Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Общая психология

Представления о психологии как науке

Предмет и основные принципы психологического познания

Во все времена человечество интересовали вопросы о том, что есть человек, каковы его внутренний мир, причины и закономерности его поступков, законы поведения в обществе. Не менее интригующей казалась задача понять, как возникают мысленные образы, что такое сознание, мышление, творчество, каковы механизмы этих явлений. На все эти и многие другие вопросы стремится ответить психология, которая с момента своего возникновения пыталась и пытается стать наукой, до сих пор балансируя где-то между искусством, наукой и верой.

С чем связаны трудности становления научной психологии?

Во-первых, это наука о самом сложном из того, что известно человечеству. Еще древнегреческий философ Аристотель в трактате "О душе" писал, что "среди прочих знаний исследованию о душе следует отвести одно из первых мест, так как оно - знание о наиболее возвышенном и удивительном". А великий физик А. Эйнштейн, знакомясь с опытами французского психолога Ж. Пиаже, заметил, что изучение физических проблем - это детская игра в сравнении с загадками психологии детской игры.

Во-вторых, психология находится в особом положении среди других наук потому, что в ней человек выступает одновременно и как объект, и как субъект познания. Только в психологии научное сознание человека становится научным самосознанием.

В-третьих, в психологии, в отличие от других наук, проблема объективности научного познания стоит наиболее остро, ее решение трудно и неоднозначно. В связи с этим многие ученые отказывались от признания психологии объективной научной дисциплиной, аргументируя это невозможностью объективно изучать субъективный внутренний мир человека, который непосредственно открыт для познания только ему одному.

Особое положение психологии в ряду других наук, изучающих человека, определяется еще и тем фактом, что это очень молодая наука. И хотя вопросы о сущности и особенностях человеческой психики ставились еще в работах античных и средневековых философов, официальное оформление научная психология получила более 100 лет назад, а именно в 1879 г., когда немецкий психолог В. Вундт открыл в Лейпциге первую лабораторию экспериментальной психологии.

Слово "психология" образовано из греческих слов "psyche" (душа) и "logos" (знание, наука), по аналогии с традиционным способом наименования наук, где одна часть обозначает объект науки, а другая - способ его познания. Таким образом, в дословном переводе психология - это наука о душе. В этом устаревшем и уже не отражающем истину определении отдается дань историческому пути, который прошла психология до того, как стала действительно научным знанием.

Психология зародилась в недрах философии, и первые представления о ее предмете связывались с понятием "душа". Практически все древние философы пытались выразить с помощью этого понятия самое главное, сущностное начало любого объекта живой природы, рассматривая душу как причину жизни, дыхания, познания и т.п.

Становлению психологии как самостоятельной науки предшествовало не только развитие философии, но также многие открытия, совершенные в рамках естественно-научных исследований. Психология возникла на пересечении этих двух больших областей знаний: философии и естественных наук, и до сих пор не определено, какой наукой ее считать: естественной или гуманитарной.

Специфика научного познания задается предметом научного исследования и соответствующими ему методами, которые позволяют познать закономерности изучаемых явлений.

Что составляет предмет научного познания в психологии? Наверное, это один из самых сложных вопросов. На протяжении всей истории развития психологической мысли взгляды на эту проблему претерпевали серьезные изменения, не существует единого мнения на этот счет и у современных ученых. Тем не менее в самом общем виде в качестве предмета психологии как самостоятельной научной дисциплины могут быть названы факты, явления и закономерности психической жизни человека. Под психическими явлениями понимают внутренний, субъективный опыт человека, фундаментальным свойством которого выступает непосредственная представленность субъекту. Это означает, что мы не только видим, чувствуем, желаем и мыслим, но и знаем, что видим, чувствуем, желаем и мыслим, т.е. психические процессы не только протекают в нас, но также непосредственно нам открываются. Наш внутренний мир - большая сцена, где происходят различные события, а мы являемся одновременно и действующими лицами, и зрителями. Но наша психическая жизнь не ограничивается только внутренним опытом, существует целый ряд других проявлений психики: акты поведения, неосознаваемые психические процессы, психосоматические отношения и другие психологические факты, в которых психика проявляется и обнаруживает свои свойства. Благодаря этим свойствам могут быть изучены механизмы и закономерности ее порождения и функционирования.

Изучение предмета современной психологии опирается на ряд принципов, представляющих собой исходные положения, которые позволяют содержательно описывать исследуемый объект, планировать процедуры получения эмпирического материала, обобщать и интерпретировать его, выдвигать и проверять гипотезы.

В качестве основных методологических принципов психологии называют следующие.

Принцип детерминизма.

Согласно этому принципу все существующее возникает, изменяется и прекращает существование закономерно. В психологическом исследовании это значит, что существуют факторы, определяющие происхождение, функционирование и содержание психического.

Принцип системности.

Познание сложных объектов (каковым, безусловно, является и психика) возможно только как познание системы. При этом под системой понимается совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. Элемент одновременно может быть и сложной системой относительно собственных частей. Таким образом складываются сложные иерархии - системы систем. Например, семья с экономической точки зрения может пониматься как элемент сложной системы общественных отношений. Однако, в свою очередь, сама семья со сложными хитросплетениями родственных отношений может выступать как многоуровневая система эмоциональных связей и зависимостей.

Принцип развития.

Психика может быть правильно понята только в том случае, если она рассматривается в непрерывном развитии, как процесс и результат деятельности. Исследование любого психического явления должно включать в себя характеристику его особенностей в данный момент, историю возникновения и формирования и перспективы развития.

Опираясь на изложенные выше принципы, психология развивается как самостоятельная наука, уникальность которой обусловлена как предметом научного познания, так и методами, которые позволяют не только описывать изучаемые явления, но также объяснять их, открывать лежащие в их основе закономерности и предсказывать их дальнейшее развитие.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы