Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow МАРКЕТИНГ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
Посмотреть оригинал

Выводы

Распределением называется процесс разработки решений и конкретных действий, направленных на организацию эффективного продвижения товаров от производителей к конечным потребителям. К числу ключевых решений в области распределения можно отнести проблему выбора конкретных каналов распределения. Канал распределения — совокупность независимых организаций, участвующих в процессе продвижения товара (услуги) от производителя к потребителю, который использует этот товар (услугу) либо непосредственно, либо для производства на их основе других товаров (услуг). Каналы распределения отличаются по уровням, длине, ширине и другим параметрам, зависящим в первую очередь от числа типа организаций-посредников на пути продвижения товаров от производителей к потребителям. Выделяют несколько основных типов таких посредников: агенты, брокеры, комиссионеры, дилеры, дистрибьюторы и т.д. В зависимости от числа посредников и характера связей между ними традиционно различают прямые, косвенные и смешанные каналы распределения.

На сегодняшний день помимо традиционных каналов распределения сформировался ряд маркетинговых систем, отличающихся между собой по многим параметрам. К ним можно отнести вертикальные, горизонтальные и многоканальные маркетинговые системы.

В отличие от распределения деятельность по планированию, выполнению и контролю физического перемещения сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и относящейся к ним информации от мест их производства к местам потребления называют товародвижением (или маркетинговой логистикой). К ключевым задачам товародвижения можно отнести управление процедурами заказов потребителей, формирование и управление запасов товаров, организацию транспортировки товаров и т.д.

Ключевые задачи распределения выполняют оптовые и розничные посредники. В числе наиболее развитых форм оптовой торговли можно назвать торговлю на биржах, аукционах, ярмарках, выставках и т.д. Формы организации розничной торговли крайне разнообразны, их можно классифицировать в зависимости от уровня обслуживания, предлагаемого товарного ассортимента, характера ценовой политики, характера торгового помещения, принадлежности предприятий розничной торговли, концентрации предприятий розничной торговли.

На принятие решений о выборе распределительной политики в АПК оказывают существенное влияние многие факторы, связанные в первую очередь с особенностями организации и размещения товаропроизводителей, а также обусловленные спецификой самих продовольственных товаров.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы