Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-КРЕДИТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Условия паритетов на валютно-финансовых рынках и арбитражные операции

Все экономико-экономические взаимосвязи рынка (паритеты), описывающие идеальные равновесные условия на валютном рынке, основываются на законе единой цены, который гласит, что движение товаров и валюты между странами приводит к выравниванию цен на одни и те же товары, т.е. исчезают или значительно сокращаются транзакционные и связанные с риском издержки. Это находит отражение в следующей зависимости:

где Ph цена на товар в своей стране; Ру — цена на то г же товар в стране за рубежом; ER — обменный курс валюты (национальной на иностранную).

Паритет покупательной способности Паритет покупательной способности (Purchasing Power Parity, РРР) — это экономико-математическая взаимосвязь на основе первой формы закона единой цены применительно к денежному и товарному рынку.

Тогда абсолютная форма паритета покупательной способности через призму обменного курса валюты применительно к наборам товаров и услуг примет вид

Подобное отношение широко известно как индекс Биг Мака, когда на основе стоимости гамбургера в разных странах можно сделать вывод о взаимном положении фактических валютных курсов и теоретических. К примеру, исходя из индекса Биг Мака, российский рубль в июле 2014 г. был недооценен по отношению к доллару США на 46,7%!.

Относительная форма РРР, которая рассматривает зависимость обменного курса от изменений цен (инфляции) в динамике:

где АР — прирост индекса цен за период (темп инфляции); SR — спот-курс в будущем периоде; SR() — текущий спот-курс.

Согласно относительному паритету покупательной способности, если в одной стране в нынешнем периоде инфляция ниже, то в следующем периоде курс ее валюты укрепится, и наоборот, если в одной стране в нынешнем периоде инфляция выше, то в следующем периоде курс ее валюты ослабнет.

На практике абсолютная форма паритета покупательной способности (равно как и закон единой цены) не соблюдаются, по крайней мере, в краткосрочном периоде, в долгосрочном периоде можно проследить соблюдение относительной формы РРР.

Отклонения от паритета покупательной способности объясняются, во-первых, упрощенной моделью (не берутся в расчет транспортные затраты, налоги и таможенные пошлины, разница в обычаях потребления между странами, неторгуемые за пределами страны товары и услуги),

1 Big Mac index // The Economist online. URL: http://www.economist.com/blogs/ graphicdetail/2012/07/daily-chart-17

во-вторых, несовершенством рынка, в-третьих, статистическими трудностями (составление ценовых индексов отличается, так как сами товары и их качество разнятся между странами).

На основе относительной формы паритета покупательной способности можно прогнозировать значения валютного курса, а также оценивать соотношение между реальным и теоретическим курсом отдельных валют, т.е. выявлять недооценку или переоценку валютного курса. Недостатком этой прогностической модели является то, что одну неизвестную величину (валютный курс в будущем периоде) выражают через другие неизвестные величины (будущие темпы инфляции в двух странах). Это несколько снижает точность прогноза, хотя и не уменьшает возможности использования описанной модели.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы