Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow МАРКЕТИНГ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
Посмотреть оригинал

Распределительная политика в АПК

Распределительная политика в АПК направлена на своевременную, качественную поставку сельскохозяйственной продукции и включает в себя структуры и процессы от простых форм обмена на локальных рынках до сложных комплексных систем, взаимосвязи организаций с потребителями и поставщиками в региональных кластерах и на глобальных рынках. Сельскохозяйственные рынки тесно взаимодействуют с продовольственными товарными и отраслевыми рынками. Особенности товародвижения формируются в зависимости от множества внешних и внутренних факторов, включая поведение потребителей и посредников, новых методов маркетинга, логистики, форм государственного регулирования. На продовольственных рынках функционируют рыночные сбытовые организации, осуществляющие товародвижение и участвующие в распределении продукции отрасли.

Комплексный и системный подход к сбыту, реализации и распределению сельскохозяйственной продукции увязывает в единое целое все компоненты продовольственной системы. Все эти компоненты важны. Графическое изображение системы сбыта представлено на рис. 6.8. В силу того, что товаропроизводители и потребители находятся на расстоянии в пространстве и времени, товары проходят через несколько промежуточных звеньев.

Это упрощенная схема, так как нельзя отобразить все возможные каналы, которые у разных организаций и товаров различны. Кроме того, в данной схеме не отражены экспорт и импорт, которые могут иметь место практически на любом участке продовольственной цепочки.

Система сбыта аграрных продуктов

Рис. 6.8. Система сбыта аграрных продуктов

Также следует отметить, что в аграрном секторе важную роль играют не только чисто рыночные структуры, но и объединения, возникающие на базе частной инициативы, а также организации, которые создаются государством или существуют при государственной поддержке.

Объединения на базе частных инициатив, например, через сообщества производителей предлагают на рынке большие партии гомогенных продуктов, благодаря чему достигаются более высокие конечные результаты. Наиболее ярким примером такой организации является Зерновой союз России, который вырабатывает и предлагает типовые правила торговли на отечественном и внешнем зерновых рынках, формирует собственный арбитраж, публикует материалы о ценах на рынке и т.д. Посредством таких объединений организуется сотрудничество предприятий, которые осуществляют производство в соответствии с требованиями экологического сельского хозяйства. Шансы этих предприятий на рынке существенно улучшаются. Создаются товарищества в производственной сфере, в сбыте сельскохозяйственных продуктов или поставках сельскохозяйственных машин. Они могут влиять на изменение рыночных позиций продавца и покупателя на отдельных стадиях сбыта и таким образом воздействовать на результат обмена.

Влияние государственных структур также очень велико, поскольку путем принятия законодательных актов государство может воздействовать на результаты отношений обмена. Оно может ввести запрет на торговлю на определенное время или определенными продуктами, ввести законодательное регулирование в отношении норм качества или оказывать помощь предпринимателям путем содействия в создании рыночных организаций (например, обществ производителей, товариществ или маркетинговых фирм). Кроме того, аграрные рынки, например в странах Европейского Союза, подвергаются сильному воздействию со стороны государственных организаций. В результате этого воздействия отношения обмена на большинстве аграрных рынков имеют существенно иной вид по сравнению с тем, если бы аграрные рынки не регулировались государством.

На сегодняшний день в аграрном секторе сложились три основных типа рыночных отношений между товаропроизводителями и потребителями:

  • 1) сельские товаропроизводители реализуют продукцию перерабатывающим предприятиям, в оптовую и розничную торговлю по прямым связям;
  • 2) между фермерскими хозяйствами и торговлей в качестве посредников выступают созданные самими фермерами кооперативы, занимающиеся снабжением, хранением, переработкой и реализацией агропродовольствен- ной продукции через собственную торговую сеть или на открытом рынке;
  • 3) реализацией через оптовые рынки, биржи, аукционы и т.п. занимаются крупные агрофирмы, корпорации, концерны и другие акционерные агропромышленные объединения, основанные на крупном капитале, часто переливаемом из других сфер экономики (например, банковской и торговой сферы). Отношения между производителями продукции и такими монополистическими объединениями строятся на жесткой контрактной основе.

Как видим, второй и третий типы рыночного распределения сельскохозяйственной продукции связаны с посредниками — оптовой торговлей или каналами косвенного сбыта. Рассмотрим специфику взаимодействия производителей, потребителей и посредников па продовольственных рынках более подробно.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы