Документы, используемые в аккредитивной форме расчетов

Финансовые (расчетные) документы сопровождаются торговыми (коммерческими).

Финансовые документы — это оформленные в письменном виде требования или поручения предприятий перечислить денежные средства в безналичном порядке за отгруженные товары, выполненные работы и оказанные услуги. При осуществлении безналичных расчетов используются следующие расчетные документы: платежные поручения; аккредитивы; чеки; платежные требования; инкассовые поручения.

Коммерческие документы дают стоимостную, количественную и качественную характеристику товара. В эту группу входят следующие документы: товаросопроводительные (которые следуют с грузом от пункта отправления к пункту назначения), отгрузочные (которые удостоверяют отгрузку товаров), страховые (условия соглашения страховщика и страхователя), товарно-экспедиторские (отражение работ по экспедированию, обработке, складированию груза, перевозке, хранению груза), транспортные (фиксирующие отношения отправителя и грузоперевозчика), таможенные (для оформления перехода товаров через таможенную границу).

К документам, дающим количественную характеристику товара, относятся упаковочный лист (содержит информацию обо всех видах и сортах товара в каждом товарном месте), сертификат веса, спецификация и другая техническая информация.

Документы, дающие качественную характеристику товара: сертификат качества (удостоверяет качество фактически поставляемого товара и его соответствие требованиям контракта), гарантийное обязательство, протокол испытаний, разрешение на отгрузку.

К товарораспорядительным документам (ценным бумагам, олицетворяющим собой товар и дающим право ее держателю распоряжаться указанным в нем товаром) относятся коносаменты на морскую перевозку и складские свидетельства, выдаваемые товарными складами, которые осуществляют профессиональное хранение товаров, в подтверждение принятия товара на хранение.

Единственным транспортным товарораспорядительным документом является коносамент — документ, который выдается за принятый к перевозке груз и свидетельствует о заключении договора морской перевозки.

Нераспорядительные транспортные документы:

  • 1) железнодорожная накладная с дубликатом — свидетельство железной дороги об отправлении;
  • 2) международная автотранспортная накладная (CMR) — свидетельство об отправлении грузовым автотранспортом;
  • 3) авианакладная — при авиаперевозках;
  • 4) почтовая квитанция о доставке посылки почтой или авиапочтой.

Инвойс (счет-фактура, коммерческий счет) является основным торговым документом и содержит требование продавца об уплате указанной в нем суммы причитающегося платежа за поставленный товар. Инвойс выписывается в большом количестве экземпляров (минимум три), активно применяется при проведении таможенного и валютного контроля и производстве таможенного оформления, может использоваться в качестве накладной, направляемой вместе с товаром, а также для удостоверения происхождения товара.

Инвойс содержит наименования и адреса продавца и покупателя; дату и номер заказа покупателя; описание проданного товара; сведения об упаковке; точные обозначения и номера, указанные на упаковке; цену товара; условия поставки и платежа и сведения о перевозке.

К страховым документам относят разовый полис — документарное доказательство покрытия транспортных рисков при разовых перевозках (доказательство заключения договора о страховании) и генеральный полисдоговор длительного характера между страхователем и страховщиком.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >