Международное кредитование и финансирование развивающихся стран

Международное кредитование и финансирование развивающихся стран представляет собой совокупность финансовых ресурсов, поступающих от официальных и частных кредиторов, инвесторов и доноров в разнообразных формах и на разных (преимущественно льготных нерыночных) условиях.

В 1970-е гг. в эпоху доступного банковского кредита внешняя задолженность развивающихся стран, особенно импортеров нефти, возрастала. Развивающиеся государства привлекали в основном средства из официальных источников, в которых преобладали субсидии. Поэтому их внешний долг рос умеренными темпами. По причине льготного кредитования в расходах по обслуживанию внешнего долга доля процентных платежей была невелика. Однако ситуация изменилась после активного выхода ряда развивающихся стран на международный финансовый рынок. Развивающиеся государства, не обремененные большим внешним долгом, начали процесс независимого развития. Однако затем произошло быстрое наращивание внешнего долга, поскольку, форсируя экономическое развитие, многие страны данной группы были вынуждены прибегать к крупным внешним заимствованиям. Соответственно, росли платежи но обслуживанию внешнего долга.

До конца 1980-х гг. приток официального финансирования в развивающиеся страны преобладал над притоком в указанную группу государств частного капитала. С начала 1990-х гг. в развивающиеся государства хлынул все возрастающий поток частного иностранного капитала. Причем доминирующие позиции занимали портфельные инвестиции. Структура внешнего финансирования развивающихся государств изменилась в результате сокращения притока ресурсов со стороны официальных кредиторов и увеличения частного, особенно банковского, кредитования. Экономика многих развивающихся стран стала долговой и зависимой не только от официальных кредиторов и доноров, но и от конъюнктуры международного рынка кредитования.

В 2000—2010-с гг. финансирование развивающихся стран расширилось и стало более диверсифицированным, в том числе за счет различных международных {international credit) и иностранных {foreign credit) кредитов[1], привлеченных резидентами страны на международном финансовом рынке[2]. Ключевыми кредиторами развивающихся стран были иностранные правительственные организации и международные финансовые организации (преимущественно международные финансово-кредитные организации).

Привлечение иностранных кредитов приводит к образованию долговых обязательств резидентов страны, совокупность которых получила название внешнего долга. Операции по привлечению кредитов и их последующему погашению отражаются в платежном балансе страны в балансе движения капиталов с положительным и отрицательным знаком соответственно, а процентные платежи по ним — с отрицательным знаком в балансе по текущим операциям.

Иностранные кредиты оцениваются но следующим основным параметрам, определяемым в кредитных договорах: основная сумма (тело) кредита {credit amount), срок кредита {maturity), график погашения основной суммы кредита {principal amortization schedule), льготный период {grace period), процентная ставка {interest rate), обеспечение кредита, обременения (оговорки — covenants).

Национальные государства (правительства различных уровней и монетарные власти) зачастую испытывают потребность в привлечении международных кредитов для покрытия дефицитов платежного баланса, бюджетных дефицитов и финансирования крупномасштабных инфраструктурных проектов. Помимо заимствования на международном финансовом рынке они могут использовать для этих целей средне- и долгосрочные межправительственные кредиты, предоставляемые на двусторонней основе. Поддержка платежного баланса и государственных финансов стран-участниц является уставной задачей международных финансово-кредитных организаций, которые также выделяют правительствам стран-участниц долгосрочные кредиты (сроком от 10 до 17 лет, а наиболее бедным государствам — до 50 лет).

Иностранные кредиты могут предоставляться в разных валютах. Как правило, валютой кредита является национальная валюта кредитора или одна из признанных международных резервных валют. В более редких случаях валютой кредита является валюта заемщика (что чаще встречается при размещении облигаций). Международные финансово-кредитные организации практикуют предоставление мультивалютных кредитов. Кроме того, МВФ может предоставлять странам-участницам кредиты в наднациональной международной резервной валюте — СДР.

Значительную часть внешних ресурсов эти государства получают в форме льготных кредитов и субсидий на основе межправительственных соглашений и от международных финансово-кредитных организаций. В общем потоке официального финансирования удельный вес безвозвратных ресурсов существенно превышает кредитные поступления.

Во второй половине XX — начале XXI в. Комитет содействия развитию стран (КСР), входящих в ОЭСР, рекомендует использовать конкретные формы кредитования стран «третьего» и «четвертого» мира (табл. 7.12).

Таблица 7.12

Разработанная КСР классификация кредитов и субсидий развивающимся государствам

Группы кредитов и субсидий

Разновидности кредитов и субсидий

1. Официальное финансирование развития

Официальная помощь развитию, включая двустороннюю и многостороннюю.

Прочее официальное финансирование развития, в том числе двустороннее и многостороннее

2. Экспортные кредиты

Экспортные кредиты, направленные: в первичный сектор; во вторичный сектор; в третичный сектор.

3. Частные кредиты и субсидии

Международное банковское кредитование. Эмиссия ценных бумаг.

Безвозмездные субсидии неправительственных организаций

Итого приток ресурсов

(Группа 1 + Группа 2 + + Группа 3)

Рассмотрение особенностей финансирования и кредитования в различных группах стран позволяет сделать некоторые обобщения и выводы.

  • 1. Кризис внешней задолженности развивающихся государств имеет высокую степень взаимосвязи и взаимозависимости с другими видами и типами кризисов. Как правило, вектор распространения кризисных процессов в мировой экономике выглядит следующим образом. В течение первого периода происходят появление и распространение мирового экономического кризиса. Во втором периоде мировой экономический кризис оказывает влияние на мировой кредитный кризис. Причем первый тип кризиса воздействует на одну из разновидностей проявления второго типа кризиса — кризис платежеспособности, и прежде всего, кризис платежеспособности развивающихся государств.
  • 2. Появление и развитие кризиса внешней задолженности развивающихся государств можно условно разделить на два этапа. На первом этапе происходит достаточно быстрое расширение количества источников и сто- имостных объемов иностранного финансирования. Для второго этапа характерно резкое уменьшение стоимостных объемов иностранного финансирования. В этом состоит генезис кризиса платежеспособности развивающихся государств.
  • 3. В XX—XXI вв. в развивающихся странах имели место как повторяющиеся долговые кризисы, так и цикл внешней задолженности. Согласно позиции американского ученого Ч. Киндлсбергера неплатежеспособность страны-должника наступает в конце пика конъюнктуры. В свою очередь, реструктуризация внешнего долга и получение нового международного кредита характерны для новой фазы подъема.
  • 4. В XX—XXI вв. кризис платежеспособности развивающихся государств получил распространение в 1929—1931 гг., в конце 1960-х гг., в 1980-х гг., в 1997—1999 гг., в 2008—2010 гг. (по некоторым оценкам, в 2008—2014 гг.).
  • 5. При исследовании кризиса внешней задолженности указанной выше группы стран необходимо опираться на теорию Н. Д. Кондратьева. В соответствии с ней предложение капиталов и кредитных ресурсов увеличивается после прохождения «пика» большой конъюнктуры и продолжается до начала резкого уменьшения объемов экономической активности. Спад кондратьевского цикла был характерен для 1820—1830, 1870—1880, 1930, 1980-х гг. В соответствии с прогнозными оценками авторов подобный спад произойдет в 2030-х гг.
  • 6. Среди развивающихся государств в наибольшей степени кризис внешней задолженности получил распространение во второй половине XX — начале XXI в. в странах Латинской Америки, Африки и государствах Юго-Восточной Азии.
  • 7. С середины 1950-х гг. внешний долг развивающихся государств начал постепенно расти. В качестве главной причины роста размеров их внешнего долга специалисты называют начало процесса получения многими из этих стран политической независимости. В качестве другой причины нередко фигурирует появления новых индустриальных стран. Только во второй половине 1950-х — начале 1960-х гг. Аргентина, Бразилия и Чили заключили несколько международных соглашений, связанных с реструктуризацией внешнего долга. В 1961 — 1965 гг. конверсия внешнего долга равнялась 1,1 млрд долл, (шесть случаев).
  • 8. Существуют развивающиеся государства, в течение векового периода времени прошедшие несколько циклов «заимствование — неплатежеспособность — реорганизация (реструктуризация) внешнего долга».
  • 9. На появление и расширение кризиса внешней задолженности развивающихся стран первой половины 1980-х гг. оказал воздействие ряд взаимосвязанных факторов: 1) кардинальные изменения позиций отдельных групп стран в мировом хозяйстве и интенсификация процессов конвергенции государства с крупным капиталом в развитых странах; 2) НТР; 3) принципиальные сдвиги в позициях, занимаемых развитыми и развивающимися государствами; 4) усиление роли частных кредиторов по сравнению со странами-кредиторами.
  • 10. Масштабы кризиса внешней задолженности развивающихся государств зависят от большого числа специфических, нециклических и структурных факторов. Долговой кризис периодически повторяется. Только в течение конца 1970-х — конца 1980-х гг. (за 10 лет) стоимостный объем внешней задолженности развивающихся стран увеличился в пять раз, а суммарный размер уплаченных процентов по кредиту — в 10 раз.
  • 11. В 1990—2010-х гг. резко снизилась роль политических и идеологических факторов при принятии решений о кредитовании и финансировании развивающихся государств. В качестве главных причин необходимо назвать прекращение существования мировой системы социализма, ее ключевого экономического института СЭВ (Совета экономической взаимопомощи), а также развал СССР.

  • [1] Категория «иностранный кредит» рассматривается в узком смысле слова. В широкомсмысле слова иностранный кредит входит в состав международного кредита.
  • [2] В том числе на зарубежных финансовых рынках.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >