Участники валютного рынка

Первые участники валютного рынка торговали товарами и услугами. Большинство стран имеют собственные валюты, поэтому международная торговля товарами влекла за собой и торговлю валютами. За прошедшие столетия к мотивам валютного рынка добавились спекуляция, арбитраж и хеджирование.

Спекулянты оценивают направление движения валютных курсов, берут на себя валютные риски и получают прибыль, играя на разнице курсов валютных инструментов во времени.

Арбитражеры получают прибыль от разницы в валютных курсах в одно и то же время на двух или нескольких различных рынках (покупают валюту на одном рынке и одновременно продают на другом), рискуя меньше спекулянтов.

Хеджеры — это участники валютного рынка, страхующие валютный риск при совершении валютных операций.

Помимо экспортеров и импортеров к основным участникам рынка добавились управляющие активами, дилеры, центральные банки, индивидуальные трейдеры, и недавно — высокочастотные трейдеры.

Дилеры, или маркет-мейкеры, возникли естественным образом как связующее звено между покупателем и продавцом. Дилеры готовы торговать со всеми, нуждающимися в валюте в текущий момент времени. Для совершения сделки клиент звонит дилеру, обозначая валюту и количество, в которой заинтересован, и уточняет цену. Дилер предлагает цену, при которой он готов купить валюту, и цену, по которой готов продавать. В итоге клиент покупает, продает или отказывается от сделки. Дилер в качестве вознаграждения за обеспечение ликвидностью (необходимость поддержания запаса валюты, скрининг контрагентов на кредитоспособность) получает прибыль в виде разницы между ценой покупки и ценой продажи валюты. Как правило, маркет-мейкерами являются финансовые институты или компании, операции которых занимают существенную долю валютного рынка.

Крупнейшими маркет-мейкерами мирового валютного рынка являются: Deutsche Bank, Citigroup, UBS, Barclays Capital, HSBC'.

Валютный брокер совершает операции по поручению клиента и за его счет, получая за это комиссию. Как правило, это юридическое лицо, имеющее лицензию на проведение валютных операций.

Традиционно конечными покупателями валюты были финансовые институты, с одной стороны, и правительства и корпорации — с другой. В последнее десятилетие увеличилось влияние частных инвесторов и трейдеров, вооруженных принципами алгоритмической торговли, их доля увеличилась с 20% с 1998 г. до более чем 50% в 2010 г.[1] [2] Эта тенденция отражает быстрый рост ритейловых торговых платформ и алгоритмической торговли, особенно высокочастотного трейдинга (по некоторым оценкам, их доля составляет от 1/3 до 1/2 торгов по ведущим валютам).

Алгоритмическая торговля — это форма электронных торгов, где компьютерный алгоритм или программа определяет стратегию и осуществляет торги без участия человека. Вмешательство человека ограничено определением алгоритма, его мониторингом и редкими изменениями параметров торговли. Некоторые алгоритмы просто автоматизируют существующие стратегии, например деляг большие объемы торгов на части для минимизации транзакционных затрат, в то время как другие руководствуются преимуществом в скорости осуществления торгов, как, например, высокочастотный трейдинг.

Высокочастотный трейдинг полагается на свое технологическое преимущество в использовании незначительных отклонений цены на разных онлайновых торговых платформах. Время, необходимое для осуществления операции в высокочастотной торговле, составляет миллисекунды (например, чтобы человеку моргнуть, необходимо 100 миллисекунд). Скорость в такой торговле настолько важна, что высокочастотные трейдеры располагают свои компьютерные серверы как можно ближе географически к ведущим электронным торговым площадкам. Обычно высокочастотные трейдеры нацелены на не успевшие обновиться, и поэтому слегка отставшие от рынка котировки дилеров.

Финансовые институты — это разнообразная категория, которая включает управляющих хедж-фондами и другими фондами активов, региональные и местные банки, брокерско-дилерские фирмы и центральные банки.

По сравнению с корпоративными клиентами финансовые институты оперируют большими суммами валюты на более длительные сроки. Финансовые институты более информированы, чем другие конечные получатели валюты, так как у них есть сильные стимулы инвестировать в получение информации. Поскольку финансовые институты используют валюту в первую очередь как средство сохранения ценности, они выигрывают или проигрывают согласно будущим изменениям в курсах валют.

Хеджевые фонды и валютные фонды, прибегающие к левериджу (леверидж, или кредитное плечо, позволяет торговать валютой с внесением на счет валютного брокера части денежных средств (маржи), в несколько раз меньшей объема валютной сделки), хорошо ориентируются в спекулятивных стратегиях, сфокусированы на отслеживании фундаментальных макроэкономических показателей, сравнительных процентных ставок, придают большое значение движению валютных курсов.

Паевые фонды, пенсионные фонды, страховые фирмы, наоборот, меньше заинтересованы в инструментах валютного рынка, они концентрируются на повышении доходности от инвестиций в иностранные активы. Некоторые управляющие отдают хеджирование валютных рисков на аутсорсинг для сокращения валютного риска и повышения доходности.

Хеджирование на валютном рынке стало особенно важно среди портфельных управляющих с начала кризиса 2008 г., большинство участников валютного рынка признаются, что хеджируют до 50% риска с периодичностью один раз в месяц[3]. Эти 50% минимизируют риск того, что фирма потерпит убыток (когда курс движется в нежелательном направлении по непрохеджированной позиции) или упустит выгодную возможность (когда курс двигается в благоприятном направлении по прохеджированной позиции).

Нельзя забывать и о том, что центральные банки являются также заметными игроками валютного рынка. Они влияют на движение валютного курса через механизм валютных интервенций, уровень процентных ставок на внутреннем рынке или даже благодаря пресс-релизам глав центробанков, которые направляют валютные курсы в желательную для них сторону. Среди центробанков большое влияние на валютный рынок оказывают Федеральная резервная система США, Европейский Центральный банк, Банк Англии, Банк Японии.

Корпорации используют валютный рынок для управления денежными потоками, связанными с основным родом их деятельности. Корпорации обычно используют валюту как средство обмена, торгуют небольшими количествами и держат валюту на небольшой срок. Большинство корпораций предпочитают не торговать на валютном рынке с целью спекуляции, политика некоторых фирм явно это запрещает. Прогнозирование валютных курсов не является основной деятельностью для корпорации. Более того, проведение валютной операции требует иметь в штате более одного специалиста, способного анализировать движение валютных курсов и осуществлять торги, для минимизации риска того, что один трейдер может нанести убыток всей фирме. Даже те фирмы, которые хеджируют свои потоки в иностранной валюте, мало озабочены движением валютных курсов. Как правило, корпорации, которые хеджируют валютный риск, того выбирают уровень хеджинга в 40—50% и длительностью менее полугода, они пересматривают свои хеджинговые стратегии в лучшем случае несколько раз в год. Так как корпорации обычно не занимаются спекуляцией, их торги не направлены на получение краткосрочной выгоды.

Корпорации, которые обращаются к валютному рынку, как правило, имеют дело с одной валютой. Так, если транснациональной компании из США нужны евро, чтобы заплатить налоги в Германии, она продает доллары и покупает евро на валютном рынке. Если японский экспортер получил доллары от продажи оборудования в США, он продает доллары на валютном рынке.

Исторически только некоторые частные инвесторы могли позволить себе получить кредит в банке, занимающемся валютными торгами, чтобы самим стать участниками валютного рынка. Этот барьер на вход успешно превратил валютный рынок в целиком оптовый. Торги для малых инвесторов отпугивали сравнительно широким спредом для небольших сумм (менее 1 млн долл.). Индивидуальные инвесторы получили доступ к валютному рынку с 2000 г. с приходом базированных в Интернете торговых платформ, сконструированных иод их нужды.

Частные инвесторы в первую очередь торгуют на наличном рынке с основными валютами, хотя количество предложений развивающихся валют также растет. Эти инвесторы (физические лица или небольшие фирмы), как правило, фокусируются на одной или двух валютах и держат позиции на очень короткое время, например в течение дня. Для этих участников рынка валютный рынок привлекателен благодаря низкой взаимосвязи с другими рынками, высокой ликвидности и открытости 24 ч в сутки. Частные инвесторы зачастую занимаются спекуляцией и прибегают к существенному левериджу.

  • [1] ' Euromoney’s 2012 FX survey results. URL: http://www.euromoney.com/Article/3024863/Euromoneys-2012-FX-survey-results.html
  • [2] Банк международных расчетов Triennial Central Bank Survey Report on global foreignexchange market activity in 2010.
  • [3] Currency: Managing the risk. European Pensions Currency [Electronic resource] 2011.November/December. URL:http://www.europeanpensions.net/ep/currency-managing-the-risk.php/
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >