Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow МАРКЕТИНГ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
Посмотреть оригинал

Выводы

Цена служит средством установления отношений между участниками рынка, в ней реализуются их интересы. Ценообразование представляет собой процесс формирования цен па товары и услуги, он находится в тесной взаимосвязи с товарной политикой организации, распределением и продвижением ее продукции. Основными элементами механизма ценообразования являются методы формирования цен, ценовая политика, стратегия и тактика ценообразования.

Формирование цен в сфере производства происходит с помощью затратных методов ценообразования, в их основу закладываются издержки производителя. В отличие от них цены в сфере обращения товаров формируются с помощью группы рыночных методов, ориентированных на потребителей и конкурентов.

Политика цен — общие цели, которых продавец собирается достичь с помощью реализации товара по установленным ценам. Средством реализации ценовой политики является стратегия ценообразования. В современной практике можно выделить четыре основные цели в системе рыночного ценообразования на сельскохозяйственную продукцию: обеспечение «выживания», максимизацию текущей прибыли, овладение максимальной долей рынка, занятие ведущего места по качеству производимой продукции. Практика выработала спектр стратегий ценообразования, которые используются не обособленно по видам, а комбинированно, при наложении одних видов на другие.

Для решения стратегических задач ценообразования фирма использует экономические и психологические тактические приемы. Скидки являются наиболее распространенным тактическим приемом в маркетинговом ценообразовании, они действуют не разрозненно, а как упорядоченная совокупность различных их видов, образующих систему.

На процесс ценообразования в организации влияют внешние (не зависящие от нее) и внутренние (которыми организация может управлять) факторы. В сельском хозяйстве большое влияние имеют отраслевые факторы: сезонные колебания, дифференциация затрат на производство сельскохозяйственной продукции по регионам России, диспаритет цен на аграрную продукцию и товары, потребляемые сельским хозяйством.

Функции цены (учетно-измерительная, информационная, стимулирующая, распределительная, регулирующая) конкретизируются в задачах, для решения которых существуют различные виды цен. Все цены, по которым осуществляется реализация сельскохозяйственной продукции, являются закупочными ценами. Помимо свободных (рыночных) цен к ним относятся гарантированные закупочные цены, интервенционные цены и пороговые цены, которые государство использует, чтобы снизить отрицательное воздействие на цену не зависящих от организации факторов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы