Правовое регулирование международных валютно-кредитных отношений

Международные валютно-кредитные отношения (МВКО) имеют два уровня отношений — частноправовой и публично-правовой.

Частноправовой уровень МВКО составляют хозяйственные, гражданско-правовые отношения между физическими/юридическими лицами разных стран. Этот уровень МВКО регулируется национальным правом соответствующего государства, а в случае определенных коллизий между национальными правовыми системами разных стран — международным частным правом. Участников МВКО на частноправовой основе принято называть операторами международных экономических отношений (МЭО). Именно операторы МЭО совершают преобладающую часть международных сделок по трансграничному перемещению финансов и инвестиций. В рамках национальных правовых систем действует множество правовых статусов и режимов, так или иначе включенных в регулирование валютно- финансовой сферы: правовой статус субъектов финансового рынка, режим банковского кредитования, режим эмиссии, денежного обращения, финансовых инструментов, валютный режим, режимы платежного баланса, валютных резервов, расчетов с иностранными государствами, иностранных инвестиций и др.

Публично-правовой уровень МВКО составляют отношения между публичными лицами — государствами, межгосударственными организациями. В этой сфере указанные субъекты:

  • а) выстраивают отношения по поводу трансграничного перемещения ресурсов, в том числе финансов, инвестиций и т.п. При этом речь может идти как о конкретных перемещениях ресурсов, когда их получателями и отправителями являются публичные лица, так и о регулировании системы МВКО и ее подсистем на макроуровне;
  • б) выстраивают отношения по поводу внутренних правовых режимов, в которых действуют частные операторы МВКО и обращаются ресурсы.

Решающее влияние на регулирование МВКО оказывают именно публичные лица. Например, государства договариваются между собой о безвозмездной поставке товаров в качестве экономической помощи, об урегулировании задолженности, о механизме двухсторонних расчетов, совместном инвестировании, об унификации внутреннего правового режима для принятия иностранных инвестиций и т.п.

В рамках групп G7, G20, отдельных интеграционных объединений государств, международных организаций могут согласовываться вопросы управления системой МВКО или се подсистемами на макроуровне. В настоящее время прослеживаются две взаимосвязанные тенденции:

  • 1) усиление внимания публичных лиц к частноправовым вопросам и углубляющееся участие публичных лиц в частноправовых отношениях;
  • 2) вынесение все большего объема вопросов на международный публично-правовой уровень.

В результате можно констатировать, что формируется глобальная экономико-правовая система.

Правовое регулирование может осуществляться различными способами. Можно выделить несколько критериев классификации и соответствующий им набор методов. Например, государства, формулируя нормы, активно применяют такие методы, как запрет, обязывание и дозволение. Различают также методы односторонних действий, двустороннего, мнопостороннего и наднационального регулирования. С точки зрения целей и интересов государства предпочитают либо координационный, либо субординационный метод регулирования. Само международное право воздействует на реальность методом регулирования с помощью заключения договоров и посредством международных обычаев. Методами воздействия на всю систему международных отношений целиком являются методы учреждения международных организаций, включая неправительственные, и создания интеграционных (платежных, валютных, экономических и др.) союзов. Внутри международных организаций применяют методы принятия решений путем консенсуса, большинства, квалифицированного большинства, взвешенного голосования.

В целом наиболее заметными тенденциями последних лет являются следующие:

  • 1) по все более широкому кругу вопросов происходит смещение акцентов от метода двустороннего регулирования к многостороннему, а от него — к методу наднационального регулирования;
  • 2) происходит смещение акцентов от метода мягкого регулирования (например, политических норм, действующих в рамках G7), ко все более жесткому регулированию.

Международную финансовую систему в настоящее время на постоянной основе никто не регулирует. МВФ и Мировой банк подключаются к национальным органам денежно-кредитного регулирования только в периоды кризисов. Создание международных институтов регулирования финансовых рынков, адекватных по своей эффективности национальным органам регулирования и надзора, сдерживается поддержанием национального суверенитета, государственными интересами и национальными конкурентными преимуществами, от которых странам — лидерам мировой экономики трудно отказаться.

Международные валютные рынки частично находятся под контролем национальных законодательств, однако в основном операции на этих рынках базируются на обычаях и нормах поведения, принятых между участниками этих рынков. Среди национальных законов, которые частично регулируют операции на этом рынке в рамках национальной валютной системы Российской Федерации, можно назвать, например, федеральные законы от 21 ноября 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >