Виды валютных операций

Среднедневной оборот валютного рынка в последние годы динамично растет, появляется все больше профессиональных участников, увеличение объемов торговли с традиционными парами валют компенсирует сокращение числа валютных нар.

Валютная котировка — это выражение единицы определенной валюты в единицах другой валюты. При обозначении валютных котировок используются трехбуквенные коды валют, разработанные Международной организацией стандартизации.

Исторически сложились два метода котировки иностранной валюты к национальной — прямая и обратная. При прямой котировке курс единицы иностранной валюты выражается в национальной валюте (например, 30 руб. за 1 долл. США)

По отношению к некоторым иностранным валютам в связи с их малым масштабом за единицу принимаются 10 или 100 единиц (например, украинские гривны и японские иены соответственно).

При обратной котировке за единицу принимается национальная валюта, курс которой выражается в определенном количестве иностранных денежных единиц (например, 30 центов США за 1 руб.).

Валюта, принимаемая за единицу, относительно которой котируются другие валюты, называется базой котировки, или базовой валютой. Та валюта, определенное количество которой приравнивается к единице другой валюты, называется валютой котировки, или котируемой валютой.

При названии котировок рыночная практика диктует вначале указывать базовую валюту, например доллар — иена, или USD/JPY, что означает японские иены за доллар. Основные валютные пары имеют прозвища: USD/ CHF (швейцарский франк) — «Swissie» («свисси»), NZD (новозеландский доллар)/USD«kiwi» («киви»), GBP (фунт стерлингов) /USD«cable» («кейбл» — отсылка к первому трансатлантическому телеграфному кабелю, соединившему валютных трейдеров Лондона и Ныо-Йорка).

Принципы котирования разных валютных пар по-прежнему сохраняются неизменными. Большинство обменных курсов выражаются как количество валюты, необходимое для покупки 1 долл. США. Исключением являются евро, британский фунт стерлингов, австралийский и новозеландский доллары (EUR, GBP, AUD, NZD), которые котируются как базовые валюты, например, EUR/USD — доллар за евро. Большинство обменных курсов котируются до четырех знаков после запятой, последняя цифра известна как пип (pip), или базисный пункт.

Преобладание доллара отражает рыночную практику котировать слабые валюты через ведущие валюты с помощью кросс-курсов. Кросс-курс — соотношение между двумя валютами, являющееся производным от их курсов по отношению к третьей валюте (как правило, к доллару США). Например, продажа мексиканских песо (МХР) за австралийские доллары (AUD) обычно включает в себя две сделки: вначале продажу МХР за USD, а потом продажу USD за AUD. Подобная торговля через ведущие валюты повышает ликвидность в узком кругу валютных мар, сокращая транзакционные издержки.

Евро занимает второе место ио объему торгов, отчасти потому, что он служит ведущей валютой внутри еврозоны (например, объемы торгов EUR/NOK (евро — норвежская крона) более чем в 10 раз превышают торги USD/NOK, GBP/NOK и NOK/JPY вместе взятых. Следующими наиболее активно торгуемыми валютами является японская иена (20%) и британский фунт (14%). Вместе эти четыре валюты считаются основными, составляя единую группу GA (табл. 3.3).

К обычаям рынка относят двусторонние котировки, обязательные для банка но стандартным сделкам, выставляемые трейдерами на запросы клиентов. Левая сторона котировки — курс покупки валюты (bid rate, или BR), правая — курс продажи (ask rate, или ЛК).

Дилер покупает по курсу покупки базовую валюту (принятую за единицу) и продает клиенту валюту котировки (выражающую стоимость базовой валюты). По курсу продажи дилер продает базовую валюту и покупает валюту котировки.

Таблица 3.3

Распределение валют в сделках валютного рынка (доля валюты в общем мировом объеме сделок), %

Валюта

Годы

1998

2001

2004

2007

2010

2013

USD

86,8

89,9

88

85,6

84,9

87

EUR

37,9

37,4

37

39,1

33,4

JPY

21,7

23,5

20,8

17,2

19

23

GBP

11

13

16,5

14,9

12,9

11,8

CHF

7,1

6

6

6,8

6,3

5,2

BRL/R UB/INR/C1IY

0,1-0,3

0,2-0,5

0,3-0,6

О

Ьч

©

0,7-1

1-2,2

Остальные

73

29

31

38

37

38

Итого

200

200

200

200

200

200

Примечание. Итог равен 200%, так как в каждую сделку включены две валюты.

Например, при курсе USD/DKK 5,7693—5,7695 банк обязуется покупать доллары США по 5,7693 датских крон, а продавать — но 5,7695 датских крон.

Спред, или бид-аск спред (bid-ask spread, BAS) — эго разница между курсом покупки валюты (AR) и курсом продажи (BR) в базовых пунктах, по сути, является затратами на совершение сделки, так как покрывает издержки, учитывает премию на риск и обеспечивает нормальную прибыль ио совершению операции:

BAS = AR - BR.

Бид-аск спред может быть также рассчитан в относительной форме (в процентах):

Величина спреда зависит от суммы сделки, статуса, условий взаимоотношений с контрагентом, конъюнктуры и ликвидности рынка (на нестабильном рынке спреды шире, на ликвидном — уже).

Валютная позиция — соотношение требований и обязательств по операциям на валютном рынке. При совершении сделок купли-продажи валюты у трейдера возникают на каждый момент определенные требования (позиция покупателя) в получении валюты и (или) обязательства (позиция продавца) по поставке валюты в определенной валюте, определенного объема и на определенные сроки.

В случае если по сроку, валюте и объему требования и обязательства в иностранной валюте совпадают, валютная позиция называется закрытой. В случае неравенства требований и обязательств в валюте валютная позиция называется открытой.

При короткой валютной позиции обязательства (пассивы) по проданной валюте превышают требования (активы) в ней.

При длинной валютной позиции активы и требования по купленной валюте превышают обязательства и пассивы. Длинная валютная позиция может быть закрыта короткой позицией, и наоборот, короткая — длинной, если совпадают объемы, срок исполнения сделок и валюта этих позиций.

Открытая валютная позиция связана с валютным риском, так как к моменту исполнения обязательств и требований (закрытия позиции) курс валюты может измениться в неблагоприятном направлении.

Наличный рынок (спот-рынок) — это рынок с немедленной поставкой валюты (в течение двух рабочих дней). Сделки на наличном рынке называются спот-сделками, а цены, которые формируются на этом рынке, — ценами спот (спот-курсами).

К обычаям спот-рынка относят следующие[1]:

  • - платежи осуществляются на протяжении двух рабочих банковских дней без начисления процентной ставки на сумму поставленной стоимости;
  • - операции проводятся преимущественно на базе компьютерной торговли с подтверждением электронными сообщениями (авизо) на протяжении следующего рабочего дня;
  • - существуют твердые валютные курсы: если дилер большого банка интересуется котировкам другого банка, сообщенные ему валютные курсы являются обязательными для выполнения операции по купле-продаже валюты.

Дата валютирования — это дата (обязательно рабочий день) физического получения валюты на счетах контрагентов. Таким образом, по сделкам спот расчеты производятся на второй рабочий день после дня заключения сделки. Для некоторых валютных сделок используют даты валютирования today {tod) с расчетами в день заключения сделки и tomorrow {tom) с расчетами на следующий рабочий день после дня заключения сделки.

Днем заключения валютной сделки является день, в который контрагенты договорились об основных параметрах сделки (покупка-продажа, наименование валюты и ее объем, валютный курс, дата валютирования).

Сделки с датой валютирования, большей чем два рабочих дня от даты заключения, называются форвардными операциями.

Форвардный рынок (срочный рынок) — это рынок поставки валюты в будущем (на срок более двух рабочих дней) на условиях (объем, дата исполнения, цена), определяемых в момент заключения сделки. Таким образом, поставка валюты осуществляется не на дату заключения сделки, а на дату исполнения форвардного контракта. Форвардные курсы котируются для всех основных валют. Банки выставляют форвардные котировки на одну, две недели, 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев, но так как форвардные контракты индивидуальны, возможны поставки и на нестандартные сроки («рваные даты»), и на более длительные сроки (до пяти лет), отвечающие потребностям клиента. Форвардные контракты используются для хеджирования валютных рисков.

Расчетный {беспоставочпый) валютный форвард — сделка, где не происходит обмена валют, а уплачивается разница между величиной номинального обязательства, рассчитанной но фиксированному курсу, согласованному сторонами в дату заключения сделки, и величиной номинального обязательства, рассчитанной по референсному курсу в дату исполнения (дату фиксинга). Расчетные валютные форварды используются, как правило, для рынка слабо конвертируемых валют (бразильский реал, индийская рупия, китайский юань и т.д.), но расчеты по ним производятся в основных иностранных валютах, например долларах США.

Форвардный курс во многом определяется ожиданиями участников рынка о будущем спот-курсе валюты, который, в свою очередь, зависит от других экономических показателей, тем самым форвардный курс {FR) и спот-курс {SR) связаны между собой.

Если форвардный курс больше спот-курса {FR > SR), то говорят, что валюта котируется с премией {premium), ожидают роста спот-курса; если форвардный курс меньше спот-курса {FR < SR), то говорят, что валюта котируется с дисконтом {discount), отражая ожидания снижения спот-курса.

Размер этой форвардных премии или дисконта (иначе называют форвардным дифференциалом) котируют в абсолютной (в базовых пунктах) и в относительной (на годовом процентном базисе) формах:

где FR{Pm/Dis) — форвардная премия или дисконт; FR — форвардный курс; SR — спот-курс; t — срок форвардного контракта в днях.

Котирование форвардного курса может происходить двумя путями - методом своп-ставок и методом аутрайт. В первом случае форвардные курсы рассчитываются на основе спот-курса и своп-ставок (форвардных пунктов). Своп-ставки определяются разностью процентных ставок между двумя валютами и представляют собой разницу между спот- и форвардным курсами, выраженную в базисных пунктах.

При котировке форвардного курса методом аутрайт банк указывает для клиентов как полный спот-курс, так и полный форвардный курс, а также срок и сумму поставки валюты.

Форвардные курсы котируются так же, как и спот-курсы, на двусторонней основе (курс покупки и курс продажи).

Если пункты по своп-ставкам понижаются слева направо (т.е. курс покупки больше курса продажи валюты), то базовая валюта торгуется с дисконтом, валюта котировки с премией, а форвардный курс рассчитывается как спот-курс минус своп-ставки.

Если пункты по своп-ставкам повышаются слева направо (т.е. курс покупки меньше курса продажи валюты), то базовая валюта торгуется с премией, валюта котировки — с дисконтом, а форвардный курс рассчитывается как спот-курс плюс своп-ставки.

Общий объем спот-сделок в 2013 г. составлял 2 трлн долл. США, в то время как доля форвардов — на порядок ниже — 0,68 трлн долл. Объем других инструментов — валютных фьючерсов, валютных опционов, валютных свопов — составляет свыше 2,6 трлн долл. США[2]. Но эти инструменты торгуются отдельно от енот- и форвардных контрактов и с другими целями, поэтому обычно не имеют сильного влияния на обменные курсы.

Таблица 3.4

Доля инструментов, торгуемых на валютных рынках, %

Вид сделки

Годы

1998

2001

2004

2007

2010

2013

Спот-сделки

37,2

31,2

32,6

30,2

37,2

СО

00

со

Валютные свопы

48,1

52,9

49,3

51,6

44,3

41,7

Форварды

8,4

10,5

10,8

10,9

11,9

12,7

Валютно-процентные свопы

1

0,6

1,1

0,9

1,1

1

Опционы и др.

6

4,8

6,2

6,4

5,2

6,3

К биржевым срочным операциям с валютой относятся опционные и фьючерсные контракты. Однако в настоящее время опционы торгуются и на внебиржевом рынке.

  • [1] Международные экономические отношения / под ред. А. И. Евдокимова. 2-е изд. М. :Проспект, 2011. С. 409.
  • [2] Банк международных расчетов Triennial Central Bank Survey Report on global foreignexchange market activ-ity in 2013. URL: http://www.bis.org/publ/rpixfl3fxt.pdf
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >