Товарные биржи.

На них обмениваются аграрные продукты, которые не предоставляются рыночными партнерами перед заключением договора о покупке в наличной форме. Благодаря точному описанию они рассматриваются как гомогенные (т.е. однородные и представительные). Согласно договору свойства товаров известны партнерам но рынку. На товарных биржах продаются только такие аграрные продукты, которые могут быть стандартизированы. В частности, это касается зерновых, бобовых, сои, сахара, хлопка, кофе, чая, свиных полутуш и т.п. При срочных сделках торговля осуществляется по контрактам. При этом товарной биржей договоры предлагаются и продавцам, и покупателям. Эти договоры содержат обязательства по поставке либо по приемке продукции в будущие периоды. Договор ко времени его заключения фиксирует объем поставок, а также цены, которые должны выплачиваться на момент исполнения договора.

Основные преимущества биржевой торговли состоят в следующем:

  • — покупка и реализация продукции напрямую от производителя конечному покупателю (уход от посредников);
  • — надежность сделки — биржа является третьим лицом по контракту;
  • — удобство заключения сделок;
  • — формирование справедливой рыночной стоимости продукции;
  • — формирование «прозрачности» компании.

Брокерские компании, работающие на бирже, предлагают агрокомпаниям:

  • — представление их интересов на биржевых торгах;
  • — обеспечение ликвидности и конкурентоспособности их продукции на торгах;
  • — полное документарное сопровождение сделок;
  • — консультирование по всем вопросам, связанным с биржевой торговлей.

Биржи, торгующие фьючерсными контрактами, фактически обеспечивают производителям и потребителям продукции возможность страхования от колебания рыночных цен. Механизм страхования таков. Производитель сельскохозяйственной продукции продает фьючерсный контракт, допустим на 100 т пшеницы, в октябре 2015 г. с обязательством поставить в августе 2016 г. по цене XX руб. за 1 т. Независимо от того, какая будет цена пшеницы в момент поставки, продавец при закрытии контракта (закрыть контракт можно, поставив пшеницу или выкупив проданный контракт) получит договорную цену. Аналогичным образом элеватор, комбикормовый завод или другой потребитель зерна могут купить контракт по приемлемой цене и также застраховаться от возможных колебаний цен.

При хорошем владении техникой биржевой торговли, используя торговлю опционами (обязательство продать или купить фьючерсный контракт), можно застраховаться как от возможного повышения цен, так и от их снижения.

На биржах, торгующих фьючерсными контрактами, после заключения сделки она регистрируется расчетной палатой, и фактически прямая связь продавец-покупатель разрывается. В дальнейшем и продавец, и покупатель будут иметь дело с биржей, но не друг с другом. Это случай, когда рынок берет на себя всю ответственность за выполнение контракта.

На биржах финансовая гарантия интересов клиентов обеспечивается за счет сбора страховых взносов (маржи), а также тщательной проверки финансового состояния каждой допускаемой к торговле брокерской компании.

Аукционы, оптовые и недельные рынки. На них продаются аграрные продукты, которые, как правило, не представлены в описательной форме. Поэтому необходим осмотр продукта.

На аукционах торгуют преимущественно товарами, которые состоят из индивидуально оцениваемых единиц, например породного скота и скаковых лошадей. Это могут быть также скоропортящиеся продукты, плоды, овощи, цветы, табак, рыба.

Оптовые рынки представляют собой организации торговли в центрах потребления (оптовые рынки распределения) или в центрах производства (оптовые рынки производителя). На оптовых рынках продают забитый скот и мясо, плоды и овощи, яйца, цветы и морскую рыбу. В нашей стране формирование системы оптовых продовольственных рынков началось в 1994 г., когда в порядке экономического эксперимента Правительством РФ было принято решение об организации в различных городах страны оптовых продовольственных рынков. Следует отметить, что подобные рынки существуют при мегаполисах в большинстве развитых стран мира. Наиболее яркий пример — оптовый рынок «Ранжис» во Франции, который расположен в 30 км от Парижа и занимает площадь в 230 га.

В современной российской практике оптовый продовольственный рынок (ОПР) — это механизм регулирования производства и сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, действие которого направлено на удовлетворение потребительского спроса населения посредством установления прямых связей между производителями и покупателями.

В число оптовиков входят фермерские рынки, центральные оптовые рынки, специализированные оптовики, кооперативные оптовики, независимые оптовики, неоплачиваемые оптовики, оптовики, связанные с сетями розничных магазинов. В США примерно 55—60% всех товаров, продаваемых продовольственными магазинами, обеспечиваются индивидуальными оптовиками.

Отличительные признаки ОПР — высококачественное информационное, банковское и страховое обслуживание, надежная система взаимных расчетов, наличие хранилищ и транспортных терминалов.

Государственное регулирование ОПР осуществляется в таких формах, как:

  • — прямая товарная интервенция государства на рынках посредством закупочных организаций, осуществляющих свою деятельность под его контролем за счет бюджетного финансирования;
  • — регулирование цен на сельскохозяйственную продукцию и продукты ее переработки за счет создания стабилизационного фонда аграрных рынков;
  • — правовая регламентация условий торговли на оптовом рынке, исходящая из соблюдения прав собственников продукции, их свободы реализации по любым ценам и любому покупателю, административного контроля качества товаров и защиты потребителей.

Как показывает опыт, в хозяйственное имущество ОПР могут быть включены: земля, здания и сооружения, техника, оборудование, материалы, незавершенное производство, денежные и другие активы, лицензии, ценные бумаги, долевое участие в других организациях. Рынок получает эго имущество от учредителей (акционеров) в полное и бессрочное хозяйственное пользование. Структуру уставного капитала муниципальных ОПР определяют учредители. Рекомендуется, чтобы доля муниципальной собственности в уставном капитале была в пределах 40—45%, федеральной собственности — 45—50%, частного капитала — 5—15%. В то же время опыт стран с развитой рыночной экономикой показывает, что государство берет на себя большую долю инвестиций в развитие этого вида торговли. Именно оптовые рынки выполняют роль регулятора физических потоков товаров, улавливают изменения ситуации в том или ином регионе. На них достигается равновесие между интересами производства и потребления путем ценовых реакций. Производитель сталкивается с реалиями рынка, что позволяет ему судить о полезности и эффективности его продукции. На основании цен оптового рынка принимается решение о переброске товара из одного региона в другой, об увеличении или уменьшении его производства. Так формируется конкурентная среда.

Сельскохозяйственные товаропроизводители склонны преувеличивать роль прямых связей с перерабатывающими предприятиями. Мировой опыт свидетельствует, что, несмотря на сокращение удельного веса оптовой торговли, ведущая ее роль в системе сбыта сельскохозяйственной продукции не вызывает сомнений. В чем преимущества оптовой торговли? Оптовики как промежуточные продавцы обеспечивают эффективность торгового процесса. Во-нервых, организации малого бизнеса, ограниченные в ресурсах (а таковыми являются практически все сельскохозяйственные производители), нс могут применять системы прямого маркетинга и продаж. Во-вторых, имея превышающие потребности свободные финансовые ресурсы, сельскохозяйственный товаропроизводитель скорее предпочтет направить их на развитие производства, а не на создание оптовой организации. В-третьих, эффективность деятельности оптовой организации выше благодаря размаху операций, лучшей коммуникации со сферой розничной торговли и компетенций в области торговых операций. В-четвертых, оптовые организации, являясь распределительными центрами, дают возможность розничным сетям с широким товарным ассортиментом осуществлять закупки на одном оптовом рынке, а не по частям у разных сельскохозяйственных товаропроизводителей.

На недельных рынках предлагаются аграрные продукты, как правило, конечному потребителю. Здесь также продаются и покупаются продукты, для которых имеет значение степень свежести (рыба, цветы и декоративные растения, яйца, птица, плоды и овощи, картофель) или доверие к качеству продукта (например, экологически чистые продукты).

Розничная торговля в товародвижении выполняет стратегическую роль, особенно на агропродовольственном рынке. Розничное звено агро- продовольственного рынка функционирует в сложной, турбулентной среде, в обстановке, в которой ему приходится действовать, своевременно адаптируясь и осуществляя перемены. Торговля продовольственными товарами предполагает, что любое предприятие торговли непосредственно управляет спросом, ориентируется на партнерство с потребителем в конкурентной среде.

На розничную торговлю продуктами питания приходится 4% всех рабочих мест в России, она является одной из крупнейших отраслей экономики.

Можно определить шесть форм розничной торговли продуктами питания в России.

Гастрономы — торгующие через прилавок (не самообслуживание) магазины площадью менее 500 м2. Они составляли главную форму розничной торговли в советское время. В таких магазинах покупатели сначала выбирают продукты у прилавка, затем оплачивают товар в отдельно расположенной кассе, получают чек и в обмен на этот чек получают выбранный товар у прилавка (та же самая система действует в описанных ниже универсамах). Торговля через прилавок требует на 30—40% больше обслуживающего персонала, чем система самообслуживания, и имеет более низкий объем реализации, поскольку лишает покупателя доступа к товару.

Универсамы — торгующие через прилавок магазины площадью более 500 м2, которые строились в густонаселенных районах крупных городов. Универсамы играли роль универсальных продуктовых магазинов, где в одном месте можно купить все необходимые продукты (большое число товарных позиций).

Супермаркеты — магазины самообслуживания с пятью или более кассовыми аппаратами (включая гипермаркеты и магазины складского тина (cash and carry). Торговая площадь таких магазинов обычно свыше 800 м2.

Мини-маркеты — магазины самообслуживания с менее чем пятью кассовыми аппаратами. Их площадь обычно меньше площади супермаркетов, примерно 200—600 м2. Расположенные преимущественно в центре городов, мини-маркеты платят высокую арендную плату и, как следствие, предлагают дорогую продукцию, которую могут себе позволить только обеспеченные слои населения.

Оптово-розничные рынки — рынки, состоящие из контейнеров и киосков и продающие главным образом продукты длительного хранения как розничным, так и оптовым покупателям. Число контейнеров на одном рынке может достигать 500.

Киоски и павильоны — закрытые торговые точки, собранные из готовых конструкций, часто расположенные на тротуарах или на открытых местах. Киоски отличаются маленькими размерами (торговая площадь не превышает 10 м2) и торгуют через окно, павильоны же имеют большие размеры (торговая площадь до 20—60 м2) и имеют вход для покупателей. Основной ассортимент реализуемой продукции включает напитки, кондитерские изделия и ряд других товаров широкого спроса.

Применяются и другие классификации. Например, компания «РосБизнесКонсалтинг» провела специальное многоступенчатое исследование ситуации, сложившейся на продовольственном рынке Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Для этого была рассмотрена работа следующих продуктовых розничных сетей (табл. 6.7).

Таблица 6.7

Результаты исследования организаций розничной торговли (по данным РБК)

Тип организации розничной торговли

Примеры

Супермаркеты

нремиум-сегмента

«Азбука вкуса», «Седьмой континент — 5 звезд», «Алые паруса» и др.

Супермаркеты средней ценовой категории

«12 месяцев», Billa, Prisma, SPAR, «Атак», «Патэрсон», «Перекресток» и др.

Сетевые дискаунтеры

«7Я семья», «Авоська», «Дешево», «Дикси», «Копейка», «Магнит», «Монетка», «Находка», «НЕТТО», «Пятерочка», «Технолог»

Гипермаркеты

Globus, «О’Кей», Real, «Ашан», «Карусель», «Квартал», «Лента», «Матрица», «Мегамарт», «Мосмарт», «Рамстор», «Наш гипермаркет», «Супер Сива»

Мелкооптовые

магазины

Metro Cash & Carry, Selgros, «Риомаг»

Магазины у дома

АБК, «Диксика», «Квартал Виктория», «Магнолия», «Метатр», «Мир продуктов», «Морковь», «Мосмартик», «Перекресток- Экспресс», «Полушка», «Продуктория», «Сезон»

Как видим, в крупных городах представлены магазины различных классов и категорий, что гарантирует объективность представленного аналитического отчета.

Но, несмотря на очевидность и простоту данной концепции розничной торговли, многие фирмы упускают из вида те или иные ее элементы. Общие впечатления от розничной фирмы включают все элементы работы розничной фирмы, которые стимулируют (поощряют) или, наоборот, сдерживают потребителей во время их контакта сданной фирмой. Некоторые из этих элементов подвластны розничному торговцу, а другие — нет.

Под обслуживанием клиентов мы понимаем вполне определенную, хотя иногда и неосязаемую деятельность, выполняемую розничным торговцем наряду с продажей основных товаров и услуг. Формирование отношений с потребителями означает, что розничные фирмы стремятся создавать и поддерживать долговременные связи со своими клиентами, а не вести себя так, будто каждая очередная покупка в их магазине совершается абсолютно незнакомым для них человеком.

Успешная разработка и реализация системы товародвижения и сбыта является частью более широкой проблемы формирования системы мер повышения эффективности функционирования экономики агропродоволь- ствепного сектора. Для этого необходимы инвестиции в развитие оптовых рынков, улучшение имеющихся сельскохозяйственных хранилищ, межрегиональных транспортных связей, развитие систем рыночной информации. Проекты развития системы товародвижения и сбыта становятся инструментом агропродовольственной политики, в которой сбалансировано взаимодействие государственного регулирования и рыночной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Меры государственного регулирования аграрного рынка позволяют разработать также «правила игры» для производителей, переработчиков, посредников и продавцов сельскохозяйственной продукции, не ущемляя прав потребителей. Например, государство устанавливает максимальные розничные цены с целью защиты прав потребителей и вместе с тем минимальные цены, обеспечивающие накопление и расширенное воспроизводство в хозяйствах товаропроизводителей. Минимальные цены должны одновременно удовлетворять потребителя и отвечать его представлениям о социальной справедливости.

При разработке решений на аграрных рынках предприятия учитывают меры непосредственного государственного воздействия на аграрные рынки в виде:

  • — прямой государственной деятельности на рынках в форме государственных корпораций, акционерных обществ, выступающих на рынке как хозяйствующие объекты;
  • — регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию;
  • — регулирования цен на промышленную продукцию и услуги;
  • — правовой регламентации условий торговли на аграрных рынках;
  • — управления качеством через систему стандартов.

Результатом программ развития систем товародвижения является создание благоприятных условий для развития бизнеса, улучшение инвестиционной привлекательности отрасли АПК.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >