Сущность и схема осуществления аккредитива

В международной практике форма расчетов аккредитивом используется относительно часто, на нее приходится более 30% всех международных расчетов.

Если экспортер недостаточно знает импортера, используется либо 100%-ная предоплата, либо аккредитив.

Аккредитив — это самостоятельное обязательство банка произвести платеж в пользу экспортера против представленных им документов. Тем самым подчеркивается важность того, что банк работает исключительно с документами и его не интересует ни количество, ни качество товара, ни то, как он движется. При наличии заключения о том, что документы правильно оформлены, будет произведен платеж — это документарная форма расчетов (рис. 5.1).

Основная схема аккредитива

Рис. 5.1. Основная схема аккредитива:

1 — заключение контракта между экспортером и импортером; 2 — извещение о готовности товара к отгрузке; 3 — импортер подает заявление на открытие

аккредитива в пользу бенефициара; 4, 5 — банк импортера открывает аккредитив и передает его для ознакомления через банк экспортера самому экспортеру;

  • 6 — если все в порядке, то экспортер отгружает товар перевозчику, получает от него распорядительные документы (7); 8 — все документы передаются в банк экспортера;
  • 9 — банк экспортера проверяет документы на соответствие условиям аккредитива

с особой тщательностью; 10 — кредитуется счет экспортера на сумму открытого аккредитива, экспортер тем самым получает плату за товар; 11 — передаются документы в банк импортера, где они снова проверяются, а банк импортера передает их импортеру (12) против оплаты (13); 14 — денежные средства поступают

в банк экспортера; 15,16 — импортер передает документы перевозчику и вступает

вовладение товаром

Аккредитивы регулируются Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов от 2007 г. № 600, а также Гражданским кодексом РФ (ГК РФ) и Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств».

Участники аккредитивной формы расчетов:

  • 1) импортер — инструктирующая сторона, покупатель, приказодатель аккредитива (от имени и по поручению которого банк открывает аккредитив);
  • 2) экспортер — выгодополучатель, бенефициар (в чью пользу открывается аккредитив);
  • 3) банк импортера, который открывает аккредитив, берет на себя обязательства, это банк-эмитент;
  • 4) банк экспортера — авизующий банк, передает информацию об открытии аккредитива. В то же время это банк, который проверяет документы и выплачивает деньги экспортеру, т.е. исполняющий банк (исполняет аккредитив).

При необходимости подтверждения аккредитива добавляется подтверждающий банк (это может быть банк экспортера или любой другой банк).

Рамбурсирующий банк — банк, являющийся третьей стороной, которому даны инструкции принимать требования к оплате и который передает денежное покрытие по аккредитиву (банку-эмитенту).

Негоциирующий банк (банк или группа банков) — банк, который принимает к оплате аккредитив с любой (свободной) негоциацией и оплачивает документы банка-эмитента до срока погашения.

Преимущества аккредитива для обеих сторон сделки: высокая степень защиты от рисков, гибкость выбора условий платежа, контроль над выполнением условий поставки, возможность торгового финансирования, применимость международной правовой базы.

Недостатками аккредитива для обеих сторон сделки являются сложный документооборот, высокие комиссии банков, необходимость тщательной подготовки документов.

Плюсы использования аккредитива для экспортера:

  • — двойная/тройная гарантия оплаты (гарантия оплаты покупателя, гарантия банка-эмитента, подтверждение третьим банком);
  • — высокая скорость оплаты;
  • — на аккредитив не распространяется валютный мораторий (снижение политического риска).

Преимущества аккредитивных схем для импортера:

  • • оплата осуществляется только по факту отгрузки или даже с отсрочкой;
  • • контроль банка за выполнением условий поставки в рамках полномочий по аккредитивам;
  • • при подтверждении первоклассным банком интересы продавца защищены на 100%, что позволяет снизить цену на продукцию;
  • • открытие аккредитивов, подтвержденных западными банками, нивелирует контрактный и страновой риски сделки.

Таким образом, для экспортера наиболее выгодна аккредитивная форма расчетов, обеспечивающая большие гарантии оплаты за счет активного участия банков в осуществлении платежа. В то же время покрытые аккредитивы невыгодны импортеру из-за изъятия оборотных средств на весь срок открытия аккредитива, а также дополнительных расходов по банковской операции с аккредитивом — ставки банковской комиссии.

При торговом финансировании с покрытием экспортных кредитных агентств, расчет в форме аккредитива является обязательным условием.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >