Гипотеза несмещенного форвардного курса

Гипотеза несмещенного форвардного курса {Unbiased Forward Rate Hypothesis, UFR) вытекает напрямую из международного эффекта Фишера путем замены ожидаемого спот-курса на форвардный курс как на еще один показатель, отражающий ожидаемые изменения валютного курса в будущем. Затем, сравнивая полученную зависимость и международный эффект Фишера (или путем вывода паритета процентных ставок и доказательства равенства форвардного и процентного дифференциалов), запишем:

где FR{ — форвардный курс валюты на будущий период; SRР — прогнозируемый с пот-курс.

Особенность данной модели в том, что форвардный курс сам по себе уже содержит рыночные ожидания, а потому лучше предсказывает изменения валютного курса. Иными словами, и применительно к валютному курсу — это такая точечная оценка, которая отражает оптимальный результат предсказания валютного курса исходя из имеющейся информации. Любая новая информация, естественно, сместит реальное значение курса в ту или иную сторону, но сумма таких возможных смещений стремится к нулю.

Паритет процентных ставок

Паритет процентных ставок (Interest Rate Parity, IRP) описывает взаимосвязь между процентными ставками, спот-курсами и форвардными курсами. Разница в процентных ставках должна отражать разницу между спот- и форвардными валютными курсами, т.е. форвардная премия (дисконт) по валюте должна перекрывать повышение (понижение) процентных ставок.

Паритет процентных ставок означает, что в условиях равновесия на валютном рынке ожидаемая доходность одинакова на депозиты в своей стране и за рубежом.

Как правило, паритет процентных ставок соблюдается лучше, чем паритет покупательной способности, благодаря более низким транзакционным издержкам перемещения валют по сравнению с товарами, а также потому, что финансовые рынки являются более эффективными, чем рынки товаров и услуг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >