производство подсолнечного масла, бакалейной продукции

Сортоиспытание, производство саженцев, производство, переработка и реализация плодов и овощей

Территориальное размещение предприятий (организаций), входящих в состав холдинга

Белгородская, Брянская, Московская, Калининградская области, г. Москва и другие регионы (всего свыше 20)

Брянская, Воронежская, Курская, Московская, Липецкая, Пензенская, Тамбовская, Тульская области

Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край

Волгоградская, Саратовская, Пензенская области

Торговые марки (ТМ) холдинга

ТМ «Мираторг», ТМ « Титам и н», ТМ «Gurmama»

ТМ «Черкизово»,

ТМ «Петелинка»,

ТМ «Моссельпром»,

ТМ «Империя вкуса»,

ТМ «Куриное царство»,

ТМ «Домашняя курочка», ТМ «Мясная губерния» и т.д. (всего более 10)

ТМ «Юг Руси», ТМ «Золотая семечка»,

ТМ «Злато»,

ТМ «Сто рецептов»,

ТМ «Аведовъ»

ТМ «Сады Придонья», ТМ «Золотая Русь», ТМ «Спсленок»,

ТМ «Мой»

тировки и сбыта переработанной продукции, готовой к реализации в торговле и потреблению, в которых осуществляется единая маркетинговая стратегия. В табл. 1.5 представлены краткие сведения о ряде крупных российских агро- холдингов, функционирующих именно по указанной схеме.

Вместе с тем вертикально-интегрированные структуры не исчерпывают всего многообразия организационных форм хозяйствования, форм собственности на средства производства и реализуемую продукцию, которые существуют в АПК и оказывают влияние на характер, масштабы и возможности маркетинговой деятельности. Об этом свидетельствует, например, динамика изменения структуры валовой продукции сельского хозяйства в России (рис. 1.4). На протяжении многих лет до половины всей сельскохозяйственной продукции производилось в личных подсобных хозяйствах населения (ЛИХ), а это означает, что существенная часть потребностей в продовольствии удовлетворяется не на рынке, а за счет собственного производства, что весьма существенно влияет на объем спроса в первую очередь на такие продукты питания, как картофель, овощи, фрукты и ягоды. Несмотря на то что в последние годы доля ЛПХ в общероссийских показателях сокращается (до 41% в 2014 г.), сам факт существования альтернативы рынку по части удовлетворения потребностей в продовольствии не может не приниматься во внимание при разработке маркетинговых программ других участников рынка.

Динамика изменения структуры валовой продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств

Рис. 1.4. Динамика изменения структуры валовой продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств

В последние годы также заметна тенденция увеличения доли крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и индивидуальных предпринимателей, работающих на селе, в производстве продукции сельского хозяйства.

Эти участники продовольственного рынка России в силу ограниченности имеющихся у них ресурсов (финансовых, трудовых и т.д.) имеют гораздо меньше возможностей для разработки и реализации собственной маркетинговой политики, что создает предпосылки для развития в АПК деятельности организаций, занимающихся предоставлением информационно-консультационных услуг для этой категории товаропроизводителей. Важнейшим направлением информационно-консультационной поддержки КФХ и сельских индивидуальных предпринимателей является маркетинговое консультирование — предоставление маркетинговой информации и оказание поддержки при разработке и реализации управленческих решений, связанных с маркетинговой деятельностью товаропроизводителя.

  • [1] Холдинг - акционерная компания, которая владеет пакетами акций одного или нескольких других акционерных обществ (как правило, контрольными пакетами акций, но могут быть и другие варианты) с целью контроля и управления их деятельностью.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы