Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-КРЕДИТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Управление трансляционным риском

Базовая хеджинговая стратегия для уменьшения трансляционного риска сводится: а) к покупке активов в валютах, курс которых (к отечественной) прогнозируется к повышению; б) к продаже активов в валютах, курс которых прогнозируется к понижению. Наоборот, фирма будет: а) уменьшать обязательства в потенциально сильных валютах и б) увеличивать обязательства в слабых.

Эти техники автоматически не приносят успеха — если рынок признает вероятность повышения (понижения) курса некоей валюты, то это будет отражено в стоимости хеджинговых инструментов (например, форвардных контрактов). Поэтому лишь если ожидания фирмы отличаются от рыночных, такой хеджинг приведет к снижению ее издержек. В целом фирма располагает тремя методами для управления трансляционным риском.

Коррекция потока фондов сводится к изменению величины и (или) валюты планируемых денежных потоков фирмы. Прямые методы коррекции включают: а) ценообразование на экспорт в сильных, на импорт — в слабых валютах; б) покупку активов в сильных, создание обязательств в слабых валютах.

Косвенные методы коррекции потоков охватывают: а) изменение внутрифирменных трансфертных цен; б) ускорение (замедление) внутрифирменных платежей, дивидендов, комиссионных, роялти; в) лидз-энд-лэгз (ускорение-задержка) по внутрифирменным счетам к платежу. Наиболее часто используется последний метод.

Форвардные контракты наиболее популярны. Для операций в валютах, по которым не существует форвардного рынка, заимствования в локальной валюте являются более важными инструментами хеджирования. Однако большая часть международного бизнеса осуществляется в тех нескольких валютах, для которых существуют развитые форвардные рынки. Заметим, что доход (убыток) на форвардный контракт имеет форму денежного потока. Однако он используется для нейтрализации нереализуемого в деньгах трансляционного (бухгалтерского) убытка (дохода). Это может, в свою очередь, потребовать дополнительного хеджинга. Причем теперь это будет хеджинг валютного операционного риска.

Неттинг риска является дополнительной техникой по менеджменту валютного трансляционного риска, которая полезна для крупных фирм с позициями в нескольких инвалютах.

Фирмы обычно в соответствии с ожидаемыми изменениями обменных курсов заключают форвардные контракты, осуществляют заимствование инвалюты и коррекцию своей ценовой и кредитной политики. При этом критерием выбора выступают сравнительные издержки этих видов хеджинга.

При нормальных обстоятельствах хеджирование не может быть выгодным при ориентировке на ожидаемые изменения валютного курса. Так, множество эмпирических исследований показывают, что форвардные курсы предоставляют несмещенную оценку будущего спот-курса. Более того, согласно международному эффекту Фишера в отсутствие правительственного контроля ожидаемые темпы изменения обменных курсов должны уравниваться с дифференциалами процентных ставок между странами. То есть со временем трансляционные доходы (убытки) на долги и активы в сильных валютах будут компенсироваться низкими процентными ставками, а в слабых валютах — высокими. Другие хеджинго- вые методы, которые включают ожидаемые изменения валютных курсов в ценовые и кредитные решения, могут быть прибыльными лишь за счет контрагентов. Таким образом, чтобы получать выгоду из таких корректировок торговых условий, необходимо осуществлять сделки с непрофессиональными партнерами. Однако такая политика вряд ли будет жизнеспособной длительное время в высококонкурентном и хорошо информированном мире международного бизнеса.

Главной ценностью хеджинга, следовательно, является защита фирмы от неожиданных изменений валютного курса. Причем по определению такие изменения непредсказуемы, и, следовательно, невозможно постоянно получать прибыль с их помощью. Конечно, если правительства мешают процентным ставкам и валютным курсам полностью корректироваться в соответствие с рыночными ожиданиями, то некоторые участники рынка могут получить прибыль от валютных изменений. Тем не менее сам характер таких несовершенств рынка ограничивает способность компании использовать такие прибыльные финансовые возможности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы