Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-КРЕДИТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Валютный трансляционный риск

В условиях глобализации ни один экономический субъект (фирма, банк, правительство, физическое лицо) не является полностью защищенным от валютных рисков, даже если его операции осуществляются только на внутреннем рынке и в национальной валюте. Ниже рассмотрены виды валютных рисков, методы их оценивания, менеджмента[1].

Валютно-курсовой риск определяют как отрицательное воздействие колебаний обменных курсов на стоимость фирмы (банка) (рис. 4.1).

Колебания валютных курсов отражаются на бухгалтерской отчетности и (или) на денежных потоках фирмы. Бухгалтерские («бумажные») доходы (убытки) не обусловливают с необходимостью фактических денежных потоков. В этом смысле валютный риск подразделяют на два типа: валютный бухгалтерский («трансляционный») и валютный экономический («денежно-поточный») риск.

Воздействие обменно-курсового риска на стоимость компании

Рис. 4.1. Воздействие обменно-курсового риска на стоимость компании:

E(CFj ,) денежные потоки в валюте j, ожидаемые к получению родительской фирмой в период Г, E(ERj () — ожидаемый курс обмена валюты j на национальную валюту в конце периода t k — средневзвешенные издержки капитала родительской фирмы

Трансляционный риск (TLR) обусловлен негативным влиянием валютнокурсовых изменений на стоимость фирмы при конвертировании финансовой отчетности по внешнеэкономической деятельности из иностранной валюты в национальную. Валютные активы (обязательства), транслируемые но текущему курсу, изменяют стоимость в национальной валюте. Их рассматривают подверженными риску («экспозицированными» - ЕСЛ, ECL)X. Наоборот, валютные активы (обязательства), транслируемые по историческому курсу, сохраняют стоимость в отечественной валюте, не являясь рискованными. Количественно TLR — это разница между активами и обязательствами, подверженными риску обесценивания в результате изменения валютных курсов:

Валютный экономический риск, в свою очередь, делят:

  • а) на валютный транзакционный (операционный);
  • б) валютный конкурентный.

Подверженность первому связана с негативным влиянием курсовых изменений на результаты отдельных сделок. Второй обусловлен влиянием неблагоприятных долговременных изменений курсов на конкурентоспособность фирмы.

Базой для определения и оценки трансляционного риска является понимание методов международного аккаунтинга, которому посвящен данный параграф. В параграфе 4.2 рассматриваются методы управления (хед- жинга) операционным и трансляционным риском. Параграф 4.3 посвящен описанию измерения и менеджмента валютного конкурентного риска.

Правила пересчета внешнеэкономических операций в отечественную валюту устанавливаются ассоциациями бухгалтеров, министерствами финансов. Ниже характеризуются альтернативные методы валютной трансляции. Для иллюстрации рассматриваются стандарты трансляции, использовавшиеся в США.

Методы трансляции внешнеэкономических операций и финансовой отчетности в иностранной валюте

Дискуссии специалистов по бухгалтерскому учету концентрируются в области определения и измерения трансляционного риска на следующем:

  • какие активы (обязательства) рассматривать как подверженные курсовому риску;
  • — в какой момент инвалютные доходы (убытки) должны быть признаны (отражены в отчете о прибылях и убытках).

Рассматривают четыре базовых метода трансляции операций ВЭД и финансовой отчетности в инвалюте:

  • 1) текущий-нетекущий;
  • 2) денежный-неденежный;
  • 3) временной;
  • 4) текуще-курсовой.

Аккаунтинговые стандарты в различных странах, как правило, комбинируют элементы из перечисленных методов.

Финансовая позиция (position), «экспозиция» (exposure), т.е. соотношение активов (требований) и обязательств, являются синонимами понятия «риск».

Текущий-нетекущий метод[2]. Теоретическая основа этого метода обусловлена срочностью различных позиций баланса и счета доходов. В соответствии с ним текущие (краткосрочные, оборотные) активы и обязательства в инвалюте (платежи по которым осуществляются в течение отчетного года) транслируют в отечественную валюту по текущему курсу (па момент составления отчета). Долгосрочные активы и обязательства в инвалюте транслируют на консолидированный баланс по историческим курсам (на момент появления позиции).

Следовательно, при применении этого метода пересчета зарубежное подразделение фирмы с позитивным нетто-оборотным капиталом (NWC), представленным разницей между текущими активами (СА), т.е. оборотным капиталом (WC), и текущими обязательствами (CL), понесет трансляционные убытки при девальвации валюты страны базирования относительно валюты родительской фирмы за отчетный период. И наоборот, оно получит дополнительные прибыли в случае ревальвации локальной валюты. Если нетто-оборотный капитал негативен, то результаты противоположны:

Изменение валютного курса воздействует также на отчет о прибыли и убытках. При использовании этого метода доходно-расходные позиции в инвалюте транслируются, как правило, по среднему курсу за отчетный период. Исключение составляют статьи в этом отчете, связанные с долгосрочными активами и обязательствами. Эти позиции (например, амортизационные расходы) транслируют по такому же курсу, что и корреспондирующие балансовые статьи (в данном случае по историческому).

Денежный-неденежный метод. Идея этого метода построена на различении денежных и неденежных активов и обязательств, а также доходов и расходов, генерируемых первыми и вторыми. Денежные статьи в инвалюте на балансе (денежные средства, дебиторская и кредиторская задолженность, долгосрочный долг) транслируют по текущему курсу на момент составления отчетности, а неденежные статьи (запасы, фиксированные активы) — по историческим курсам.

Статьи отчета о прибыли, производные от монетарных активов и обязательств, транслируют по среднему курсу за отчетный период. Доходы и расходы, связанные с немонетарными активами и обязательствами (амортизационные расходы, издержки проданных товаров), транслируют по тому же курсу, что и корреспондирующие балансовые статьи (фиксированные активы, запасы). В результате валютные издержки проданных товаров транслируют по историческому курсу, который может отличаться от курса, используемого для трансляции продаж, деноминированных в инвалюте.

Временной метод. Этот метод считается модифицированной версией депежного-неденежного метода. Разница в том, что при денежном-неде- нежном методе запасы транслируют по историческому курсу. При временном методе запасы обычно транслируют по историческому, но иногда — но текущему курсу. Это делается, если на балансе некоторые запасы показаны по рыночной стоимости.

Однако теоретические базы этих двух методов трансляции различны. Так, при денежном-неденежном методе выбор курса для трансляции базируется на типе активов и обязательств, а при временном — на подходе, применяемом для оценки балансовых издержек: историческом (FIFO) или рыночном («текущем») (LIFO1).

Статьи счета прибылей и убытков обычно, как в предыдущих методах, транслируются по среднему (за отчетный период) курсу. Однако издержки (стоимость) проданных товаров и амортизационные (по оборудованию и долгу) начисления транслируют по историческому курсу, если соответствующие балансовые статьи, от которых данные доходы и расходы произ- водны, учитывают на балансе но ценам появления активов и обязательств2.

Метод текущего курса. Этот метод трансляции наиболее прост. Все балансовые и доходно-расходные статьи в инвалюте транслируют по текущему курсу3. Если активы фирмы превышают обязательства в некоторой инвалюте, то снижение ее курса против отечественной приведет к валютным потерям, а увеличение курса — к дополнительным доходам. Применяется вариация этого метода, когда по текущему курсу транслируют все балансовые статьи, исключая нетто-фиксированные активы. Соответственно, доходы (расходы), производные от долгосрочных активов, пересчитывают по историческому курсу.

На счете доходов (индифферентно к методу пересчета, применяемому к балансовым валютным позициям) выручка от продаж, процентные платежи (поступления) обычно транслируют по среднему историческому курсу, превалировавшему в течение соответствующего периода. Величину амортизации фиксированных активов в инвалюте пересчитывают но историческому курсу на момент учета на балансе. Часть общих и административных расходов, а также издержки проданных товаров транслируют по историческому курсу. Остальные статьи транслируют по текущему курсу.

Основные методы трансляции укрупненных балансовых статей схематично приведены в табл. 4.1.

Таблица 4.1

Методы валютного пересчета агрегированных позиций баланса

Балансовые статьи

Методы трансляции

текущий-

нетскущий

денежный-

неденсжный

временной

текущего

курса

I. Активы

Денежные средства

Т

Т

Т

Т

Рыночные ценные бумаги

Т

Т

Т

Т

  • 1 FIFO (Fust In First Out) — буквально «первый на входе, первый на выходе», LIFO (Last In First Out) — «последний на входе, первый на выходе».
  • 2 При оценке издержек по историческим ценам в США многие американские теоретики аккаунтинга считают, что временной метод более приемлем для валютной трансляции результатов фирм в этой стране.
  • 3 Этот метод официально рекомендован Институтом лицензированных аккауитеров Англии. Поэтому он широко применяется британскими компаниями.

Балансовые статьи

Методы трансляции

тскущий-

нетскущий

денсжный-

нсденсжный

временной

текущего

курса

I. Активы

Счета к получению

Т

Т

Т

Т

Запасы

Т

И

И

Т

Фиксированные

активы

И

И

И

Т

II. Обязательства

Текущие обязательства

Т

Т

Т

Т

Долгосрочный долг

И

Т

Т

Т

Капитал

Остаток

Остаток

Остаток

Остаток

Примечание. Т — балансовые позиции транслируются по текущему курсу (на дату составления баланса); И — позиции транслируются по историческому курсу.

  • [1] См. также: Котелкин С. В. Международный финансовый менеджмент. М., 2012 (разд. 4,гл. 9—11) ); Энг М., Лис Ф., Мауэр Л. Мировые финансы. М., 1999 (гл. 4, 16); Eiteman D. etc.Multinational Business Finance: Pearson, Addison Wesley, 2011 (Part 3); Butler K. MultinationalFinance. Southwestern, 4th Ed. (2010) (Part 4).
  • [2] До 1986 г. текущий-нетекущий метод трансляции использовался большинством многонациональных корпораций (МИК) США.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы