Комбинированные платежи

Нередко различные условия расчетов применяются в комбинации. Например, 20% стоимости товара оплачиваются авансом, а на оставшуюся часть предоставляется коммерческий кредит, или она оплачивается против представления товарораспорядительных документов, или выставляется аккредитив. Таким образом, речь идет о комбинированных платежах, которые сегодня используются более чем в половине международных торговых контрактов.

При реализации дорогостоящих контрактов, связанных с сооружением промышленных и других объектов, могут применяться различные виды кредитов: часть общей стоимости контракта финансируется за счет коммерческого (более дорогого) кредита, другая часть — за счет банковского (более дешевого), оставшаяся часть — за счет кредита какой-либо международной валютно-кредитной организации (наиболее дешевой), а может быть и на условиях безвозмездных ассигнований. Такая комбинация для заемщика (импортера) весьма выгодна и потому применяется в отношении наиболее бедных стран.

Альтернативная форма платежных условий — кредит с опционом наличного (немедленного) платежа. Если импортер воспользуется правом

отсрочки платежа за купленный товар, он лишается скидки, предоставляемой при наличной оплате. Это условие обычно оговаривается в контракте, а также в аккредитиве, если используется аккредитивная форма расчетов. Так, при открытии аккредитива с рассрочкой платежа в его условия включается пометка, что в случае осуществления немедленного платежа импортер получает скидку, размер которой специально оговаривается.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >